Экс-полицейским, обвиняемым в изнасиловании коллеги, грозит до 20 лет

22.07.2019 в 14:10, просмотров: 1095

Сегодня, 22 июля, в Кировском районном суде Уфы в закрытом режиме начались предварительные слушания скандального дела об изнасиловании тремя бывшими полицейскими своей 23-летней коллеги. Суд оставил под домашним арестом обвиняемых в тяжком преступлении - экс-главу РОВД Уфимского района 52-летнего Эдуарда Матвеева, бывшего начальника отдела полиции по Кармаскалинскому району 51-летнего Салавата Галиева и экс-руководителя полицейского отдела миграции 35-летнего Павла Яромчука. Бывшие полицейские будут находиться в своих квартирах под охраной до 2 января следующего года. 

Экс-полицейским, обвиняемым в изнасиловании коллеги, грозит до 20 лет

Слушания громкого дела по существу начнутся 29 июля и пройдут в закрытом режиме, так как касаются половой неприкосновенности. На предварительное заседание полицейские явились со своими семьями. И, как отметили наблюдатели, домашний арест пошел им на пользу - мужчины посвежели и набрали вес. Экс-правоохранители провели в СИЗО шесть месяцев и ранее выглядели намного хуже.  

Напомним, секс-скандал разгорелся в конце октября прошлого года, когда трое высокопоставленных полицейских устроили пьяное застолье на рабочем месте. При этом в распитии спиртных напитков принимала участие и сама пострадавшая дознавательница вместе с подругой. Правда, в разгар вечера приятельница покинула превращенный в банкетный зал казенный кабинет, а 23-летняя сотрудница отдела полиции по Уфимскому району осталась наедине с тремя мужчинами. Уже на следующее утро она заявила о групповом изнасиловании в туалете здания райотдела. Неизвестно, приняло бы дело столь громкую огласку, если бы заявительница не оказалась внебрачной дочерью высокопоставленного сотрудника Росгвардии, ранее возглавлявшего башкирский ОМОН. Причем отец девушки сам устраивал ее на работу в Уфимский РОВД и лично был знаком с предполагаемыми насильниками. 

Дама, окончившая полицейский юридический институт и имеющая профессиональный опыт расследований, в том числе и сексуальных преступлений, утверждала, что подверглась надругательству не только в обычной, но и извращенной форме - в рот и задний проход. 

Всех троих служителей закона задержали 31 октября и вскоре уволили из органов по отрицательным основаниям. Впрочем, за распитие спиртных напитков на рабочем месте работы лишилась и сама потерпевшая. Фигуранты дела свою вину отрицают, и утверждают, что их оговорили. Адвокаты уверены, что подзащитные имеют алиби на время совершения преступления. А три экспертизы, проведенные в разных городах страны, версию следствия не подтверждают и не опровергают. Потерпевшая на предварительное заседание не явилась, но будет вынуждена дать показания на судебных слушаниях. Обвиняемые надеются на справедливое разбирательство, а истину установит суд. В случае, если Фемида признает мужчин виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы.