Руководитель «Центра развития туризма» пал жертвой своего бэкграунда

В РБ спустя полгода ликвидируют структуру, созданную «под Артура Идельбаева»

15.08.2019 в 12:20, просмотров: 2158

Временно исполняющий главы РБ Радий Хабиров на днях подписал распоряжение, которое почему-то не появилось в открытом доступе на сайте башкирского Белого дома. Руководитель республики распорядился упразднить «Центр развития туризма», входящий в структуру регионального агентства по предпринимательству. По нашим данным, ликвидация этой организации связана с необходимостью устранения из политического поля Башкирии начальника этого центра - Артура Идельбаева.  

Руководитель «Центра развития туризма» пал жертвой своего бэкграунда
фото: архив МК

Напомним, назначение г-на Идельбаева в конце февраля этого года 

ответственным за развитие туризма в республике, восприняли неоднозначно не только в Башкортостане, но и за его пределами. В частности, появлением этой фигуры в башкирском истеблишменте противились в ПФО и в различных силовых ведомствах. Дело в том, что Артур Мирасович имеет скандальную репутацию этнонационалиста, и все это время находился на контроле у контрразведчиков. В 90-х годах прошлого века он, будучи лидером одиозной организации «Союз башкирской молодежи» общался с чеченскими сепаратистом и террористом Шамилем Басаевым, попал под уголовное преследование за избиение журналистов, а также преследовался в уголовном порядке за незаконное участие в предпринимательской деятельности на посту государственного чиновника. По слухам, и сегодня г-н Идельбаев вмешивался в национальную политику, и оказался одним из серых кардиналов, режиссирующего скандалы на Всемирном Курултае башкир.  Поэтому в правоохранительных органах весьма напряглись, обнаружив такого человека в команде Радия Хабирова. 

Сам же г-н Идельбаев уверял, что давно знаком с Радием Фаритовичем, а врио главы РБ отлично знает о «инициативности, смелости и способности решать масштабные задачи» нового назначенца. Более того, утверждалось, что центр развития туризма создавался под бывшего лидера «СБМ». 

Теперь же понятно, что, ликвидировав вместе с начальником «Центр развития туризма», г-н Хабиров полностью закрыл для себя тему этнонационалистов во власти. И, как уверяют эксперты, «вновь показал себя решительным и вменяемым политиком, способным слышать сигналы Кремля». 

Отставка Артура Идельбаева стала знаковой и для всех членов команды Радия Хабирова - получается, что работа с новым главой региона не означает пожизненных индульгенций.  

Интересно, что пользователи соцсетей весьма скептически отнеслись к профессиональным талантам г-на Идельбаева на посту руководителя центра по развитию туризма, после того, как логотип республики в Гостином дворе начали рекламировать на своих купальниках обнаженные дамы.