Политолог: «Правительство Башкирии подвергнется серьезной ротации»

В правительстве республике появятся новые назначенцы

09.10.2018 в 10:46, просмотров: 1515

Политолог Дмитрий Михайличенко прокомментировал новые назначения в башкирском Кабмине, заявив, что «правительство подвергнется серьезной ротации». Напомним, вице-премьер республики Николай Хорошилов, а также три министра - Сергей Афонин, курировавший ЖКХ, Андрей Иванюта, отвечавший за молодежную политику и спорт, и Рида Субханкулова, возглавлявшая минфин, ушли на работу в законодательную власть региона.

Политолог: «Правительство Башкирии подвергнется серьезной ротации»
Фото: архив МК

На минувшей неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов уже назначил на место Николая Хорошилова бывшего главу Кармаскалинского района РБ 49-летнего Фанзиля Чингизова. Фанзиль Фаизович в качестве вице-премьера станет контролировать образование и культуру, но, в отличие от Николая Хорошилова, не будет отвечать за ЖКХ - эту сферу передали курировать другому заместителю башкирского премьера - Андрею Трухану.

- На мой взгляд, учитывая значительные нарекания в работе социального блока правительства, такие изменения назрели, - прокомментировал Дмитрий Михайличенко. -Это назначение призвано усилить качество управления сферой образования, а также минкульта. Очевидно, что тут есть над чем работать. Фактически речь идет о том, что другой вице-премьер Салават Сагитов передает часть полномочий Фанзилю Чингизову. Помимо этого, г-н Чингизов будет заниматься сохранением охранного статуса шихана Торатау.

На минувшей же неделе глава РБ также подписал указ о назначении министром молодежной политики и спорта 44-летнего Руслана Хабибова, который ранее трудился заместителем Андрея Иванюты.

- Назначение на должность министра молодежной политики и спорта Руслана Хабибова – это определенный этап эволюции управленца, - полагает Дмитрий Михайличенко. - Это достаточно эффективный и коммуникабельный управленец, который, впрочем, должен работать в режиме дефицита и экономии ресурсов. Полагаю, контроль к его работе со стороны администрации главы Башкирии будет серьезный.

Политолог уверен, что «Рустэм Хамитов обновляет правительство потому, что собирается с ним идти на перевыборы и полагает, что новый состав будет более эффективен».

- Эта конфигурация, конечно, будет ориентирована на выборы главы Башкирии, которые состоятся следующей осенью, - сообщил эксперт.

Напомним, в правительстве республике появятся и другие новые назначенцы - пока вакантны посты министра финансов и министра ЖКХ. Обязанности главы «финансового» ведомства будет исполнять Лира Игтисамова, а руководителя министерства жилищно-коммунального хозяйства - Владислав Туманин.

Кроме того, в Уфе, в Зианчуринском и Абзелиловском районах предстоят назначения сити-менеджеров. Мэр Уфы Ирек Ялалов стал сенатором, глава Зианчуринского района Альфарис Байчурин теперь будет работать в законодательной власти региона, а руководитель Аскарово Рим Сынгизов покинул свой пост по причинам, необъявленным широкой публике.

Также освободился пост ректора пединститута - Раиль Асадуллин подал в отставку, получив освобожденную должность в Курултае РБ. Вакантно и кресло первого заместителя главы республиканского минпрома - работавший на этой должности Халил Рахимов стал председателем парламентского комитета.

- Последние изменения в правительстве и парламенте, а тем более уход со своего поста мэра Уфы Ирека Ялалова, свидетельствуют, что мы наблюдаем формирование новой властной конфигурации в Башкирии, - полагает г-н Михайличенко. - Насколько предложенный вариант переформатирования политического пространства окажется удачным и востребованным, скоро узнаем.