С экс-полицейского из Башкирии, отбывающего срок, взыщут 14,5 млн рублей

Страж порядка завладел богатством на десятки миллионов

Находящийся сегодня в колонии строгого режима бывший заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ 38-летний Ильнур Юсупов заплатит в доход государства 14,5 млн рублей. Такое решение вынес суд Уфимского района Башкирии по иску прокуратуры, настаивавшей, что имущество экс-полицейского нажито незаконно.

Страж порядка завладел богатством на десятки миллионов

Ильнур Юсупов проведет за решеткой еще семь лет, и теперь его ждет испытание не только тюрьмой, но еще и сумой.

Напомним, осенью прошлого года Уфимский суд приговорил г-на Юсупова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав мужчину виновным в пяти должностных преступлениях - получении взятки, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и пособничестве в растрате.

Злоключения майора начались еще в 2017 году, когда он не вписал в налоговую декларацию многочисленные недвижимость и имущество, которыми располагало его семейство. Подача такой декларации - обычное дело для государственных служащих, но для г-на Юсупова забывчивость стала роковой. В прокуратуре заинтересовались, как получилось, что страж порядка, получающий на двоих с супругой не более ста тысяч рублей, завладел богатством на десятки миллионов. Полицейский не смог объяснить, на какие средства он приобрел многочисленные дома, машины и квартиры, и г-на Юсупова с позором уволили.

Впрочем, как установило следствие, Ильнур Юсупов начал наживать свои сокровища еще когда трудился заместителем начальника райотдела полиции в Уфимском районе в 2011 году. Как раз в это время главой Дмитриевского сельсовета в пригороде Уфы работал его тесть Михаил Андреев. Впоследствии г-н Андреев за делишки зятя поплатился должностью - депутаты сельсовета отправила его в отставку за нарушение антикоррупционного законодательства. Кстати, тесть вместе с зятем предстал и перед судом - за незаконное отчуждение 143 гектаров земель. На этой площади супруга г-на Юсупова намеревалась строить коттеджный поселок, а несколько участков отошли в собственность коллегам борца с коррупцией. Сегодня эти участки возвращены государству. Ильнур Юсупов отправился в колонию строгого режима, а его тесть легко отделался - четырьмя условными годами.

Но в прокуратуре настаивали на том, чтобы бывший полицейский вернул и имущество, нажитое нечестным трудом. Но до того, как отправиться на нары, майор успел распродать недвижимость на сумму более 18 млн рублей. Находясь под следствием, оборотистый парень реализовал четырехкомнатную квартиру площадью в 163 квадратных метра на улице Пушкина в Уфе, особняк площадью 191 «квадрат» с 10 сотками земли, расположенный в деревне Ушаково Уфимского района, танхаус стоимостью 2,8 млн рублей в селе Дмитриевка и автомобиль Toyota Highlander. И только потом отправился по этапу.

Однако на минувшей неделе суд Уфимского района вынес решение об обращении в доход государства более 14,5 млн рублей в счет стоимости проданных объектов недвижимости и двух чудом оставшихся в семье снегоходов общей стоимостью 1,4 млн рублей.