Присяжные назвали виновным в покушении на Павла Кабанова Эдуарда Юлдашева

Но следствие так и не обнаружило заказчика убийства

19.03.2020 в 12:21, просмотров: 862

Неожиданно для экспертов, а для близких - очень несправедливо, разрешилось в суде уголовное дело, возбужденное в конце 2017 года против бывшего экс-руководителя управления специальных технических мероприятий при МВД по РБ полковника Эдуарда Юлдашева. 

Присяжные назвали виновным в покушении на Павла Кабанова Эдуарда Юлдашева

Как сообщает «Собкор02», экс-правоохранителя обвинили в подстрекательстве к заказному убийству предпринимателя Павла Кабанова. Присяжные заседатели вынесли г-ну Юлдашеву вердикт «виновен», и 23 марта Советский суд Уфы может назначить ему наказание в виде реального лишения свободы. 

- Выбирая суд присяжных, защита рассчитывала на объективное, законное разбирательство, свойственное правовому государству, - сетует адвокат Эдуарда Юлдашева Альбина Павлова. - Но судья не включил в опросный лист, который предоставили присяжным, ни один вопрос про алиби Юлдашева, да и вообще ни одного вопроса со стороны защиты. 

По словам г-жи Павловой, принимая решение о виновности подсудимого, присяжные не узнали про фальсификации и подлоги, которые адвокаты фиксировали во время следствия, про то, что из других фигурантов этого дела «выбивали» показания против Юлдашева.  

- По закону суд должен трактовать любые сомнения в пользу обвиняемого, - говорит она. - Сомнения и противоречия следствие не устранило, поэтому вердикт должен был быть: «невиновен». Никаких весомых доказательствах вины Юлдашева в деле не имеется. 

Любопытно, что по данным адвоката, суд поменял состав присяжных заседателей незадолго до принятия решения. 

- Как отбирались эти шестеро присяжных и почему именно их фамилии попали в начало списка, это все осталось загадкой, - переживает Альбина Павлова. - Мы считаем, что судебный орган и прокуратура сделали все, чтобы помешать защите представить присяжным доказательства невиновности Юлдашева. Даже коллеги с большим опытом работы не могут вспомнить другого такого случая, чтобы так откровенно не принимались во внимание многочисленные нарушения.

Напомним, на Павла Кабанова напали рано утром в октябре 2017 года на подземной парковке в доме номер 140 на улице Мингажева в Уфе. При этом следствие быстро обнаружило исполнителя преступления, который изрядно наследил: попал на все видеокамеры, находящиеся в округе, ездил на машине, взятой в лизинг, и не отключал свой мобильный даже во время экзекуции. Убийцу не смутили не светлое время суток, ни то, что подземный гараж оборудован камерами видеонаблюдения и имеет охрану - он как будто стремился попасться правоохранителям. 

Стрелком оказался 43-летний Тимур Узбеков. Киллера уже осудили, приговорив к восьми годам заключения в колонии строгого режима - пойдя на сделку со следствием, он получил срок ниже низшего предела, который Уголовный кодекс предусматривает за заказное убийство - до 15 лет лишения свободы. Но, как рассказывают адвокаты Юлдашева, убийца потребовал еще меньшего наказания - шести лет, которое как будто ему пообещали следователи, заключившие сделку. А в случае невыполнения этих требований даже пообещал изменить показания. 

- Это известие так встревожило следователей, что следователь СКР по Башкирии, который не является участником судопроизводства, направил в Верховный суд республики письмо о смягчении наказания для убийцы, - рассказала Альбина Павлова. - И вот удивление: ВС РБ послушался правоохранителей и еще скостил срок стрелявшему - до семи лет лишения свободы. 

По словам адвокатов Эдуарда Юлдашева, из дела исчезли все доказательства злодеяния. Так, если верить протоколу задержания, опасного вооруженного преступника Узбекова не сочли нужным обыскать, а его мобильный телефон, содержащий переписку с заказчиком убийства, таинственным образом исчез, как и пистолет, из которого стрелял киллер. 

За два года следствие не сочло нужным не только искать пистолет, но даже осматривать тайник, где хранилось оружие. Кроме того, следователи не пожелали найти деньги за проделанную работу и записку от того самого «неустановленного лица» с данными потерпевшего.

По словам адвоката Альбины Павловой, следствие не только скрыло мобильный телефон киллера и некоторые документы из дела, но и видеорезультаты следственного эксперимента с участием убийцы и его показания, «имеющие другое важное значение».

- Неоднократно переписанные показания киллера следствие не стало проверять, - пояснила г-жа Павлова. - А когда в суде «достоверные показания» убийцы были опровергнуты благодаря трафику передвижения автомобиля и протоколу телефонных соединений, Узбекова в очередной раз передопросили. А потом, со ссылкой на провалы в памяти киллера, обвинение переписали. 

Не менее интригующе, что, когда в суд в качестве свидетеля был доставлен отбывающий срок Тимур Узбеков, выяснилось, что парень был в крайне подавленном состоянии и отказывался уезжать из колонии. Так что убеждать киллера дать показания в суде пришлось психологу, а потом напоминать ему о сделке.

По мнению защиты, ни следствие, ни суд, не ответило на вопрос, какой мотив был у Эдуарда Юлдашева при подготовке этого убийства, поскольку с г-ном Кабановым осужденный не был знаком, никогда не пересекался и не имел никаких личных счетов с предпринимателем, занимавшегося перепродажей электротоваров. 

Интересно, что сам Павел Кабанов после четырех выстрелов в голову выжил, но тоже не смог пояснить следствию, кто мог желать его смерти и требовал найти настоящего заказчика, потому что никогда не знал про существование Эдуарда Юлдашева. 

Тем не менее, следователи сделали вывод, что Эдуард Викторович действовал как посредник в интересах «неустановленного лица». Они теперь намерены разыскать это «лицо», так как уголовное дело в отношении реального заказчика убийства выделили в отдельное производство. 

Кстати, наемный рабочий Каримов, который позже признавался, что давал показания против Эдуарда Юлдашева после силового прессинга в полиции, тоже отправится по этапу. Присяжные ему также вынесли вердикт «виновен» за то, что он, якобы, получил 50 тысяч рублей за посредничество от исполнителя преступления - и опять же этот факт считается доказанным только потому, что о нем говорил сам стрелок. 

Эдуарда Юлдашева арестовали под занавес 2017 года - он провел более года в СИЗО, а до недавнего времени находился под домашним арестом, так как следователи не обнаружили никаких доказательств его участия в этом деле, кроме тех, что рассказал уже осужденный Тимур Узбеков. Однако после вердикта присяжных на подсудимого вновь надели наручники и отправили в следственный изолятор. 

- В суде выяснилось, что киллера наняла некая женщина, которая вручила ему помимо денег и адреса жертвы, еще его семейное фото, - рассказывает адвокат Альбина Павлова. - Особо следует отметить, что эта женщина выдвинула интересные условия – чтобы при стрельбе не пострадала жена бизнесмена, которая часто ездила с ним в одном автомобиле.

За время расследования покушения на Павла Кабанова, сменилось 11 следователей, а при рассмотрении дела несколько судей брали самоотвод. Но, тем не менее, присяжные признали виновными и самого Эдуарда Юлдашева, и его наемного рабочего, который якобы был связан с киллером, «не найдя оснований, по которым они заслуживают снисхождения».

Хотя, как заявляется в официальном релизе СУ СК РФ по РБ, «уголовное дело в отношении настоящего заказчика убийства выделено в отдельное производство».

Не менее странно, что родственники Павла Кабанова предъявляют около 20 миллионов рублей за нанесенный вред не стрелявшему в голову их мужа и отца Тимуру Узбекову, а Эдуарду Юлдашеву, с которого, понятно, учитывая его жизненный статус, взыскать деньги легче. 

Друзья и бывшие коллеги Юлдашева переживают за друга и не могут поверить, что «так просто можно загубить человеку жизнь и карьеру». 

- Надо быть слепым и глухим, чтобы проигнорировать алиби и доказательства невиновности, предоставленные защитой, - говорит один из его товарищей Эдуарда Юлдашева Сергей Фирсов, сам работающий в правоохранительных органах. 

Защита бывшего правоохранителя намерена обжаловать будущий приговор в ВС РБ. 

Между тем, в Башкирии уже были случаи, когда Верховная судебная инстанция отменяла вердикты присяжных, вынесенные в районных судах. Так, под занавес уходящего 2019 года оправдали 20-летнего Ильнара Рахимкулова, которого поначалу приговорили к 13 годам лишения свободы за убийство, которого он не совершал. И в этом случае присяжные заседатели в районном суде вынесли молодому человеку вердикт «виновен». К счастью, тогда Верховный суд РБ разобрался с подтасовками следствия, намеревавшихся любой ценой отправить за решетку пацана, а не настоящего убийцу. Во второй раз в том же городском суде Стерлитамака другая коллегия присяжных оправдала юношу. 

То есть заседатели, которые не являются юристами и профессионалами, легко могут ошибаться. Теперь Ильнар Рахимкулов, который по ложному обвинению провел в СИЗО полтора года, на свободе.