В качестве перспективных территорий рассматриваются территории в Уфимском районе, Салавате и Агидели.
— В особой экономической зоне уже запустили производство шести предприятий — это промышленное объединение «Аркада» по пошиву рабочей спецодежды, швейная фабрика спортивной одежды ZASPORT, завод оборудования для послеуборочной обработки зерна «АМКОДОР-Агидель» и компания по выпуску светодиодных ламп и осветительного оборудования «ЗУР», — сообщил заместитель руководителя Кабмина Башкирии Александр Шельдяев, курирующий промышленность, энергетику и инновации.
Вице-премьер РБ уточнил, что в минувшем году к резидентам «Алги» присоединились научно-производственное объединение по выпуску электрооборудования «Уфимец» и компания «Азимут», специализирующаяся на производстве дорожной краски.
— Инвестиции этих шести предприятий в особой экономической зоне «Алга» превысили 3,8 миллиарда рублей, а объём выпускаемой продукции составил 3,2 миллиарда, — добавил г-н Шельдяев. — Здесь успешно трудятся более 770 человек.
Между тем в 2024 году еще три компании, планирующие вложить более 5,3 миллиарда рублей, намерены запустить производства на территории особой экономической зоны Башкирии. Это завод тротуарной плитки «Поревит.Уфа», «Комбинат строительных материалов. Уфа» и компания «1АК-Сепаратор».
— Семь резидентов особой экономической зоны получили разрешения на строительство или уже ведут строительно-монтажные работы, — уточнили в пресс-службе главы Башкирии. — Самые крупные из них – компании «Фарус-Синтез» и «М Синтез», а также финансовая группа «ДОГА».
В декабре прошлого года разрешение на строительство комбината по переработке сои получила и компания «3С Агро Холдинг», а в 2025 году компания «Добрый картон» планирует запустить завод по выпуску гофротары.
— Достигнутые результаты позволили особой экономической зоне «Алга» в 2024 году занять седьмое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и стать победителем в номинации «Стабильный рост», — подчеркнули в пресс-службе главы региона.
– Хорошая работа, достойное место в рейтинге с учётом того, что у нас одна из самых молодых ОЭЗ, – подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. – Спасибо тем, кто поверил в нас в начале этого пути. Нужно планомерно выполнять поставленные задачи и активно привлекать резидентов.