Более тысячи киргизских подданных скопилось на трассе на выезде из Башкирии

Оренбургские власти перекрыли иностранцам въезд на свою территорию

Еще одна огромнейшая головная боль выпала на долю властей Башкирии. На 245 километре трассы Уфа-Оренбург близ деревни Ольховка в Куюргазинском районе РБ скопилось более тысячи жителей Кыргызстана. Все они оказались в бедственном положении, не имеют воды и еды. Известно, что среди них 24 беременные и маленькие дети. В башкирском правительстве решили с завтрашнего дня начать расселение киргизских женщин и детей в пансионатах Кумертау. 

Оренбургские власти перекрыли иностранцам въезд на свою территорию

Как сообщает «Собкор02», к деревне Ольховка киргизские подданные прибыли организованно на автобусах и до сих под продолжают подъезжать. Все эти иностранцы были вынуждены задержаться в России из-за закрытия границ, связаного с распространением коронавируса. 

Граждане Киргизии собирались выехать из Башкирии в Оренбургскую область, а уже оттуда - в родную страну. Но власти Оренбуржья закрыли перед «беженцами» въезд на свою территорию. Дело в том, что в Оренбургской области уже находится около пяти тысяч киргизов, которые тоже намеревались попасть домой. Но Кыргызстан своих границ не открывал, и все эти путешественники встали лагерем рядом с заветным рубежом. Власти Оренбургской области не справляются с обеспечением жизнедеятельности такого огромного числа людей - проблема даже обеспечить их биотуалетами. И, вероятно, чтобы не усугублять ситуацию, в Оренбурге поступили просто - перекрыли трассу для все прибывающих иностранцев.

И теперь со скоплением более тысячи людей, которые сегодня ночуют в автобусах, придется разбираться башкирским властям. В правительстве РБ уже приняли решение расселить иностранных граждан, которые нуждаются в помощи, по местным пансионатам. Но в любом случае, эту проблему придется решать в корне, поскольку нахождение у границы российского государства такого большого числа иностранцев чревато для госбезопасности.  

Напомним, российское правительство в марте этого приняло постановление о полном закрытии границ, которое ограничивалось 15 сентября. Скорее всего, именно поэтому после этой даты граждане Киргизии отправились в родные пенаты. По слухам, среди «беженцев» находится бывший киргизский консул. Все иностранцы зафрахтовали автобусы на три дня - сегодня эти пассажирские машины стоят на трассе в Башкирии. Известно, что водители автобусов решили ждать до 18 сентября - именно на такое время арендованы их машины, а потом просто оставить людей на дороге.