Маврин возглавил администрацию Хамитова в качестве противовеса Марданову?

До недавнего времени г-н Маврин трудился директором некоммерческой организации

13.06.2018 в 06:29, просмотров: 1318

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку начальника своей администрации Владимира Нагорного. Теперь возглавлять аппарат руководителя региона будет Евгений Маврин, который вернулся в большую политику всего лишь неделю назад. Напомним, по данным экспертов, задача г-на Маврина - политическое усиление администрации главы РБ, которая до недавнего времени проигрывала влиянию другой стороны башкирского Белого дома - региональному правительству.  

Маврин возглавил администрацию Хамитова в качестве противовеса Марданову?
Фото: архив МК

Три года назад Евгений Маврин ушел с поста вице-премьера РБ, как говорят, не сработавшись с нынешним председателем башкирского Кабмина Рустэмом Мардановым, тогда только вступившим в должность. За это время правительство республики набрало нежелательный политический вес, который в администрации главы региона решили сбавить. Евгений Викторович и станет этаким противовесом, который уравновесит обе стороны Белого дома. В прошлом он - финансист, как и г-н Марданов, возглавлявший в свое время Нацбанк РБ. До недавнего времени г-н Маврин трудился директором некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр «Арт-Уфа», а неделю назад получил пост третьего заместителя руководителя аппарата г-на Хамитова - ранее этой должности не существовало. Пока аналитики гадали, чем будет заниматься Евгений Маврин, будучи замом Владимира Нагорного, выяснилось, что на самом деле эта рокировка готовилась под освобождение главного идеологического кресла республики.

По словам политолога Дмитрия Михайличенко, «разговоры про отставку Владимира Нагорного ходили давно».

- За время руководства администрацией г-н Нагорный проявил себя как въедливый профессионал, энергично вмешивающийся в различные управленческие процессы, - считает Дмитрий Михайличенко. - Этот стиль руководства резко контрастировал с методами работы предыдущего руководителя администрации главы Башкирии Сергея Молчанова, который чаще предпочитал оставаться над схваткой.

Политолог уверен, что «назначение в администрацию главы Башкирии Евгения Маврина устанавливает баланс между правительством и администрацией главы Башкирии и несколько ослабляет влияния премьера Рустэма Марданова».

- Интересно, что два года назад увольнение г-на Маврина из республиканского правительства связывали именно с усилением г-на Марданова, - напомнил он. - На федеральном уровне позиции премьера российского правительства Дмитрия Медведева уравновешивает Алексей Кудрин, получивший недавно должность главы Счетной палаты страны. Напомню, Кудрин нередко артикулирует альтернативное мнение и предлагает свои варианты социально-экономического развития. Похоже, типологически схожая конструкция выстроилась и среди республиканских административных элит.

Интересно, что борьбе за влияние между администрацией главы региона и правительством - немало лет, с момента, как появились эти две ветви республиканской исполнительной власти. Вероятно, так устроен чиновничий иерархический аппарат, что кто бы ни садился в главные башкирские кресла, с одной стороны здания - ответственные за идеологию, а с другой - за экономику, они обречены на скрытое или явное соперничество.