Киллеры Юрия Яшина на полученный за убийство аванс купили подержанную «десятку»

Мотивом преступления стала личная неприязнь между начальником и подчиненным

27.07.2018 в 00:27, просмотров: 2994

В громком убийстве Юрия Яшина, погибшего в собственном подземном гараже от рук наемников, появилось много деталей, негативно характеризующих топ-менеджмент УМПО. Напомним, по версии следователей, г-на Яшина заказал его непосредственный начальник - коммерческий директор моторостроительного объединения Сергей Евстафьев, а исполнителем оказался зять начальника отдела снабжения Николая Ахмаметьева Федор Токарев, нанявший других троих отморозков.

Киллеры Юрия Яшина на полученный за убийство аванс купили подержанную «десятку»
Фото: следственный эксперимент

Мотивом преступления стала личная неприязнь, которая возникла между начальником и подчиненным.

Как сообщает «Собкор02», За устранение г-на Яшина убийцам пообещали заплатить несколько млн рублей. Киллерам даже выдали аванс, и они купили подержанную «десятку», на которой потом и вывезли тело убитого.

Парни подстерегли жертву на подземной парковке в доме № 46 на улице Карла Маркса, когда Юрий Яшин рано утром, 20 июля, пришел к своему автомобилю, чтобы отправиться на работу. Оказывается, убийцы поджидали мужчину в гараже не один день, открывая ворота сканером, но раньше он отправлялся на работу с личным водителем.

А в роковое утро, так получилось, что шофер ушел в отпуск и высокопоставленному сотруднику УМПО пришлось добираться на своей машине. Кстати, вечером этого дня супруги Яшины тоже собирались вылететь на отдых, и Юрий Геннадьевич должен был отработать последний рабочий день перед отпуском. Гангстеры вчетвером напали на физически крепкого мужчину, который всерьез занимался борьбой, и забили его до смерти монтировками. Потом убитого связали строительными хомутами и вывезли тело под железнодорожный мост через реку Белую, понадеявшись, что труп никогда не найдут.

Около 11 утра Юрия Яшина начали искать сослуживцы и позвонили супруге, чтобы узнать, почему он не вышел на работу. Но Сергей Евстафьев почему-то не поинтересовался судьбой подчиненного, хотя раньше выговаривал ему за любое опоздание. Женщина спустилась в гараж, где обнаружила припаркованную машину мужа, а подъехавшие позже коллеги увидели за гаражными балками огромную лужу крови со следами мозгового вещества. На ноги были подняты все правоохранители Башкирии и на следующее утро нашли труп несчастного. Через сутки сыщики вычислили злодеев, а еще через день бандитов задержали.

Интересно, что информацию о связи киллеров с работой погибшего следователи получили, установив личность подозреваемых. Оказалось, что один из предполагаемых убийц Федор Токарев уже год сожительствует с дочерью начальника отдела технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева. «Молодые» познакомились случайно, столкнувшись в ДТП, и по словам близких, зять высокопоставленного сотрудника УМПО «был странным парнем - то появлялся, то исчезал, нигде не работал, но говорил, что решает вопросы». Похоже, что к «крутому решателю вопросов» обратился и тесть, как он рассказал на допросе, «выполняя волю вышестоящего начальства». Не менее интересно, что Николай Иванович, ставший одним из организаторов убийства, вероятно, получил гарантии непривлечения к уголовной ответственности, заключив сделку со следствием.

Главарь киллерской бригады Федор Токаре заявил на допросе, что лично общался с заказчиком и это стало одним из неопровержимых доказательств против Сергея Евстафьева. Эту версию подтвердил и тесть задержанного.

Сергею Евстафьеву в день ареста предъявили обвинение в убийстве по найму, похоже, следователи имеют веские улики, доказывающие виновность топ-менеджера УМПО. Те, кто хорошо знал г-на Евстафьева, уверены, что он не мог взять такой грех на душу и имел немало других рычагов, чтобы по-другому разобраться со строптивым сотрудником. Как бы там ни было, следствие должно установить, что на самом деле происходило на оборонном предприятии, и как получилось, что топ-менеджмент дошел до заказного убийства.

Поздно вечером, 26 июля, Советский суд Уфы удовлетворил ходатайство следователей СУ СК по РБ, арестовав четырех исполнителей и организатора похищения и убийства заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина. Всех задержанных отправили в СИЗО на два месяца. Мужчин заключили под стражу в зале суда.

В случае, если исполнителей и заказчика гибели Юрия Яшина признают виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.