В Башкирии крафтовые компании производят сотни видов продукции
- По производству сельхозпродукции, то есть сельхозсырья, мы всегда занимали лидирующие позиции: первое-второе место в Приволжском федеральном округе, - говорит он. - Но при этом по производству готовых продуктов питания были на пятом-шестом месте. Наше сырье вывозилось в другие регионы, чтобы там из него произвели продукты и вернули в республику. А добавочная стоимость при таком раскладе остается в других регионах.
Ильшат Фазрахманов напомнил, что в Башкирии запустили программу поддержки предприятий пищевой промышленности. Помощь государства могут получить и малые, и крупные производства, которые перерабатывают сырье внутри республики.
— Это, например, субсидии для малых предприятий на оборудование, которыми можно компенсировать до 40 процентов затрат, - пояснил он. - Для крупных компаний – помощь в создании инфраструктуры и льготные кредиты. Программы показали эффективность: мы констатируем, что за 11 месяцев 2024 года индекс промышленного производства вырос более чем на треть. На 2024 год мы ставили план по производству продуктов в стоимостном выражении в 170 млрд рублей, но достигли ее уже по итогам 11 месяцев года.
Как объясняет г-н Фазрахманов, в этом году целевой показатель – 180 млрд рублей и в будущем объем производства в стоимостном выражении должен достичь 200 млрд рублей.
– В 2024 году наша пищевая промышленность произвела два млн тонн готовых продуктов питания: это подсолнечное масло, все виды молочной и мясной продукции, сахар, овощи и так далее, - перечисляет вице-премьер РБ. - Мы растем почти по всем видам продукции, кроме некоторых отдельных товаров. Например, мы не выросли по хлебобулочным изделиям, потому что крупные компании сокращают производство, но при этом открывается очень много мелких пекарен, которые в статистику не попадают.
Также, продолжает он, снижается выпуск колбасных изделий: жители Башкирии уменьшают потребление этого продукта. Но в то же время растет производство традиционной конской колбасы, ветчины и некоторых других видов мясных деликатесов.
- Очень много разных видов товаров предлагают наши фермеры, - считает Ильшат Ильдусович. - Сотни видов молочной продукции, тысячи видов — мясной. Ассортимент расширяют как крупные, так и маленькие компании, которые специализируются на крафтовых видах продукции.
По словам чиновника, наряду с крупными ритейлерами, которые построили сетевые супермаркеты по всей республике, открывается много небольших торговых точек, работающих в формате «магазина у дома». Это компании таких брендов, как «Рощинский», «Алексеевский», «Индюшкин». Около 200 новых магазинов планируется к открытию под вывеской «Благовар».
- Излишки продукции мы продаем в другие регионы, - поясняет Ильшат Фазрахманов. - Очень важно отправлять продукцию и на экспорт. В прошлом году объем экспортных поставок у нас превысил 300 млн долларов. К 2030 году мы планируем достичь показателя в 600 млн долларов – а это около 1,7-1,8 млн тонн продукции. В прошлом году странами поставок стала 41 страна, большой объем ушел в Китай, Индию, Алжир, Саудовскую Аравию и, конечно, страны СНГ.
В республике люди чаще покупают тушенку и готовую еду
По мнению г-на Фазрахманова, сельское хозяйство сегодня сталкивается с новыми вызовами, поскольку климатические и экономические условия быстро меняются.
- Отрасль, всегда отличавшаяся большой консервативностью, сегодня должна адаптироваться к изменениям, находить новые технологии и новые рынки, - полагает он. - Также и производители реагируют на потребительские предпочтения. Например, крупная компания, которая производила колбасы, сегодня переориентировалась на выпуск тушенки. Если раньше такая продукция не была востребована у покупателей, то сегодня спрос на нее очень высокий. То же самое касается и готовой еды.
На потребительском рынке, отмечает министр сельского хозяйства Башкирии, очень важно доверие потребителей. Сегодня покупатели очень тщательно выбирают продукты, которые поставят на стол. Ценовая политика на розничном рынке в целом по стране едина – один и тот же товар жители разных регионов покупают по одинаковым ценам.
- Цены на оптовых рынках у нас ниже, чем в ЦФО или УФО, - приводит пример г-н Фазрахманов. - Молоко, мука, мясная продукция у нас дешевле. К сожалению, большой объем продукции давит на оптовые рынки. Но Башкирия полностью обеспечена продуктами на ближайшие годы. Аграрии делают все возможное, чтобы произвести большой объем продукции, переработать ее и положить на магазинные полки.
Вице-премьер РБ, курирующий сельское хозяйство, отмечает, что «все, что должно сделать государство, – это создать комфортные условия для бизнеса».
- Остальное сделает сам бизнес, - уверен он. - Предприниматели эффективнее, прагматичнее и справятся с этим лучше, чем если бы это попыталось сделать государство.
Вице-премьер РБ напомнил, что сейчас в Башкирии в пищевой промышленности занято около 50 тысяч работников, но имеется около 2,5 тысячи открытых вакансий. Решать проблему кадрового дефицита в сельском хозяйстве планируют, выращивая новых специалистов со школьной скамьи.
- Мы делаем ставку на подрастающее поколение – детей, - комментирует Ильшат Ильдусович. - В сельском хозяйстве могут работать люди, которые любят землю и животных. Для этого нужен особый характер, особое отношение. Поэтому мы создаем агроклассы, поддерживаем колледжи, которые готовят специалистов в сельском хозяйстве, и наш аграрный университет. С этого года начинаем ремонт в университете, создана система среднего профессионального образования. Мы поддерживаем грантами семейные компании, потому что кто еще может передать компетенции ребенку, если не дед и отец.
При этом важно, чтобы развивались и мелкие, и крупные компании.
- Важно, чтобы были семейные компании, фермерские компании, объединенные в кооперативы, - перечисляет г-н Фазрахманов. - Они могут работать там, где невыгодно крупным: на территориях лесных опушек, в деревнях, куда не придет крупный бизнес. Нам важно, чтобы территория была заселена людьми, чтобы был субъект экономики. В то же время важны и крупные предприятия, которые занимают большие территории и работают на товарные рынки. Поэтому в этом году мы достраиваем индустриальную молочную ферму в Стерлитамакском районе, только в одном помещении которой будет три тысячи голов скота.
По данным минсельхоза Башкирии, новое предприятие будет выпускать 140 тонн молока — это объем, который в советское время производили колхозы и совхозы сразу трех районов.
- Это большой объем качественного товара и высокопроизводительные рабочие места, - сообщил г-н Фазрахманов. – Большими помощниками там станут искусственный интеллект и цифровизация, потому что физически ветеринары и зоотехники не могут проследить за тысячами голов скота. У нас уже работает 21 индустриальная молочная ферма, которая производит 40 процентов товарного молока. Чтобы полностью занять территорию, нам до 2030 года нужно построить еще 30 таких производств. Эти 50 ферм будут эксплуатироваться как минимум 30 лет. Кроме того, нам нужно 300 птичников, которые тоже полностью закроют территорию Башкирии.
Мелкие фермерские предприятия при этом продолжат работать в своей нише крафтовой продукции. Так же, как и сейчас, они будут продавать товары на территориях, где живут.
- Наша задача – создать комфортные условия для всех участников отрасли, - заявил Ильшат Фазрахманов. - Важно, чтобы в республике не было резких скачков цен на продукты питания, магазинные полки всегда должны быть полными, сырья всегда должно быть достаточно, и покупатель должен быть довольным продукцией, которую он потребляет.