Водитель, виновный в смертельной аварии в Башкирии, не спал несколько суток

Большеместный автобус принадлежал частной фирме

21.08.2019 в 06:18, просмотров: 501

Следователи предъявили обвинение 32-летнему жителю Татарстана, который управлял частным туристическим автобусом King Long XMQ и устроил смертельную аварию в Архангельском районе Башкирии. Мужчина будет отвечать перед судом за нарушение эксплуатации транспортного средства, повлекшее гибель людей.

Водитель, виновный в смертельной аварии в Башкирии, не спал несколько суток
фото: МЧС

Большеместный автобус, принадлежащий частной фирме, перевернулся на 54 километре трассы Уфа – Инзер – Белорецк. Жертвами аварии стали шесть человек, еще 30 получили травмы разной степени тяжести. Всего в автобусе находилось 39 туристов.

Как выяснилось, причиной трагедии стало несоблюдение требований безопасности фирмой-перевозчиком.

Напомним, 14 июля туристы из Набережных Челнов ехали в Уфу из бурзянского села Миндигулово. По словам водителя, начался сильный ливень, и он не справился с управлением - автобус занесло на скользкой дороге, он упал в кювет и перевернулся на крышу. Шесть человек погибли на месте, раздавленные многотонной махиной, а выживших доставали изнутри пассажирского автомобиля автогеном, так как в перевернутом автобусе люди оказались заперты, как в консервной банке.

В башкирских больницах оказалось восемь пострадавших, в том числе ребенок. Водитель, как это часто бывает, остался жив здоров, не получив и царапины, и оказался фигурантом уголовного дела. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров отметил, что перевозивший людей автобус был иностранного производства, но при этом низкого качества.

- При падении практически все сидения повылетали, - прокомментировал он. - А пассажиры были не пристегнуты.

Выяснилось также, что водителя из Набережных Челнов 18 раз привлекали к ответственности за превышение скорости.

- Дорога идеальная, разметка тоже, - сетует Радий Фаритович. - Да, погодные условия были плохие, но на это у человека мозги есть, чтобы не гонять в дождь. Думаю, следственные органы разберутся с водителем-нарушителем. Но зачастую аварии случаются по вине таких людей.

Теперь следователям предстоит выяснить, почему в компании «Альтекс», где работал лихач, работодателей не смутил такой «послужной список» шофера и ему доверили перевозить людей. Кроме того, оказалось, что мужчина работал без сменщика и находился в дороге 84 часа вместо положенных 42.

Также прокуратура Татарстана поставила под сомнение факт прохождения транспортным средством планового технического осмотра.

- Указанные нарушения на предприятии не единичны - в ходе проверки были выявлены и иные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и об охране труда, - сообщили в надзорном ведомстве РТ. - В адрес гендиректора группы компаний «Альтекс» внесено соответствующее представление.

Кстати, начальство водителя тоже может оказаться под следствием, если выяснится, что к трагедии привело несоблюдение требований безопасности. Тогда руководство туристической фирмы будет отвечать перед законом за оказание небезопасных услуг, повлекших гибель людей. Уголовное законодательство предусматривает за это преступление до пяти лет за решеткой.

В Башкирии это не первый случай, когда частные извозчики, не имеющие опыта междугородных перевозок и не соблюдающие требований безопасности, губят туристов. Так, в 2007 году на старостерлитамакской дороге в Белорецком районе Башкирии свалился за ограждение «ПАЗик», принадлежащий туристической фирме «Тенгри». Тогда погибло пять человек - тоже туристы, возвращавшиеся со сплава. А причиной аварии также стала усталость водителя частной фирмы, который не спал несколько суток.