Внутриполитический блок Хабирова взял курс на конструктивную этническую повестку

Для людей, кормившихся за счет «нацренты», наступают тяжелые времена

Национальная тема исторически остается одной из основных во внутриполитических процессах Башкирии. За стабильностью в межнациональных отношениях пристально следят влиятельные люди в темных костюмах на Старой площади, в Нижнем Новгороде, а также местные силовики. Причина проста - процессы политизации этничности в любом многонациональном государстве рассматриваются в качестве ключевого риска для стабильного функционирования политических систем. 

Для людей, кормившихся за счет «нацренты», наступают тяжелые времена

Подобные процессы, как правило, носят деструктивных характер, приводят к поляризации групповых интересов, а для нивелирования необходима сложная практическая политико-управленческая работа. 

Как утверждает «Собкор02», в период управления республикой Муртазой Рахимовым внутриполитический блок его администрации активно опекал башкирские национальные организации. Искусственно культивируемые и поддерживаемые молодежные структуры, типа «Кук буре» или позднего «Союза башкирской молодежи» активно использовались местными элитами для торга с федеральным центром и защиты внешних атрибутов «суверенита». 

Этничность рассматривалась политтехнологами исключительно как некий политический ресурс. 

Подобного подхода придерживался башкирский Белый дом и при Рустэме Хамитове. Главным внутриполитическим советником в вопросах национальной политики для г-на Хамитова стал доставшийся ему в наследство от режима Рахимова – Даниль Азаматов. 

Г-н Азаматов известен, как идеолог управления этнической повесткой через создание контролируемых этнонационалистических организаций. Благодаря ему, в руках Хамитова и его окружения появилась общественная организация «Башкорт», которую успешно использовали в процессе «содовых войн» с бенефициарами «Башкирской содовой компании», а также для других более мелких внутриполитических интриг. 

Вместе с тем, искусственное культивирование местными элитами этнационалистических организаций является не просто аморальным явлением, но и генерирует риски политизации этничности, когда этнические интересы начинают противопоставляться общегражданским интересам. 

Фактически, такой подход долгое время играл на раскол общественного согласия в крупнейшей национальной республике России. 

Башкирский Белый дом при Радие Хабирове демонстрирует совсем иной подход к выстраиванию межнациональной политики - здесь полностью отказались от услуг националистических организаций. 

Ярким пример этому стал комментарий г-на Хабирова в ходе V Всемирного курултая башкир, где он четко обозначил свою позицию, заявив, что «будет беспощаден к проявлению шовинизма в республике». 

Вместо «управляемого национализма» и использования методов «гапоновщины» внутриполитический блок Хабирова взял курс на выстраивание конструктивной этнической повестки. 

При этом Радий Хабиров, в отличие от Муртазы Рахимова и Рустэма Хамитова, не использует этнополитическую мобилизацию для торга с федеральным центром, предпочитая опираться в этих вопросах на внутриэлитные коммуникации с российскими правящими кругами. 

Разгромленный Хамитовым Всемирный курултай башкир, избегая излишней политизации медленно, но верно превращается в реальную площадку для всего спектра башкирских организаций и «проектный офис» для продвижения башкирских проектов. В развитии башкирского языка была сделана ставка на формирование языковой среды и введение моды на башкирский язык, который должен стать «продвинутым» способом речевой и письменной коммуникации. Наконец-то «задышал» «Фонд по развитию и сохранению башкирского языка». 

Масштабная работа проводится развитию национального образования – для этого в структуре министерства образования РБ создано одноименное управление национального образования, создается сеть суперсовременных полилингвальных школ с изучением башкирского языка. 

Подобные меры уже дали свои плоды – рейтинг Радия Хабирова один из самых высоких среди руководителей регионов России, при этом поддержка наблюдается среди всех трех крупнейших этносов республики. 

Наблюдается и снижение количества участников «йыйынов» радикалов из организации «Башкорт», которые собирали 2000 участников осенью 2018 года, а уже в июле 2019 года - не более 100. 

Существующая тенденция уже в краткосрочной перспективе приведет к стабилизации политической ситуации в Башкортостане в ее межнациональном измерении. К башкирскому обществу после государственной межнациональной политики в эпоху «рахимощины» и «хамитовщины» приходит осознание того, что их этнические интересы не противоречат общегражданским интересам всей Российской Федерации. 

При этом можно говорить о том, что для людей, кормившихся за счет «националистической ренты», наступают тяжелые времена. Процесс стабилизации межнациональной обстановки в Башкортостане станет болезненным для публичных и теневых акторов, генерирующих этнонационалистическую повестку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру