Эксперты: «Для политических шантажистов у Хабирова есть две стратегии»

Это убеждение и принуждение

Начало года для новых республиканских властей оказалось совсем не из легких. Нарастание экологической проблемы в Сибае, продолжающиеся одиночные пикеты обманутых дольщиков, недовольство населения «мусорной реформой» свалились на команду башкирского Белого дома с первых дней работы в республике. Вдобавок к этому сегодня перед регионом стоит задача за короткие сроки улучшить местный инвестиционный климат, который за последние годы значительно ухудшился.

 Это убеждение и принуждение
фото: glavarb.ru

Политические спекулянты и спекуляции

Первым шагом новой управленческой команды стал онлайн-формат оперативок временно исполняющего обязанности главы РБ. Фактически многие острые вопросы, обсуждаемые наверху строго за закрытыми дверями, в один момент вынесли на публику. Такой элемент управленческого стиля руководителя Башкирии хотя и привлек к себе внимание журналистского сообщества и даже стал импонировать многим жителям, одновременно серьезно оголил позиции госаппарата региона. Общественность Башкирии не привыкла к тому, что официальные власти открыто обсуждают текущие проблемы, дистанцируясь от кулуарного способа принятия решений. Да и не свойственно это в целом для традиционной политической культуры. Например, в начале 90-х республиканские власти не допускали каких-либо сообщений в СМИ даже во время фенольной катастрофы и массового отравления уфимцев. В период правления Рустэма Хамитова башкирское правительство пыталось создавать исключительно позитивный фон, всячески купируя и запрещая многотысячные экомитинги против строительства лесопромышленного завода «Кроношпан» в окрестностях Уфимского района Башкирии.

Как следствие, открытостью чиновников с Тукаева быстро воспользовались «профессиональные оппозиционеры». Некоторые из них попытались просто приспособиться к новой политической реальности, другие увидели в ней потенциал для заработка через попытки шантажа местных властей. Бывшие «дежурные» политологи экс-куратора внутренней политики в администрации главы РБ резко превратились в «независимых экспертов», поменяли тональность и начали выпускать аналитические продукты с поиском разнообразных рисков и угроз в родной республике. Местные несистемщики и радикалы с наполеоновскими амбициями на фоне предстоящих выборов главы Башкирии пытаются подороже продать свою лояльность.

В погоне за деньгами и хайпом

Ярким примером эксплуатации деструктивной оппозицией «проблемных» точек новых властей является ситуация в Сибае, где наблюдается резкий скачок активности «политических» гастролеров. При этом используются разнообразные схемы манипуляции общественным мнением – тут и подготовка качественных фотоколлажей, таких как играющие детишки в противогазах, и аналогичное изображение девушки в национальном костюме, и ежедневно вбрасываемые через социальные сети слухи о массовом падеже скота - игра на эмоциях и реальных страхах местного населения. Особенно резонансной стала организованная с подачи известного блогера петиция сибайцев к Владимиру Путину. Однако опытных людей в темных костюмах со Старой площади не просто ввести в заблуждение, поэтому провокация была заранее провальной. В Кремле были прекрасно информированы как о самом «сибайском кейсе», так о работе региональных властей по нормализации экологической обстановки в городе и существовании реальной даты завершение работы по ликвидации «задымления». Республиканские чиновники самого высокого уровня вместе с представителями УГМК фактически в реальном времени контролируют процесс затопления карьера. При этом не отличаются объективностью освещения сибайской проблемы федеральные СМИ, которые в погоне за трафиком освещают проблему исключительно в негативном контексте и даже вскользь не упоминают о работе местных властей по решению проблемы. Возможно, что это недоработка кураторов информационной политики Радия Хабирова, которые не смогли как следует отработать федеральную повестку.

Еще одну порцию хайпа деструктивная оппозиция пытается поймать на проблеме обманутых дольщиков и ТКО.

Практически ежемесячно перед административными зданиями Уфы проходят одиночные пикеты дольщиков. Хотя в прошлом году местному правительству удалось смягчить ситуацию, ввести несколько проблемных домов и привлечь к совместной работе инициативные группы дольщиков под началом местной общественницы Зульфии Гайсиной, но градус социального напряжения еще сохраняется. Тут следует признать, что проблема обманутых дольщиков возникла не вчера, а если точнее, около пяти лет назад, в результате сговора республиканских чиновников и нескольких нечистоплотных строительных кампаний. Новые республиканские власти получили в наследство от предыдущего руководства 10 тысяч обманутых дольщиков.

В свою очередь ТКО или прозванная в народе «мусорная реформа» – это тренд, задаваемый российским кабмином. Региональным властям повесили в нагрузку сбор дополнительных средств одновременно с наведением порядка в неурегулированной области. Пока в России новая система с появившимися региональными операторами только начинает внедряться и работает со сбоями. Где-то не составлен график вывоза мусора, где-то муниципалитет еще не подписал договор с регоператором, есть и частные случаи, когда в квартире проживает один человек, а платёжка выставляется на троих. В итоге власти Башкирии оказались между двух огней. С одной стороны, они должны выполнить директиву Москвы, с другой - минимизировать издержки для местного населения, не понимающего, почему и сколько им нужно платить за вывоз мусора.

Выпускник кремлевской школы

По мнению заместителя генерального директора московского «Центра политической информации» Максима Лавниченко, «руководство республики в последние месяцы действительно ощущает жесткий информационный прессинг».

- Однако участники событий и общественность прекрасно понимают, что это информационное обострение связано исключительно с тем, что Радий Хабиров и его команда вступили в период предвыборной кампании, - полагает г-н Лавниченко. - Оппоненты Хабирова считают, что он находится в уязвимом положении, и пытаются воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, что конечно же не делает им чести.

Никто не отрицает, что в республике существуют проблемы, и более того, команда Хабирова открыто говорит о них и ведет комплексную работу по их решению, успешно налаживая диалог с общественными активистами.

Максим Лавниченко отмечает, что «большинство республиканских проблем досталось команде Хабирова в наследство – это проблемы, которые накапливались годами и оставались нерешенными».

- Устранить все эти проблемы менее чем за полгода просто невозможно, - говорит он. - Более того, некоторые их них носят федеральный масштаб, в частности, реформа ТКО – в этом плане Башкирия сталкивается с теми же вызовами, которые сейчас преодолевают и другие регионы, в которых проводится реформа. Башкирия - административно сложный регион, республиканским властям необходимо одновременно держать на контроле множество конфликтных точек и общественно-политических процессов, что не так просто даже для опытного политика с федеральным бэкграундом в лице Радия Хабирова. В результате его команде приходится решать многие проблемы в режиме ручного управления, что является вынужденной и временной мерой.

Профессор, декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Шатилов уверен, что «Радию Хабирову досталось тяжелое наследство с «разбалансированной» системой управления и множеством конфликтных линий».

- Для того, чтобы «перенастроить» систему управления регионом, нужно время, - объясняет г-н Шатилов. - Несколько месяцев губернаторства крайне мало, чтобы делать однозначные выводы. Предварительно можно сказать, что у Хабирова достаточно грамотное позиционирование, а также высокий кредит доверия со стороны федерального центра и республиканской общественности, в которой назрел запрос на перемены. Александр Шатилов полагает, что «экологический кризис в Сибае вряд ли серьезно отразился на рейтинге главы региона, так как проблему местные власти не пустили на самотек и активно решают ее».

- Тема «обманутых дольщиков» - это стандартная для всех регионов проблема и ее нужно решать во взаимодействии с правоохранительными органами, - считает московский политолог. - В целом по Хабирову можно сказать, что Башкирия получила адекватного и опытного руководителя с серьезными федеральными связями. С таким бэкграундом вполне возможно сдвинуть республику с мертвой точки.

Уфимский политолог Александр Юсупов назвал «типичной для Башкирии историей попытки некоторых шантажистов повысить на проблемах людей свою политическую капитализацию и заработать денег».

- У нас в Башкирии часто кто-нибудь пытается вести свои «игры от имени народа», а еще чаще - от имени башкирского народа, - поясняет г-н Юсупов. - Вопрос только в том, что шантажисты плохо понимают, скажем так, психологические характеристики Радия Хабирова – к политической борьбе он всегда готов и, будучи выпускником «кремлевской» школы, давать слабину перед деструктивной оппозицией не будет. Вообще по отношению к политическому шантажу у внутриполитического блока администрации Хабиров есть две потенциальные стратегии – убеждение и принуждение. Не исключаю, что после выборов по отношению к провокаторам будут применяться методы принуждения, под которыми я имею в виду «точечные репрессии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру