В башкирском Белом доме выступают против политизации межнациональных процессов

Чиновники опровергли слухи, что администрация главы РБ вмешивалась в работу Курултая

18.07.2019 в 05:37, просмотров: 958

Начальник управления по общественно-политическому развитию администрации главы РБ Азат Бадранов считает, что итогом Всемирного курултая башкир стало понимание, что «время политических лозунгов прошло». По мнению г-на Бадранова, у «современных башкир другой путь - конструктивный, качественного и профессионального развития просветительского характера».

В башкирском Белом доме выступают против политизации межнациональных процессов
фото: glavarb.ru

- Мои родственники, которые проживают в деревнях на берегу реки Инзер, от политизации башкирского вопроса живут не лучше и не хуже, - рассказал Азат Бадранов. - Жизнь проходит мимо них, и они остаются один на один со своими проблемами. Башкирский народ такой же народ, как и все остальные народы, и им, как и всем другим, нужно социально-экономическое развитие республики, чтобы появлялись новые возможности.  

Г-н Бадранов полагает, что «последние 20-30 лет показали, что политические лозунги и политизация межнациональных процессов не приводит к качественному развитию башкирского народа в целом».

- А те силы, которые полагают, что можно политизировать вопросы национального характера, башкирский вопрос в республике и тем самым получать для себя блага, они глубоко ошибаются, - пояснил он. - Эти времена прошли.

Азат Бадранов прокомментировал инцидент, случившийся на Всемирном курултае башкир, когда из зала были удалены молодые люди, нарушившие регламент съезда.

- Ребятам, по всей видимости, хотелось повышенного внимания к самим себе, эпатажности, а все заявления: «мы хотели, чтобы наши предложения услышали», не подтверждаются. Потому что они не использовали легальные пути донесения своих предложений. А ведь никто никому не запрещал выступать на секциях.

Как утверждает начальник управления по общественно-политическому развитию администрации главы РБ, фактически с проведения первого Курултая в 1995 году «наблюдается высокая конкуренция за мандаты и присутствует активный или даже агрессивный фон, что кто-то не сумел попасть на мероприятие».

- Понятно, что желающих очень много, мандатов все же ограниченное количество, - объясняет Азат Бадранов. - Но если абстрагироваться и смотреть на всемирный Курултай башкир, как один из элементов башкирского общества, то можно сделать вывод, что все эти эпатажные попытки - выступить, прорваться, всеми способами привлечь внимание, в очередной раз доказывают легитимность как самой национальной организации, так и всемирного форума. Если даже этнонационалистические силы, исповедующие крайне правые взгляды, пытаются заявить о себе на этом форуме, значит, этот форум имеет большое значение для башкирского общества.

Также г-н Бадранов опроверг слухи, что чиновники администрации главы РБ вмешивались в работу Курултая.

- Сам съезд и его организация стали государственной задачей после того, как Радий Хабиров откликнулся на предложение ВКБ провести мировой форум и издал указ о его проведении, - рассказал он. - После этого усилия госаппарата и чиновников были направлены на обеспечение деятельности съезда, но не его работы.