Против бывшего мэра Белорецка возбудили уголовное дело

Владислава Миронова подозревают в коррупции при предоставлении жилья сиротам

23.06.2020 в 18:45, просмотров: 1600

Бывший мэр Белорецка Владислав Миронов стал фигурантом уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. Мужчину подозревают в выделении жилья детям-сиротам, непригодного для проживания. С экс-чиновника уже взяли подписку о невыезде. Бывшего главу белорецкой администрации «догнала» история, прославившая этот город шесть лет назад - здесь и без того обездоленных ребят поселили в развалюхи, не соответствующие никаким нормам. 

Против бывшего мэра Белорецка возбудили уголовное дело

Как сообщает «Собкор02», факт превышения должностных полномочий при выделении детям-сиротам непригодного жилья выявили оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ и следователи следственного комитета Башкирии. Против Владислава Миронова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ по 10 эпизодам переселения сирот в непригодные для проживания квадратные метры. В случае если суд признает экс-чиновника виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. 

Известно, что в 2014-16 годах в Белорецке детям-сиротам выделили жилье в домах, где крошились стены и потолки, не работало печное отопление, а сами старые жилища представляли собой убогое антисанитарное зрелище. Эти здания, построенные более 60 лет назад, не только требовали ремонта, но и были небезопасны, так как могли обрушиться в любой момент. Один молодой человек, получивший от государства такой дом, в 2015 году покончил жизнь самоубийством. Интересно, что эти дома-развалюхи администрация Белорецка покупала у частных лиц по завышенной цене на бюджетные деньги или на средства, выделенные российской казной. 

Сегодня следствие выяснит, как получилось, что руководитель администрации ни разу не поинтересовался, в какие дома переедут несчастные дети, чьи интересы охраняет государство. Также Владислав Геннадьевич не только не проверил лично в каких жилищах будут жить обездоленные ребята, но и не направил в них специалистов, которые могли бы выяснить, что эти дома небезопасны для жизни. Следователи полагают, что г-н Миронов проявил безразличие к сиротам потому, что был озабочен своей карьерой и торопился отчитаться о предоставлении жилья этой категории граждан. 

Кроме того, следствие выяснит, кто отдавал распоряжение покупать непригодные дома по высокой цене, и не присутствует ли в этой схеме коррупционная тема. 

Напомним, государство обязано обеспечить жильем детей, оставшихся без родителей. Но часто районные власти отдают таким нуждающимся самые бросовые помещения. Ведь за сиротами никто не заступится, а сами дети, выросшие без родителей, не очень приспособлены оббивать властные пороги. Недавно проверки по таким фактам прошли в нескольких районах республики, и Владислав Геннадьевич стал первым угодившим под правоохранительный каток. Так что остальные главы городов и районов, которые также пренебрежительно относились к своим обязанностям и не беспокоились о сиротах, должны приготовиться - такое попустительство не останется безнаказанным. 

Владислав Миронов руководил Белорецком до февраля этого года. Сегодня кресло мэра города занимает бывший депутат Курултая РБ Андрей Иванюта.  


|