У нацорганизации «Туган Як» есть «тайные бенефициары»?

Аналитики полагают, что новое нацсообщество будет вести деструктивную деятельность

Один из известных телеграмм-каналов, который, по слухам, делают люди, близкие к башкирскому Белому дому, развенчал подозрения силовиков о возможном появлении в республике националистической организации, которая будет управляться местными властями. 

Аналитики полагают, что новое нацсообщество будет вести деструктивную деятельность

Напомним, ранее появились домыслы, что вместо признанной судом экстремистской организации «Башкорт» появится общество «Туган як» («Родной край»), куда перетекут активисты «Башкорта», которые переориентируются на экологию. Однако в региональном Белом доме хватило политической мудрости, чтобы отказаться от этой идеи, если таковая действительно была, и заявить, что «тема экологии будет для «Туган як» лишь поводом для продолжения деструктивной политической деятельности». 

- Теневым» куратором проекта пытается выступить Артур Идельбаев, что также свидетельствует о будущей высокой степени политизированности движения «Туган як» и об обязательных попытках «продать» его Хабирову, которому такие попутчики точно не нужны, - сообщает близкий к властям телеграмм-канал.

По данным авторов ТГ-канала, г-н Идельбаев пользуется «отработанными схемами по оказанию услуг властям по модерированию процессов в националистической среде». 

- Попытка подобного «саморенессанса» Идельбаева объясняется экспертами следующим образом: в связи с ростом протестной активности у подобных персон начало складываться ложное впечатление о том, что в стране настали «новые 90-е», в которых вдруг случился «рост национального самосознания» – именно такие параллели они проводят в приватных националистических диспутах, - разъясняет телеграмм-канал, приводя инсайдерскую информацию, что Артур Идельбаев может стоять и за лидером защитников Куштау Уралом Бикбулатовым. 

Авторы этого сообщения уверены, что именно г-н Идельбаев выступит «тайным» бенефициаром движения «Туган як», если г-н Бикбулатов возглавит новую национальную организацию.  

- Многие «сбитые летчики», заблуждаясь, пытаются стать бенефициарами националистического движения, - пишет ТГ-канал. - Поэтому, им был реанимирован проект «Урал Байбулатов», который был внедрен в среду защитников Куштау. Нам известно, что именно Артур Мирасович передавал деньги Бикбулатову, в том числе на которые тот закрыл кредит за Toyota Camry. Во-вторых, он оказывает консультационные услуги лидерам БОО «Башкорт».

Авторы этого разоблачения ссылаются на информированные источники, которые «сообщают, что Артур Идельбаев и Урал Бикбулатов знакомы уже более 10 лет». 

- В эти времена Артур Идельбаев якобы старался получить контроль над националистической организацией «Кук буре», - повествуют они. - Для этих целей Бикбулатов был внедрен Идельбаевым к Азату Сальманову и тот даже «дослужился» до поста зампредседателя организации. Однако афера провалилась, и, как говорят, на одном из совещаний Бикбулатов был избит и выгнан из организации. Рассказывают, что эта авантюра стоила ему двух зубов. Эти связи Артура Мирасовича задокументированы и известны тем, кому это положено по долгу службы. Таким образом, Байбулатов уже более 10 лет входит в орбиту влияния Идельбаева.​

Близкий к башкирской власти телеграмм-канал напоминает всем «адептам ваххабизма, поднявших голову на «куштауской» протестной волне», что «маховик государственной репрессивной машины уже запущен».

- Скоро Верховный суд Российской Федерации вынесет окончательное решение о признании организации «Башкорт» экстремистской, которое прогнозируемо трансформируется в несколько десятков уголовных дел​ в отношении лидеров организации, в том числе так называемых «аксакалов», - предупреждают ультранационалистов авторы обличения. 

В качестве примера они приводят «риторику Фаиля Алсынова, недавно открыто призывавшего на «экологическом» сходе граждан в Баймакском районе​ к выходу Башкирии из состава Российской Федерации».

- Вообще в Башкирии складывается уникальная ситуация – в отличие от многих национальных республик региональные власти сами выступают флагманом борьбы с сепаратизмом, не шантажируя им федеральный центр, а предлагая бороться с ним вместе, так как у регионалов явно не хватает административных полномочий для такой борьбы, - заключают авторы телеграмм-канала.