Хабиров не будет менять Конституцию Башкирии ради избавления от приставки «врио»

Хотя статус временно исполняющего обязанности ограничивает его полномочия

05.12.2018 в 03:54, просмотров: 562

Временно исполняющий глава Башкирии Радий Хабиров признался, что «некоторые коллеги» предлагают провести законодательную инициативу, которая поможет руководителю региона избавиться от приставки «врио». По мнению доброжелателей, достаточно внести изменения в Конституцию РБ, чтобы расширить полномочия г-на Хабирова. Но, как заявил Радий Фаритович, основный документ республики - «это святое», а потому переписывать башкирскую Конституцию никто не будет.

Хабиров не будет менять Конституцию Башкирии ради избавления от приставки «врио»
фото: архив МК

Как утверждает Радий Хабиров, его учили юриспруденции сильные преподаватели, прошедшие войну, получившие ранения на фронте и которые не только учили, но и формировали мировоззрение своих студентов.

- Я воспитанник советской школы, - сказал врио главы РБ. - Мои учителя настаивали, что Конституция - святейший документ. Это реально святейший документ. Нужно очень аккуратно и деликатно обращаться с Конституцией и относится к ней свято. Святость отношения к Конституции, на мой взгляд, заключается в том, чтобы ее уважать – как документ, некий договор в обществе. И поэтому я отношусь очень серьезно и очень негативно к любым изменениям. Считаю, что студентам юридического факультета надо с первого курса вбивать, что конституция - сакральный документ.

Тем не менее Радий Фаритович не стал скрывать, что статус временно исполняющего обязанности ограничивает его полномочия.

- Я пришел сюда работать, сейчас я временно исполняющий обязанности. У меня, как говорится, кровь кипит, хочется многое сделать, но ситуация не позволяет, - подтвердил он в кулуарах юридического форума, состоявшегося в минувшую субботу в Уфе. - Конституция действительно ограничивает мой правовой статус как временно исполняющего обязанности по целому ряду вещей. Ко мне подходят коллеги, предлагают внести в основной документ изменения, говорят: «Давайте быстро это сделаем». Я отвечаю: «Нет, мы этого делать не будем. Мы не будем менять нашу Конституцию». Нельзя менять конституционные нормы под волюнтаристские, сиюминутные вопросы.