Означает ли высокая явка, что главы регионов получат «политическую индульгенцию»?

Избиратели в Приволжье пришли на выборы чуть лучше, чем в среднем в России

11.04.2018 в 05:23, просмотров: 735

Победа Владимира Путина на состоявшихся 18 марта президентских выборах вновь оживила разговоры об изменениях, которые затронут страну в ближайшее время. В числе прочих вопросов активно обсуждается кадровая политика. Но жителей регионов России, конечно, интересует, будут ли перестановки на уровне глав субъектов. Кто находится в зоне риска и можно ли ожидать отставок в ближайшее время?

Означает ли высокая явка, что главы регионов получат «политическую индульгенцию»?
Фото: архив МК

Регионы ПФО: кто как голосовал

Среди отдельной части политологов и экспертов существует убеждение, что предсказать отставку губернатора того или иного субъекта можно, основываясь на результатах выборов и, в несколько меньшей степени, исходя из явки. Мол, чем ниже показатели победителя (а это в российских реалиях всегда действующий глава государства или поддержанный им преемник), тем меньше у главы региона шансов досидеть спокойно до конца срока. В этом случае будет логичным рассмотреть явку и результаты голосования за Владимира Путина в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Сразу следует сказать, что избиратели в Приволжье пришли на выборы чуть лучше, чем в среднем в России. Согласно некоторым данным, явка составила 69,65 процента, что более чем на два процента выше среднероссийского показателя. Кто отличился в наибольшей степени? «Пионером» привычно является Мордовия, показавшая явку в 77,86 процента. Причём это существенно ниже, чем обычно. В былые годы эта республика имела славу «второй Чечни» и главного поволжского «султаната», порой обеспечивая явку в районе 90 процентов. На втором месте по явке - Татарстан, где на участки пришло 77,42 процента избирателей. Почти такой же показатель в Чувашской республике – 76,22 процента. Значит ли это, что главы данных регионов получат своего рода «политическую индульгенцию»? Отнюдь нет. В каждом из этих регионов много проблем неэлекторального характера. Но об этом чуть ниже. Хуже всего с явкой дела обстоят в Кировской области – 62,75 процента. Причём это уже не в первый раз. Область характеризуется относительно низкой явкой в большинстве избирательных кампаний. Однако ждать отставки губернатора Игоря Васильева не приходится, он был избран на этот пост совсем недавно – в сентябре 2017 года – и, естественно, сохранит свою должность.

Власть уделяла много внимания явке, но главное - это всё-таки результаты голосования. Что с ними? В среднем в ПФО Владимира Путина поддержали 77,33 процента. Незначительно больше, чем в среднем по России - 76,69 процента. Но вряд ли полпроцента заслуживают того, чтобы на этом основании делать далеко идущие выводы. Интереснее обстоит дело в региональном разрезе. Больше всего действующего президента поддержали опять же в Мордовии – 85,35 процента, результат высокий, почти на уровне северокавказских республик. Не далеко ушёл и Татарстан – 82,09 процента. Парадокс в том, что и в Мордовии, и в Татарстане за Владимира Путина проголосовали… меньше, чем в 2012 году, хотя общероссийские показатели у президента России тогда были существенно ниже, чем сейчас. Меньше всего поддержка у Путина в Кировской области - 70,41 процента, хотя, справедливости ради, это всё равно очень высокий показатель. Короче говоря, явка и голосование за Путина напрямую взаимосвязаны. Чем выше явка, тем больше голосов у главы государства и, соответственно, наоборот.

А если без учёта выборов?

Попробуем отвлечься от цифр, полученных во время дня голосования, и посмотрим, чем живут регионы ПФО в последние месяцы. Авторитетный фонд «Петербургская политика» регулярно проводит ранжирование российских территорий по степени устойчивости. В число регионов с пониженной устойчивостью среди субъектов ПФО попали Нижегородская и Кировская области, Чувашская республика. С чем это связано?

У каждого из субъектов своя «негативная история». Например, в Нижегородской области остро стоят экологические проблемы. Согласно проведённому мониторингу, центр Приволжского федерального округа занимает 77 место в рейтинге «Зелёного патруля», являясь одним из наиболее проблемных регионов России. Не всё просто и в экономике региона – буквально недавно в арбитражный суд поступил иск о банкротстве завода «Электромаш» - крупного промышленного предприятия. Имеются задержки заработной платы, а оппозиция жалуется на полицейский произвол властей. Между тем это, скорее, «наследие» предыдущего губернатора Валерия Шанцева. Нынешний глава региона – Глеб Никитин – лишь недавно вступил в должность и уже получил поддержку президента. Мы ведь помним, где именно Владимир Путин заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах?

Кировская область «отличилась» не только относительно низкими результатами на выборах, о чём говорилось выше, но и рядом местных скандалов. Не нашёл общего языка с губернатором и был вынужден досрочно подать в отставку мэр Вятских Полян - одного из крупнейших городов области - Андрей Клюкин. Остро стоит проблема обманутых дольщиков. А главной новостью, пожалуй, стал приговор бывшему губернатору региона Никите Белых, который по приговору суда получил восемь лет лишения свободы. Но, как мы уже отмечали, новый губернатор только вступил в должность и, конечно, пока может не беспокоиться за своё место.

Наиболее тяжёлая ситуация у главы Чувашии Михаила Игнатьева, возглавляющего республику с 2010 года. Федеральный центр возбудил два уголовных дела в отношении бывшего мэра Чебоксар Ирины Клементьевой по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В регионе существенные экономические проблемы, да ещё ко всему прочему избирательная кампания сопровождалась массовыми жалобами на фальсификацию списков избирателей. В итоге в Чебоксары вынужден был даже приехать для разбирательства член ЦИК России Антон Лопатин. Поэтому можно сказать, что г-н Игнатьев, пожалуй, наиболее реальная фигура для отставки среди всех губернаторов Поволжья.

Но есть в ПФО и те субъекты, которые попали в самый конец рейтинга - в число регионов со слабой устойчивостью. Среди них - Самарская область, Удмуртская республика и Марий Эл. В Самарской области по-прежнему дестабилизирующим фактором являются трудовые конфликты, а также высокий уровень протестной активности и коррупционные скандалы. Попадание в самый низ рейтинга Удмуртии объясняется, в первую очередь, высоким уровнем долговой нагрузки региона - 10 место в России при долговой нагрузке, составляющей 86% годового регионального бюджета. Такие же проблемы у республики Марий Эл, которую полпред Михаил Бабич критиковал ещё и за «непонятную позицию» по вопросу президентских выборов. Однако все три вышеперечисленных региона объединяет то, что главы там поменялись совсем недавно, а значит, вероятность их отставки крайне незначительна.

В любом случае главным критерием для отставки должна стать эффективность работы губернатора. Напомним, что прошлой осенью президент страны подписал указ о критериях эффективности работы исполнительных органов власти субъектов федерации, по которым все главы регионов будут отчитываться 1 октября каждого года, а в начале ноября эти отчёты должны быть утверждены главой государства. Именно после этого возможны отставки. Но и в этот период они совсем не обязательны. Всё-таки Приволжский федеральный округ понёс существенные потери в губернаторских рядах в 2016 и 2017 годах. Объективно, только глава Чувашии Михаил Игнатьев не может чувствовать себя спокойно, остальные руководители или назначены совсем недавно, или возглавляют регионы, находящиеся на хорошем счету у центра.

Насколько устойчива Башкирия?

В контексте вышесказанного весьма любопытно взглянуть на то, как развивается ситуация в Башкирии. Республика оказалась на четвертом месте среди регионов ПФО по явке избирателей. Причём, в отличие от большинства других субъектов, явка в РБ не возросла, а сократилась на 0,9 процента. Конечно, это несущественные цифры и в целом можно говорить, что в регионе сформировалась устойчивая тенденция, связанная с голосованием на президентских выборах в пределах 74-78 процентов. На выборах более «мелкого» уровня эта цифра значительно меньше. Впрочем, как и везде.

Отнюдь не в лидерах Башкирия и по уровню поддержки Владимира Путина. Среди тех же регионов, входящих в состав ПФО, республика заняла по этому показателю пятое место. Тем не менее и в регионе наблюдается рост числа проголосовавших за действующего президента. По сравнению с 2012 годом, 18 марта его поддержали на 2,4 процента избирателей больше. Очевидно, что в Башкирии результаты голосования от выборов к выборам если не совпадают, то близки друг к другу. Это объективно на руку региональной власти, которая не демонстрирует «кричащих» результатов, но показывает, что система общественно-политических отношений, сложившаяся в республике, вполне стабильная и прочная.

Укрепляет позиции главы Башкирии Рустэма Хамитова и визит в Башкирию Владимира Путина, который состоялся в начале января, а также подписание ряда важных договорённостей на инвестиционном форуме в Сочи. Очевидно, что в период избирательной кампании президент посещал только те регионы, которые можно считать надёжной опорой для центра, и в которых нет существенных социально-экономических проблем. В этом отношении Башкортостан вполне соответствует большинству из тех критериев эффективности, которые представлены в осеннем указе главы государства. Пожалуй, главное, за что цеплялись политические слухмейкеры, - это «конфликт» Хамитова с Ялаловым. Безусловно, напрямую ни глава, ни сити-менеджер отвечать на эти слухи не будет. А вот косвенный ответ на оперативке 27 марта прозвучал и довольно четко: прошла рабочая встреча, по результатам которой Рустэм Хамитов поддержал социальную политику уфимской мэрии и дал Иреку Ялалову ряд поручений.