Символику Башкирии могут запустить в космос на ракете-носителе

Регион может стать пилотным регионом по внедрению спутниковой аналитики

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, побывавший в регионе с рабочим визитом, пообещал нанести символику Башкортостана на ракету-носитель, чтобы во всем мире узнали, что «есть такая интересная республика».

Регион может стать пилотным регионом по внедрению спутниковой аналитики
glavarb.ru

Также Дмитрий Олегович пригласил главу РБ Радия Хабирова посетить два основных космодрома – «Байконур» и «Восточный».

- Мы бы очень хотели, чтобы на два наших основных космодрома приехали работать специалисты от республики по тем направлениям, которые у нас развиваются, - объяснил свою заинтересованность в Башкирии г-н Рогозин. - Думаю, что в рамках реализации наших общих проектов по транспорту, нефтехимии, приборостроению мы могли бы во время пуска ракеты подписать соглашение между Башкортостаном и «Роскосмосом». Мы могли бы нанести символику Башкортостана на ракету-носитель и прославить его, рассказать таким образом гражданам России и зарубежных стран, что есть такая очень интересная республика. Весь мир наблюдает за пуском ракет. Это была бы интересная акция. Я вижу гигантские перспективы в нашей совместной работе.

Руководитель региона Радий Хабиров признался, что давно знаком с Дмитрием Рогозиным: «было много совместной работы».

- Но в качестве главы республики и руководителя «Роскосмоса» мы встретились впервые, - констатировал Радий Фаритович. - Это была очень полезная встреча для нас обоих. Первая точка взаимодействия – это наш Салаватский химический завод. И я очень признателен Дмитрию Олеговичу, что мы сегодня собрались и обсудили возможные перспективы его развития. Надеюсь, что совместно с корпорацией мы найдём совместное решение.

Также, по словам г-на Хабирова, с главой «Роскосмоса» «предметно обсуждали спутниковую навигацию».

- Фиксация границ – это довольно простая история, которую можно делать и беспилотниками, - говорит руководитель Башкирии. - А у «Роскосмоса» есть возможность дать полную картину того, что у нас есть, более углублённый анализ имущества, состояния окружающей среды, природных объектов.

Радий Хабиров сообщил, что Башкортостан может стать пилотным регионом по внедрению спутниковой аналитики «для того, чтобы получать абсолютно достоверную и подробную информацию о том, что у нас есть».

- Также мы сегодня обсудили ещё целый ряд точечных направлений нашего взаимодействия, - пояснил глава РБ. - «Роскосмос», действительно, большая организация, у которой очень много компетенций, например, в транспортной сфере. Это тоже может быть точкой для нашего развития.