Сохранят ли единороссы парламентское большинство в Госсобрании Башкирии?

Складывалось ощущение, что других партий в регионе вовсе нет

На днях официально стартует избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Собрания Башкирии. До осени жителям республики нужно определиться с выбором. Кампания, которая будет проходить на фоне непростых социальных процессов, обещает быть острой. И все же доминированию «Единой России» вряд ли что-то помешает, но насколько другие региональные партии готовы к старту?

Складывалось ощущение, что других партий в регионе вовсе нет
Фото: архив МК

«Партия власти»: от праймериз до пенсионной реформы

Очевидно, что ресурсы партий, которые заявили об амбициях попасть в республиканский парламент, сильно отличаются. Поэтому мы условно выделили среди них три группы: «Единая Россия», партии парламентской оппозиции и оппозиция внесистемная, далеко не всегда существующая в виде партийных образований. Информационная и кадровая политика внутри каждой из этих групп выстраивается по-разному.

«Партия власти» последние месяцы посвятила подготовке и проведению предварительного голосования, известного также под американским термином «праймериз». Строго говоря, «праймериз» – это не только само голосование, но и вся процедура внутрипартийного отбора кандидатов. Это позволило единороссам практически полностью оккупировать информационное пространство, которое касается партийной жизни. Складывалось ощущение, что других партий в регионе вовсе нет.

Предварительное голосование «Единой России» в РБ было отмечено определенным уровнем конкуренции. В среднем на одно место претендовало более пяти кандидатов. Партия подключила к процессу несколько знаковых фигур. И это не только такие зубры региональной политики, как спикер Госсобрания Константин Толкачёв, но и сразу несколько членов правительства Башкирии, которые неожиданно решили сменить сферу политической деятельности, поменяв работу в исполнительных органах на потенциальную возможность стать законодателями. Стоит отметить и большое число молодёжи, участвовавшей в праймериз. Около трети участников могут быть отнесены к молодому поколению, что важно для партии с точки зрения мобилизации сторонников в этой группе граждан. Однако, победителей предварительного голосования среди представителей молодого поколения крайне мало, что отчасти ставит под сомнение целесообразность многих проектов «Единой России», ориентированных на эту целевую аудиторию. В частности таких, как «ПолитСтартап» и ряд подобных.

Как-то так получилось, что среди победителей предварительного голосования оказались преимущественно представители партийной элиты. Большинство победителей праймериз — это либо депутаты Госсобрания и партийная бюрократия, либо руководящий состав республиканских предприятий и чиновничество. Понятно, что простому единороссу состязаться с министром, командующим несколькими десятками тысяч человек и способным их мобилизовать на выборы, сложно. Впрочем, некоторые показали неплохой результат.

Но главные сложности «Единую Россию» ждут уже в ходе самой кампании. Очень трудно представить, что партии удастся обойти тему повышения пенсионного возраста, которая обещает стать самой обсуждаемой. Тем не менее «Единая Россия» на данный момент наиболее активная из системных партий, очевидно, что в штабе партии уже есть приблизительное представление о том, как будет вестись избирательная кампания в ближайшие месяцы. Поэтому едва ли «партия власти» уступит кому-либо первенство в Курултае.

Парламентская оппозиция: где взять активистов?          

Строго говоря, так называемая парламентская оппозиция в республике находится в совершенно разном состоянии. КПРФ уже не первый созыв имеет в региональном парламенте свою, пусть и немногочисленную фракцию. У ЛДПР фракции нет, но есть три депутата в Курултае и ещё несколько в крупных муниципалитетах, включая уфимский горсовет. А вот «Справедливая Россия» долгое время находилась на обочине регионального политического процесса, почти не имея в своих рядах статусных фигур -хотя сейчас ситуация меняется. Естественно, это сказывается на подготовке партий к выборам, она идёт разными темпами.

Коммунистическая партия ведёт более активную политическую деятельность, чем её коллеги по оппозиции. Региональное отделение КПРФ сосредоточилось на проведении акций социального характера, часто обращаясь к позитивным примерам из советского прошлого. Естественно, коммунисты много внимания уделяют повышению цен на бензин, своевременной выплате заработной платы и, конечно, вопросу повышения пенсионного возраста. Помимо этого, КПРФ пытается использовать памятные даты, такие как, например, День русского языка. Отдельно стоит сказать об активности Туймазинского горкома КПРФ, который объявил кампанию против чиновников местной администрации, регулярно устраивая протестные акции. В целом, у КПРФ формируется тренд, связанный с повышением протестного содержания в акциях регионального отделения. Но и это не способно решить главную проблему КПРФ на данный момент – слабый мобилизационный потенциал партии, нехватку активистов.

Либерально-демократическая партия проявляет существенно меньшую активность. У ЛДПР почти нет своих собственных мероприятий, и они используют тактику, связанную с «присоединением» к значимым профессиональным или тематическим праздникам. Так, либерал-демократы вполне могут поздравить своих избирателей, например, с Днём российской полиции. Хотя либерал-демократы к этому и подобным праздникам никакого отношения не имеют, они много внимания уделяют в своей агитации силовым структурам или воинским подразделениям, включая ветеранские. Пожалуй, единственным заметным самостоятельным проектом ЛДПР в последнее время является проект «Надо Родину любить», который партия приурочила к празднованию Дня России 12 июня. Проект ориентирован, прежде всего, на мобилизацию молодёжи, но никакого существенного результата, по большому счёту, он не дал.  

«Справедливая Россия» провела ряд мероприятий, направленных на помощь целевым группам. Например, совместная акция с Всероссийским обществом глухих, направленная на поддержку детей. Партия объявила о завершении программы «Молодёжь в политику», которая тем не менее в информационном пространстве прошла незамеченной. В целом можно говорить о росте активности регионального отделения «эсеров», хотя она всё равно остаётся низкой.

Главной проблемой «эсеров», как и КПРФ, и ЛДПР является кадровый вопрос. Число активистов у парламентской оппозиции невелико, а мобилизационные возможности партий слабы, что существенно снижает результативность всех проводимых ими мероприятий.

Внепарламентская оппозиция: скромные надежды

Внепарламентскую оппозицию в Башкирии следует разделить на два сегмента. Во-первых, радикальные противники власти, которые резко критикуют все действия, совершаемые их оппонентами, причём, порой крайне непоследовательно. Во-вторых, партии умеренной оппозиции, нацеленные не столько на критику, сколько на вхождение в политическую систему.

В первой группе наиболее активны сторонники Алексея Навального. Последнее время они посвятили подготовке и проведению собрания регионального отделения партии «Россия Будущего». Партия в данный момент не зарегистрирована. Вероятно, в случае регистрации, активисты штаба Навального вступят в партию, и тогда численность регионального отделения может быть весьма существенной. В противном случае работа данной группы будет по-прежнему осуществляться под брендом Навального.  

Кардинальные изменения произошли в региональном отделении партии «Яблоко». Новым руководителем стал Альберт Хусаинов, ранее состоявший в «Справедливой России», а в последние годы исполнявший обязанности инструктора в «Яблоке». Башкирское «Яблоко» в данный момент полностью дезорганизовано, у них нет ярких лидеров, которые могли бы вывести местных сторонников Григория Явлинского из затянувшегося кризиса. Возможное обновление партии может быть связано с анонсируемым многими наблюдателями приходом депутата Госсобрания Ильдаром Исангуловым, который уже выдвигался от «яблочников» на выборах в Государственную Думу. В этом случае партия, возможно, и произведёт «перезагрузку», а при некоторых условиях может даже провести в региональный парламент одного-двух кандидатов. Но в этом случае «Яблоку» нужно быть готовым к неизбежным обвинениям в подконтрольности властям, несамостоятельности и прочим грехам, которые на них охотно навесят коллеги по оппозиционному лагерю.

Традиционно высокую активность проявляет региональное отделение «Зелёных» и его руководитель Руфина Шагапова. Партия провела фестиваль «Зелёная планета», который стал заметным явлением в жизни республики. На данный момент г-жа Шагапова, пожалуй, наиболее заметная политическая фигура в сегменте непарламентских политических партий.

Степень готовности партий к выборам различная. Если «Единая Россия» после проведения праймериз уже может заниматься работой с населением в округах, то остальные партии ещё только включаются в кампанию. Несколько активнее традиционно ведут себя коммунисты, а вот другим оппозиционным силам нужно существенно активизировать свою работу.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру