В Уфе самолет, летевший из Сочи, выкатился с посадочной полосы

Авиационное событие классифицировано как серьезный авиационный инцидент

08.08.2018 в 05:45, просмотров: 604

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение экономической Фемиды Башкирии, взыскавшей с красноярской авиакомпании «КрасАвиа» более 280 тысяч рублей в пользу уфимского аэропорта. Поводом для возмещения убытков стало серьезное авиационное происшествие, случившееся в аэропорту Уфы в августе 2016 года, когда самолет Як-42 при посадке выкатился за пределы посадочной полосы.

В Уфе самолет, летевший из Сочи, выкатился с посадочной полосы
Фото: архив МК

К счастью, ни экипаж, ни пассажиры не пострадали, но неуправляемое воздушное судно разнесло светосигнальную полосу. Кроме того, получивший механические повреждения самолет пришлось эвакуировать силами уфимского аэропорта.

Как установила комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, самолет красноярской авиакомпании, летевший из Сочи в Уфу, «промахнулся» мимо посадочной полосы из-за неправильных действий экипажа. По данным специалистов, воздушное судно заходило на посадку с выпущенным шасси со слишком высокой скоростью и с большой высоты, кроме того, летчики допустили ошибки при пилотировании и навигации. Согласно отчету комиссии по расследованию, авиационное событие классифицировано как серьезный авиационный инцидент, где никто не пострадал только благодаря счастливой случайности.

Арбитражный суд РБ установил вину «КрасАвиа» в совершении нарушения, а также причинно-следственную связь между действиями авиакомпании и причинением

ущерба, а доводы ответчиков признал несостоятельными. Апелляционная инстанция согласилась с решением башкирских судей, и теперь красноярский авиаперевозчик обязан возместить аэропорту Уфы все затраты, связанные с авиационной аварией - 281362 рубля 80 копеек, а также расходы по уплате госпошлины в размере 8627 рублей.