В Башкирии «сухой закон» в новогодние праздники нарушили 124 торговые точки

Нарушителей ждет административный штраф

С 3 по 6 января сотрудники республиканского минторга выявили 124 магазина, нарушавшие запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Кроме того, в рамках систематических наблюдений в дни новогодних торжеств специалисты ведомства обследовали 83 объекта в городах и районах Башкирии.

Нарушителей ждет административный штраф

Напомним, в 2019 году башкирские депутаты внесли поправки в радиальный кодекс «Об административных нарушениях», ограничив в новогодние праздники продажу спиртного. Теперь в республике горячительным нельзя торговать 3 января, а с 4 по 6 января «поллитровки» должны появляться на прилавках только с десяти часов утра до двух часов дня.

— В ходе этих проверок выявлены продажи алкогольной продукции в четырех торговых точках, - рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. — Информация о нарушителях также поступала в региональный минторг через систему «Инцидент менеджмент», это пять зафиксированных сообщений.

В региональном торговом ведомстве пояснили, что сегодня в отношении проштрафившихся предприятий решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

- В целом анализ проведен в единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которого выявлено 120 субъектов, допустивших нарушение законодательства, – подытожил г-н Гусев.

Между тем в соответствии с частью 3 статьи 14.16 российского КоАП, нарушителей правил продажи алкоголя ждет административный штраф. Для должностных лиц его сумма колеблется от 20 до 40 тысяч рублей, а вот юридические лица уже «влетят» на сумму от 100 до 300 тысяч.