Уфимец, укравший награды героя СССР, может сесть на 10 лет

Мужчина ответит перед законом за хищение предметов, имеющих особую ценность

13.06.2018 в 06:07, просмотров: 306

В Советском районе столицы Башкирии оперативники МВД по РБ задержали 37-летнего мужчину, посягнувшего на награды героя Советского Союза. Ранее судимый житель Кумертау похитил наградные ценности из квартиры дочери героя СССР. Как выяснилось, подозреваемый был хорошо знаком с родственницей и часто бывал у них в гостях.

Уфимец, укравший награды героя СССР, может сесть на 10 лет
Фото: архив МК

- Узнав местонахождение медалей, он в течение нескольких месяцев похищал ценные награды и продавал их, - сообщает пресс-служба МВД по РБ. - Полученные деньги тратил на спиртное.

Мужчина ответит перед законом за хищение предметов, имеющих особую ценность. В случае, если суд признает его виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

К сожалению, на черном рынке очень востребованы государственные награды минувших лет. Этот нелегальный бизнес имеет говорящее название - «торговля памятью».

Кстати говоря, после войны за передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновного лишали награды и даже могли посадить в тюрьму на три года. В 1960 году такую законодательную норму отменили за ненадобностью. Ведь 60 лет назад никому в голову не приходило продавать медали! И на протяжении последующих десятилетий никакой уголовной ответственности за куплю-продажу госнаград в СССР не было, за исключением махинаций с орденами, содержащими драгоценные металлы. Ответственность за продажу вернули в законодательство в 1975 году – к 30-летию Победы. Наказание тогда предусматривалось в виде исправительных работ до одного года или штраф до двухсот рублей. Сегодня наказание за подобные проступки ужесточено. Однако никакие санкции не смогут компенсировать переживания обворованных владельцев наград.