В прокуратуре встали на защиту мужчины, пытавшего свою супругу

Эксперт: «В нашей стране невозможно достойно наказать тех, кто мучает близких»

В одиночку продолжает борьбу с человеком, который чуть не лишил ее жизни, отчаянная уфимка. Напомним, даму замучил до полусмерти бывший гражданский муж Салават Каримов. В России не часто это случается, но женщине удалось не только довести до суда дело о домашнем насилии, но и добиться осуждения тирана. Только приговор районного суда Иглинского района Башкирии оказался излишне мягким. За незаконное лишение свободы, истязания, побои и угрозы убийством мужчина… выплатит жертве 15 тысяч рублей. 

Эксперт: «В нашей стране невозможно достойно наказать тех, кто мучает близких»

Впрочем, ничего удивительного в этом нет - в нашей стране не любят браться за дела о домашнем насилии, а если такие истории случаются, то общественность и правоохранители оказываются на стороне деспота. В обществе привыкли считать, что «бьет, значит любит», или что битая сама виновата в конфликте. А силовики просто не любят вмешиваться в семейные драмы, и возбуждать уголовные дела, потому что муж и жена потом помирятся, а статистика зарегистрированных преступлений будет испорчена. Тем не менее, нашей героине удалось преодолеть все эти сложности и привлечь к суду человека, который чуть не отправил ее на тот свет. 

Однако, как сообщает «Собкор02», развязка в этой истории так и не наступила, потому что сочувствующие тиранам, выстроили непробиваемую стену между жертвой и ее мучителем. И теперь униженная женщина вынуждена бороться не только с своим обидчиком, но и всей правоохранительной системой, игнорирующей ее право на справедливое правосудие. 

- Почему она не отступится? - спросите вы. 

Да потому что после того, как выяснилось, что в нашей стране невозможно достойно наказать тех, кто мучает близких, дама осталась одна не только со своей обидой, но и без какой-либо защиты. Государство, призванное защищать слабых, от нее просто отвернулось. 

Судите сами. Сначала домашнему душегубу подыгрывал участковый, который отказал в возбуждении уголовного дела, сфальсифицировав материалы проверки. По данным, которые полицейский подделал то ли из сочувствия к собрату по мужскому полу, то ли из корыстных соображений, получалось, что женщину избил родной брат, к которому она претензий не имеет. При этом близкого родственника жертвы никто не опрашивал, и он даже не знал, что в полицейских архивах его имя фигурирует как дебошира, избивающего собственную сестру. Надо ли говорить, что участковому за эту подделку ничего не было? Так работает в стране круговая порука, защищающая любителей поднимать руку на своих близких. 

Не менее интересно, что и судебная власть тоже не испытывает сожаления к тем, кто оказался жертвой семейного насилия. Так, Иглинский районный суд приговорил человека, который пытал собственную супругу, держа ее голову по несколько минут под водой, и избивая тяжелыми предметами, лишь к штрафу в 15 тысяч рублей. 

Уголовное дело, обвиняющее Салавата Каримова в нескольких тяжких преступлениях, расследовалось долго, в том числе и благодаря тому же посочувствовавшему мужчине участковому, подделавшему результаты проверки. И суд решил, что за это время истек срок давности наказания за пытки. Фемида признала жителя Иглинского района виновным, но наказывать его не стала. Хотя вмененные обвиняемому статьи предусматривают до пяти лет реального лишения свободы.  

А ведь Иглинский суд был бы вынужден сурово наказать насильника, если бы судьи имели доказательства, что любитель размахивать кулаками не впервые привлекается к уголовной ответственности и даже был приговорен к двум годам лишения свободы условно и двум годам отсрочки за другое преступление. А если условно осужденный вновь нарушает закон, то ему заменяют условный срок на реальный, приплюсовывая наказание за новое злодеяние. И отправился бы г-н Каримов по этапу, но мужчину вновь спасают. Только уже в суде Октябрьского района Уфы, где не только прощают ему половину условного срока, но и снимают судимость. И это при том, что в момент отбывания условного наказания в Иглинском районе идет расследование преступлений мужчины, которые Уголовное законодательство трактует, как тяжкие. И, соответственно, Слават Каримов не имел законного права на отмену условного осуждения и снятия судимости. 

- Это решение суда, которое цинично искажает саму суть правосудия, - полагает адвокат Урал Хамзин. - При наличии новых уголовных дел суд должен был заменить условное наказание реальным, а не наоборот - отпускать человека на свободу и прощать ему половину условного срока. А ведь теперь, благодаря незаконному решению, мужчина юридически считается «несудимым». 

Урал Хамзин - единственный, кто в этой истории встал на сторону избитой уфимки. Адвокат не только возмущен нарушением фундаментальных основ правосудия, но и считает, что «пока общество, правоохранители и судебная система весьма лояльно относится к домашним тиранам, их жертвы никак не защищены».

- Представляете какое мужество надо иметь регулярно избиваемой женщине, деморализованной и не способной дать отпор обидчику, когда на защиту ее мучителя встают все, кто, казалось бы, должен его наказать? - говорит он. - Пока общество стоит на стороне деспотов, правоохранители подыгрывают тиранам, а судьи жалеют насильников, продолжают рушиться многие судьбы.

Как же так получилось, что Октябрьский суд Уфы подыграл домашнему душегубу?

Присутствовавшие на судебном процессе представители системы исполнения наказаний и прокуратуры в один голос заявили, что Салават Каримов ничем себя не запятнал во время условного срока, вел примерный образ жизни и в никаких других преступлениях не замешан. Это и стало поводом для суда, чтобы снять судимость с человека, который в этот момент являлся обвиняемым в пытках, незаконном удержании человека и истязаниях. 

Возможно, люди, обязанные надзирать за условно осужденными, и в самом деле этого не знали. Но ведь нетрудно предположить, что они тоже могли сочувствовать домашнему тирану? И, возможно, небескорыстно. 

Правда, в следственном комитете отказались проверять, почему представители надзорных органов вопреки службе, сделали все, чтобы отпустить восвояси человека, по которому тюрьма плакала. Наверное, здесь тоже не считают нужным помогать жертвам семейного насилия?

- Присутствовавшие на суде помощник районного прокурора и инспектор ГУФСИН не могли не знать о заведомой неправосудности постановления суда, поскольку оно было вынесено при явных существенных и нетерпимых нарушениях норм действующего законодательства, - уверен Урал Хамзин. - Тем более в дальнейшем они устранились от внесения апелляционного представления и апелляционной жалобы в вышестоящий суд, так как понимали, что нарушили свои должностные обязанности. 

Странно, не правда ли? Но если вспомнить участкового, который ушел от наказания за подделку, то неудивительно, что представители надзорной системы оказались вне подозрений.   

Казалось бы, нарушение налицо и Фемида приняла неправовое решение, потому что судей ввели в заблуждение. Но ведь судебную ошибку легко исправить - в высшей судебной инстанции, где будут обязаны соблюсти законодательные нормы. И по закону в такую несправедливую судебную коллизию, обязана вмешаться прокуратура. 

У надзорного органа есть такая обязанность обжаловать решение судов, нарушающих права потерпевших. Однако ни в районном, ни в республиканском надзорных ведомствах и не подумали помочь уфимке. Напротив, сначала долго тянули, рассматривая ее обращение, а потом просто отфутболили. Предложили женщине самой обжаловать решение суда, так как оно затрагивает ее законные интересы. Но зато Фемида решила иначе. По мнению судей, никаких интересов несчастной решение Октябрьского суда не затрагивает. А это значит, что и без того униженной женщине теперь еще закрыли доступ к правосудию. 

Получился замкнутый круг - в суде кивают на прокуратуру, а прокуратура - на суд. Но никому из них нет дела до самоотверженной женщины, которую бросили один на один со своим обидчиком, оставшимся на свободе.