Стратегия подрядчиков, использующих политический шантаж, обречена на провал

Эксперты: «Теневые кураторы протестных акций «Миловского парка» испортили себе репутацию»

25.06.2020 в 16:22, просмотров: 484

С ослаблением карантинного режима и с наступлением нового электорального цикла в Башкирии вновь начинает бурлить общественно-политическая жизнь. Активность начали проявлять обманутые дольщики «Миловского парка», устроившие очередную акцию протеста. На этот раз они разбили палаточный лагерь у недостроенных объектов с намерениями жить в нем пока власти «не дадут конкретики». 

Стратегия подрядчиков, использующих политический шантаж, обречена на провал

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Башкирии была одной из ключевых тем социальной напряженности в последние годы. Теперь наследство губернаторства Рустема Хамитова в виде многочисленной армии обманутых дольщиков приходится разгребать команде Радия Хабирова, чем правительство республики методично и занимается. 

Недавно в Башкирии была утверждена дорожная карта по достройке проблемных домов. Туда вошли 128 объектов с семью тысячами дольщиков. Владельцы получат ключи от своих квартир до 2023 года.

Вместе с тем тема обманутых дольщиков продолжает пульсировать и политизироваться, как в связи с неспособностью некоторых импульсивных дольщиков рационально оценить шаги республиканских властей, так и благодаря деятельности теневых акторов. 

Так, дольщики «Миловского парка» уже давно получили конкретные ответы на свои конкретные вопросы. В частности, правительство Башкирии направило Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства все документы, необходимые для получения средств на достройку «Миловского парка», а также запланировало в бюджетных расходах средства на софинансирование – это обязательное условие предоставления федеральных средств. Кроме того, трем бывшим директорам застройщика «Килстройинвест» — Павлу Рыцеву, Ивану Арапову и Дмитрию Комлеву, которого также считают основным владельцем компании, предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и причинении предприятию имущественного вреда. Нельзя не упомянуть и личное внимание профильных чиновников к протестующим – палаточный лагерь посетил и председатель Госстроя РБ Марат Ахмадулллин и его замы, что также является подтверждением небезразличности властей к дольщикам. 

Поэтому, можно говорить, что сегодня региональные власти и правоохранительные органы активно решают имеющиеся проблемы с дольщиками, наказывая застройщиков и лоббируя выделение средств из федерального бюджета. 

Так какая же «конкретика» нужна членам палаточного лагеря? В чем причины иррационального протеста? 

На эти вопросы дает ответы более глубокое изучение ядра социального протеста и некоторые расклады вокруг строительных работ. Наблюдатели отмечают, что актив протестующих состоит из 10-15 человек и представляет собой «кричащее меньшинство». Они каждый день приезжают в палаточный лагерь на дорогих иномарках как на пикник, подогревая настроения дольщиков. 

Информированные собеседники отмечают, что эти люди могут действовать в интересах подрядчиков «Миловского парка», которые также недополучили средства от застройщика за выполненные услуги. 

По сути, сегодня мы наблюдаем начало борьбы подрядчиков замороженных строек, подогревающих общественные настроения для возмещения своих затрат за счет государственного финансирования, которое скоро обязательно выделят. Поэтому «Миловскому парку» пытаются сформировать образ наиболее проблемного долгостроя Башкирии, хотя таких строек по республике исчисляется десятками. 

А ведь стратегия подрядчиков, близкая к методам политического шантажа, изначально обречена на провал. Проблемные объекты будут достраиваться в соответствии с планом-графиком работ после получения финансирования, а не исходя из количества иррациональных политических акций вокруг строек. Теневые же кураторы протестных акций лишь испортили себе репутацию в глазах властей, и допущены к достройке объектов не будут.

 


|