Роспотребнадзор: «Питьевая вода в Сибае соответствует нормам»

21.08.2019 в 20:31, просмотров: 861

В башкирском управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заверили, что питьевая вода в Сибае соответствует всем санитарным нормам. Ревизоры Центра гигиены и эпидемиологии РБ отобрали пробы питьевой воды из централизованной системы городского водоснабжения. Специалисты исследовали сибайскую питьевую воду на органолептические, химические и бактериологические показатели. 

Роспотребнадзор: «Питьевая вода в Сибае соответствует нормам»

- По данным протоколов лабораторных испытаний, значения исследованных показателей не превышают гигиенических требований, - сообщили в Роспотребнадзоре Башкирии. - Питьевая вода соответствует нормам.

Напомним, 24 июля этого года в результате аварии в канализационной системе сибайского филиала УГОК произошел залповый выброс сточных вод, попавших в городские очистные сооружения «Сибайводоканала». Работники станции обнаружили в приемной камере жидкость желто-оранжевого цвета. Выяснилось, что на руднике УГОКа прорвало 150 миллиметровую трубу, по которой сливался пирит - окисленные горные породы. Сточные воды попали в сибайскую канализацию, где «были зафиксированы многократные превышения содержания железа, меди, марганца, цинка и сульфатов».  

По словам мэра Сибая Рустема Афзалова, «предприятие отработало этот инцидент в штатном режиме». 

- Очистные сооружения Сибая выдержали залповый сброс, - рассказал Рустем Ахметкаримович. - Меры были приняты, утечку ликвидировали. На сегодняшний день очистные сооружения работают в штатном режиме.

Как утверждает сибайский градоначальник, «сброс сточных вод с территории Сибайского филиала Учалинского ГОК, который произошел в июле, никак не касается питьевой воды».

- Бактериологической фауне - биологически активному илу очистных сооружений, был причинен вред, однако она уже восстанавливается, - пояснил он. - Вода после очистки соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Руководитель МУП «Сибайводоканал» Тахир Муллоджанов также объяснил, что «слив окисленных горных пород в очистные сооружения городской канализации, никак не сказался на питьевом водоснабжении».   

- Речь идет только о канализационных сточных водах, а ни в коем случае не о питьевом водоснабжении, - пояснил г-н Муллоджанов. - Питьевая вода, которая подается в город, отличного качества, полностью соответствует ГОСТ и СанПиН на питьевую воду. А результаты анализов не показывают превышений ПДК вредных веществ и в очищенных сточных водах.