На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей

07.08.2019 в 20:45, просмотров: 974

Башкирия дополнительно получит в этом году 34,5 млн рублей из федерального бюджета на покупку спецтехники, предназначенной для тушения лесных пожаров. Средства будут выделены в рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология». Оснащенность лесопожарных формирований спецтехникой в республике составляет 83 процента, в то время как к 2024 году этот показатель в регионе должен достичь 100 процентов.

На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей

Как сообщили «МК» в пресс-службе министерства лесного хозяйства РБ, всего в 2019 году на покупку техники для тушения лесных пожаров направят 78,6 млн рублей. Первоначально запланированная сумма в 44,1 млн рублей увеличилась на 34,5 млн рублей благодаря дополнительной финансовой поддержке из федерального бюджета, которая будет оказана субъектам РФ, участвующим в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В перечень приобретаемой спецтехники вошли автоцистерны, передвижная авторемонтная мастерская, лесопожарный трактор, седельный тягач с полуприцепом - всего 15 единиц. 

- Специальная техника, приобретенная в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» поступит в ведение лесопожарного центра Башкирии, а также будет распределена среди восьми пожарно-химических станций третьего типа, охватывающих всю территорию республики, - рассказал руководитель республиканского лесопожарного центра Айрат Юсупов. - Она будет передана в сентябре-октябре 2019 года. Оснащенность региона лесопожарной техникой, с учетом той, что поступит этой осенью, составит к концу текущего года 93 процента. Новая техника позволит увеличить процент обнаружения и тушения лесных пожаров, а также предотвратит переход огня на земли иных категорий и населенные пункты. 

Кстати, с начала пожароопасного периода 2019 года в Башкортостане возникло 152 очага природных пожаров. По сравнению с тем же временем 2018-го, это на 38 очагов больше. Пожары охватили 1969,17 га площадей. В России охваченная огнем площадь выросла в 3,2 раза.

На сегодняшний день, как отметили в управлении МЧС России по РБ, в республике действующих очагов природных пожаров нет.

Между тем, ущерб от лесных пожаров в России за 2019 год составил 2,4 млрд рублей. При этом за последние три года пожаров в стране стало на 12 процентов больше. 

В российском надзорном ведомстве назвали основные причины возгораний. Это недостаточное финансирование, отсутствие техники для тушения, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в регионах и низкое качество противопожарных мероприятий, которые проводят арендаторы.