В Башкирии рассказали, что новое предприятие изменит их жизнь к лучшему

Жителям Абзелиловского района не придется летать на вахту, а бюджет получит налоги

В селе Михайловка Абзелиловского района Башкирии состоялась презентация инвестиционного проекта по созданию производства добычи меди. Перед жителями села выступили представители компании «Салаватское», которая планирует провести в этой местности геологоразведовательные работы.

Жителям Абзелиловского района не придется летать на вахту, а бюджет получит налоги
Встреча в селе Михайловка Абзелиловского района (фото Виктория Рахимова)

В случае подтверждения медных запасов предприятие планирует создать горно-обогатительный комбинат, который обеспечит район рабочими местами, пополнит местную казну налогами и подтянет социальную сферу.

- При подтверждении запасов меди по окончанию геологоразведовательных работ наша деятельность конечно же положительно повлияет на развитие региона, начиная от создания новых рабочих мест и заканчивая отчислениями в местные бюджеты, — пояснил директор «Салаватское» Тагир Бахтигареев. — Также мы будем активно принимать участие в решении проблем социального характера.

Встреча в селе Михайловка Абзелиловского района (фото Виктория Рахимова)

Во время встречи местные жители задавали инвесторам вопросы. Многие из них просили на цифрах пояснить, как же повлияет возведение нового предприятия на социальную ситуацию в районе.

По прогнозу, за время реализации проекта местный бюджет получит около 250 миллионов рублей в год, а за все время работы эта сумма составит 26 миллиардов. Эти деньги позволят местным властям улучшить сферу здравоохранения, отремонтировать дороги и в целом повысить уровень жизни сельчан.

- При реализации проекта будет создано около полутора тысячи новых рабочих мест, а кадры будут привлекаться из числа жителей Абзелиловского района, — добавил г-н Бахтигареев. — Я думаю, что большая часть людей, которые сейчас работают вахтовым методом вдали от дома, вернутся в свой район и будут успешно трудиться на своей малой родине.

Встреча в селе Михайловка Абзелиловского района (фото Виктория Рахимова)

В случае подтверждения запасов меди и создания производства инвестор планирует дать местным жителям высокий конкурентоспособный уровень зарплаты, надежный соцпакет, медицинские гарантии и возможность реального карьерного роста.

Да, перспективы для района вырисовываются очень впечатляющие, но у местных жителей возникают и другие вопросы.

Возьмем, к примеру, экологию. Для многих непосвященных обывателей строительство и работа промышленного предприятия неотъемлемо связана с экологическими проблемами. Они считают, что новый комбинат разрушит все живое, оставив людям безжизненное пространство.

— Да, местные жители, конечно же, боятся того, что работа нового предприятия, которую они не до конца знают и понимают, навредит окружающей среде, но это совершенно не так, — пояснил начальник управления экологической безопасности «Русской медной компании», предприятия-партнера «Салаватское» Алексей Воробьев. — Сейчас производство строиться совершенно по другим стандартам, нежели раньше. Предприятия максимально технологичны и экологичны и не подразумевают нанесение ущерба местной экосистеме.

Сотрудники Томинского ГОКа участвуют в экологической акции по посадке деревьев (пресс-служба Томинского ГОКа)

Для примера эксперт остановился на теме леса, пояснив, что все зеленные насаждения, которые попадут в зону возведения предприятия, будут компенсированы: высажены заново на близлежащих территориях, а их объем будет кратно увеличен. Таким образом жители Абзелиловского района не только не потеряют свой зеленый пояс, но и приобретут новые рощи и лесополосы.

А как же будет обстоять дело с водой, где ее будут брать и что ждет местные колодцы?

- Исходя из опыта работы крупных горно-обогатительных комбинатов, вода, задействованная в их работе, никогда не попадает в границы близлежащих населенных пунктов, а грунтовые воды никуда не уходят, — объясняет Алексей Воробьев. — Также ведется постоянный мониторинг вокруг ГОКа, фиксирующий химический состав и уровень вод. Так что тема проблем с водой является лишь общепринятым мифом. 

Томинский ГОК - фото пресс-служба Томинского ГОКа

Стоит уточнить, что Салаватский участок медных руд, где и планируется производство, находится на удалении от природных объектов, а деревни Якты-Куль и Зеленая Поляна, что рядом с Банным озером, располагаются в более чем десяти километров от участка.

Но, несмотря на это, многие жители Абзелиловского района опасаются, что комбинат будет брать воду из Банного озера, превратив эту водную жемчужину Башкирии в промышленный водоем. Скажем сразу, что эти мнения ошибочные, а примером тому служит Томинский ГОК.

Томинский ГОК, успешно работающий в Челябинской области, можно назвать образцом будущего абзелиловского комбината. Это предприятие использует лучшие современные технологии в области охраны воды, почвы, воздуха и животного мира. Но самое главное, что в рабочем процессе Томинского ГОКа используется система замкнутого водооборота. Вся вода очищается и повторно используется на производстве, никуда не выливаясь. Комбинат накапливает водные запасы на своей территории — в ход идут ливневые стоки и растаявший снег. Таким образом, Банному озеру ничего не угрожает, а разговоры о его загрязнении и обмелении из-за нового производства - беспочвенны.

Здание детского сада Умка в селе Варна, фото - Валерий Звонарев

На встрече с представителями компании «Салаватское» сельчане рассказали, что их очень волнует тема развития района и многие обеспокоены оттоком молодого поколения и опустением деревень. Людям очень хочется процветания родного края, появления новых точек притяжения, социальных объектов, но как же все это будет связано с новым промышленным производством? Как показывает практика, связь наблюдается самая прямая, а примером служит соседний регион.

Так, в Варненском районе Челябинской области уже много лет функционирует Михеевский горно-обогатительный комбинат, благодаря которому район получает средства на развитие социальных объектов, инфраструктуры и образования. В селе Варна работает современный физкультурно-оздоровительный и спортивный комплексы, отремонтирован местный детский сад «Умка», а молодежь получила новые уличные пространства с беговыми дорожками и тренажерами. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с ГОКом выпускники местных школ получают целевые направления на обучение в высших учебных заведениях и потом трудоустраиваются на комбинате.

Спорткомплекс в селе Варна, фото - Валерий Звонарев

Можно сказать, что пример взаимодействия таких крупных промышленных объектов, как ГОКи, скорее положительный, а местное население помимо сохранения своих природных территорий получает еще и существенные социальные плюсы.

- Открытие таких крупных комбинатов на новых территориях, конечно же, вызывает большое количество сомнений, страхов и естественно создаются мифы, — подытожил директор «Салаватское» Тагир Бахтигареев. — Наша цель на встречах с сельчанами - показать, как это будет проходить на самом деле, как новое производство отвечает самым современным экологическим стандартам, и, конечно же, мы готовы ответить на все вопросы, которые волнуют людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру