В 2020-м состоялось столько резонансных событий, что хватило бы на пятилетку

Рейтинг переживаний минувшего года с точки зрения Главы Башкирии Радия Хабирова

Под занавес 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров провел первую на этом посту пресс-конференцию, которая транслировалась на всех телеканалах республики, а также в социальных сетях. Руководитель региона, обычно энергичный и харизматичный, в этот раз выглядел усталым: вероятно, сказывался тяжелый коронавирусный год. Но на вопросы отвечал честно, не задумываясь, что может сказать лишнего перед широкой публикой.

Рейтинг переживаний минувшего года с точки зрения Главы Башкирии Радия Хабирова

Да и за 2020 год столько произошло резонансных событий, что в иное время хватило бы на целую пятилетку. Мы решили составить рейтинг переживаний минувшего года с точки зрения самого Радия Фаритовича.

 

Потеря года

 

Несмотря на многочисленные телекамеры, Радий Хабиров не сумел сдержать эмоций, когда начал рассказывать, что не успел сделать мэр столицы Башкирии Ульфат Мустафин и какой потерей для Уфы стала его смерть. Напомним, Ульфат Мансурович скончался от последствий коронавируса в октябре прошлого года. Такого искреннего главу республики жители региона увидели во второй раз – в первый он дал волю слезам на похоронах г-на Мустафина. Тогда во время траурной речи глава Башкирии несколько раз прерывался из-за душащих его переживаний. Здесь Радий Фаритович быстро овладел собой и попросил задать ему другой вопрос. Однако такая скорбная реакция по прошествии времени поразила всех – очевидно, что для Радия Хабирова это личная потеря.  

Но немногие знают, что в 2008 году Радию Хабирову из-за дворцовых интриг пришлось под покровом ночи покидать Башкирию, вывозить в Москву имущество и детей, так, чтобы об этом не узнали враги, вознамерившиеся его уничтожить. А Ульфат Мустафин был среди немногочисленных друзей, помогавших организовать этот переезд. И позже, когда Радий Хабиров уже работал в кремлевской администрации, эта дружба не прекращалась – Ульфат всегда был рядом и готов подставить плечо, что бы ни случилось.

Теперь, кто бы ни пришел на место Мустафина - сейчас или в сентябре этого года, когда сменится состав горсовета, – Хабиров всегда будет сравнивать этого претендента с безвременно ушедшим мэром.

- В политике всегда есть место личному, - признался он на пресс-конференции.

Поэтому о врио мэра Уфы – Сергее Грекове - говорил скупо, правда, заявив, что у Сергея Николаевича «есть его кредит доверия», а собственную историю и доверие жителей он еще должен заслужить. Все наблюдатели отметили: Хабиров не пришел представлять врио мэра депутатам. Вообще кандидатура Сергея Николаевича на пост уфимского градоначальника подбиралась исключительно по принципу личной преданности. Для г-на Хабирова важно, чтобы на этом месте был свой человек, который не только никогда не встанет в позу и не организует конфронтацию с башкирским правительством, но и будет работать ноздря в ноздрю с руководителем республики. Вот почему на этот пост попал малоизвестный публике предприниматель, а не другие претенденты, может быть, более достойные или даже имеющие более сильных лоббистов. Г-н Греков – родом из одного города с главой республики - Ишимбая, был с ним знаком, причем не только по работе, и, вероятно, Радий Хабиров решил, что этот конь борозды не испортит. Хотя надо отдать должное Сергею Николаевичу – он создал с нуля топливный бизнес, что при наличии крупных корпораций практически невозможно. Так что упертости этому человеку не занимать. Впрочем, это уже отметили и жители Уфы – все новогодние каникулы город круглосуточно чистили от снега.

А по мнению Радия Хабирова, одним из испытаний для Сергея Грекова станет подготовка к празднованию 450-летия Уфы.   

При этом г-н Хабиров считает «вопросом, сможем ли мы достойно провести это мероприятие».

 – Ситуация будет очень сложной, потому что вопрос формирования доходной части федерального бюджета также остаётся открытым, - объяснил он. - Мы примерно оценивали для себя, какой бы хотели видеть Уфу в 2024 году. Есть программа-максимум на 50 млрд рублей и программа-минимум на 20-25 млрд рублей. Но даже за эти средства ещё придётся побороться. Реально у нас остаётся три строительных сезона, которые будут очень напряжёнными. Это станет серьёзной проверкой наших способностей.

 

Ошибка года

 

Радий Хабиров признался, что «одна из больших ошибок в прошлом году – неправильная оценка происходившего вокруг шихана Куштау».

– Я не так глубоко осознал ситуацию на Куштау, - признался Радий Фаритович на пресс-конференции. – Я считал, что Куштау – это инспирированный протест какой-то небольшой группы людей. А на самом деле мнение людей и общества, в том числе из-за несправедливой передачи активов содовой компании, нанизалось одно на другое и создало в глазах людей величайшую несправедливость. Куштау нас всех научил, что надо быть мудрее и прозорливее. Я ошибся в оценке происходящего и это признаю. Наверное, это моя самая большая ошибка в этом году. За все остальное мне не стыдно.

Хабиров уверен, что возникший на Куштау конфликт мог расколоть общество.

– А моя задача с самого начала работы была - сохранять единство, - пояснил он. – Я уверен, что все тяжёлые испытания наше башкортостанское общество может пройти гораздо эффективнее и увереннее, если не будем заниматься разного рода межнациональными, межкультурными дрязгами, не будем расколоты на разные группы и кланы. Я оцениваю эту ситуацию не с точки зрения, кто победил или проиграл. Я же не на борцовском ковре нахожусь, я руководитель республики и на все смотрю именно с этой точки зрения. И на мой взгляд, это вполне рабочая ситуация, которая эффективно разрешилась. 

Напомним, летом на горе сошлись в неравном бою эко-активисты и просто неравнодушные люди с промышленниками, желающими срыть шихан. В ситуацию вмешался спецназ, и весь мир обошли видеоролики, как экипированный под завязку ОМОН наступает на беззащитных людей, среди которых были даже очень пожилые женщины. Как признавался Радий Хабиров, чтобы не допустить кровопролития, он сам поехал в гущу событий, хотя его «многие отговаривали». И, вопреки слухам, что взобраться на гору раздора его заставил звонок из Москвы, на самом деле решение он принимал самостоятельно, потому что опасался необратимых последствий.

- Если бы там кто-то погиб, то я бы уже не работал главой, - признавался он осенью прошлого года.

На горе глава РБ сделал историческое заявление, что Куштау разрабатываться не будет, и отказался «сдавать своих» - протестующие требовали уволить чиновников, которые поддерживали содовую компанию словом и делом. Эти несколько событий, произошедшие в несколько минут под проливным дождем на Куштау, определили политический вектор оставшегося года. В итоге Куштау получил статус памятника природы, собственники лишились содовых активов, а Радия Хабирова полгода попрекали тем, что он защищает «своих».      

 

Приближенные года

 

По мнению Радия Фаритовича, быть приближенным - не такое великое счастье для чиновников его команды. 

- У них ведь и жизнь в некотором смысле намного тяжелее, - признался он. - Я ведь и требую с них большего – иногда стулья летают, когда я с ними разговариваю. И не могу сказать, что я им даю чего-то больше.

Объяснил г-н Хабиров, и почему кого-то он приближает «к телу».

- Каждый человек в силу разных причин кому-то доверяет больше, кому-то меньше, - пояснил он. - Жизнь так устроена, что существуют «свои», которых я хорошо знаю. Потому что все равно многие вещи в работе строятся на доверии. Доверие не может появиться сразу – я увидел человека и сразу ему доверяю. Потому что цена такого легкомысленного подхода может быть высока. Я доверил, а человек оказался не готов или не совсем порядочный. Но нельзя сказать, что я им позволяют делать больше, чем другим.

Напомним, общественность настаивала отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Как утверждали защитники Куштау, районный начальник лично нападал на экоактивистов и громил их палатки. Однако подтверждения эти заявления не нашли, а в прокуратуре не оказалось видеороликов, где г-н Абдрахманов проявляет себя, как самодур. В кулуарах говорили, что руководитель республики нуждается в ишимбайском чиновнике, так как именно на его земле запускается особая экономическая зона «Алга», да и претензий по его работе у главы РБ не имеется. Поэтому если Азамату Абдрахманову и грозит отставка, то только после того, как он выполнит все задачи, связанные с этим амбициозным экономическим проектом.     

Сам Радий Фаритович признал, что проблема «своих» действительно существует.

- Эта проблема «своих» делает меня довольно уязвимым, потому что это одно из направлений критики, - сетует он. - Я все время вспоминают эту историю, когда на Куштау меня попросили убрать «моих» людей. Но я под давлением никогда никаких решений не принимаю. Башкирское ли это нутро мое, что, когда на меня давят, я только злее становлюсь? Почему я с ходу какого-то человека должен сдавать? Да я себя уважать не буду. И может, те, кто меня об этом просили, тоже бы уважать перестали, если бы я выполнил их просьбу. Есть две вещи, которые я не позволяю – повышать на меня голос и оскорблять меня. А все остальное – я публичная фигура, меня нужно и важно критиковать.

Тем не менее ситуацию с требованиями отставок на Куштау Радий Фаритович видит по-своему.

- Ловко разыгранная в некотором смысле история, что стоит народ, а напротив я и мои «свои», - сказал он. – Это не так. Для меня свои – это башкортостанцы. Мне кажется, я не давал повода думать иначе. Какая бы сложная ситуация у жителей республики ни была – я всегда руку помощи протягивал и как глава, и как человек.

Радий Хабиров честно признался, что никогда не стал бы защищать и поддерживать руководителей районов, которые «не тянут работу и воруют».

- Но, если они испытывают определенные проблемы с определёнными структурами, и я не вижу, что он воровал, я за них бьюсь.

Надо полагать, что Азамат Абрахманов в этом чист перед главой.

 

Тяжба года

 

Еще одно важное событие, случившееся в 2020 году и ставшее эхом противостояния на Куштау, - национализация содовой компании. Видеоролики, запечатлевшие ожесточенные противостояния, где народ готов умереть, лишь бы не отдать в разработку уникальное горное образование, ведущее свою историю с времен палеолита, не только облетели весь мир, но и дошли до Кремля. И не только до чиновников со Старой площади, но и до самого Путина. Здесь надо отдать должное Башкирии – на стол главе государства весьма оперативно легли справки о несправедливой приватизации башкирского народного достояния и нежелании новоявленных владельцев компании вкладываться в местность, где они зарабатывают миллиарды, уходящие в офшоры. Кто знает кремлевскую кухню – все могло быть иначе. Хозяева содового производства могли бы первыми достучаться до президента, представить какие-то оправдания, и тогда, возможно, разговор был бы другой.

Этот выигрыш в аппаратной борьбе – несомненная удача Радия Хабирова. Причем продуманная – он переиграл олигархов, которые были уверены, что глава региона не решится на столь крупную интригу и не пойдет против тех, кто, по слухам, имел отношение к отставке прежнего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова.  

Но Владимир Владимирович получил цифры, которые свидетельствовали: олигархи, ничем не заслужившие свою избранность, грабят республику и посягают на святое. Путин все это озвучил на одном из совещаний, и обратной дороги уже не было. Генпрокуратура за несколько дней провела проверку и установила, что приватизация содового производства была проведена незаконно и менее чем через неделю направила иск об изъятии всех активов предприятия в Арбитражный суд Башкирии. Эксперты уверяли – невозможно в столь короткие сроки провести полноценную проверку. Но что было – то было. Невозможно и судебные заседания провести в столь короткие сроки – суд разобрался с этим сложным делом менее чем за четыре месяца и принял решение о национализации производства. Теперь все акции содовой компании, включая и 37 процентов, имевшихся у республики, находятся в собственности Росимущества. Говорят, что Радий Хабиров очень переживал по этому поводу – своими руками отдал в федеральную казну башкирские активы. Он не менее четырех раз побывал на приеме у Генпрокурора, чтобы выяснить, как в этом случае действовать республике, и, похоже, очередные аппаратные переговоры завершились успешно.  

- Все это время, пока было много шума и гама, мы же тоже не сидели сложа руки, пока акции ходили туда-сюда, - сказал он. – И так получилось, что первое предложение о судьбе этого пакета я и выводил. Была проведена большая работа.

Радий Фаритович считает, что «в случае с содовыми активами, когда они перешли в собственность государства, справедливость восторжествовала».  

– Сама история передачи «Соды» в частные руки в глазах большого количества наших жителей была несправедливой, - полагает он. - Многие общественные деятели, владея информацией о несправедливой приватизации компании, долгие годы говорили и писали об этом – и вот эта проблема на стадии завершения. Так что это вполне позитивная история. Не будем забегать вперед. Что касается пакета акций, который в итоге может получить республика, то давайте подождём немного. Могу сказать, что всё будет хорошо.

 

Разочарование года

 

Оказывается, Радий Хабиров в сердцах несколько раз задумывался, а не зря ли он затеял в Уфе транспортную реформу.

- У каждого есть свое самолюбие: я тоже живой человек, несмотря на то, что большой начальник, - сказал он. - Ох, как бьет меня по самолюбию эта история с транспортной реформой! Я уже, честно говоря, в какой-то момент сказал: «Ну зачем я начал эту историю, летали бы по нашей родной Уфе эти «ПАЗики» с ушками (газовыми баллонами на крыше, - ред.), ну и ладно. Раз людям нравится, пусть будет так. Была такая внутренняя непозволительная обида.

Однако главе региона удалось справиться с собой, и он по-прежнему уверен, что «идет правильным путем».  

- Просто мои прогнозы, что мы быстро решим проблему – за год, за два – не сбылись, - констатировал он. — Это мой расчет ошибочный, что я эту проблему решу в течение года, пусть это займет чуть больше времени. Но мои коллеги из дорожно-транспортной отрасли, после моего нажима, понятно, что все-таки обещают, что в 2021 году мы наведем относительный порядок и значительно улучшим общественный транспорт. Прежде всего это касается организации перевозок и подвижного состава.

Радий Фаритович объяснил, что не из-за красоты «ПАЗики» вытесняет, а из-за того, что «они не соответствуют безопасности дорожного движения и современным сервисам».

- Основная проблема, и я с себя вины не снимаю, потому что не привык на кого-то перекладывать, но считаю, что мои коллеги не смогли где-то дожать, где-то убедить частных перевозчиков все-таки идти в створе нашего видения перевозочного процесса, - объяснил он. - Мы настаиваем на контрольно-кассовых аппаратах, внедрении карты «Алга», организации графика движения и многого другого.

По мнению г-на Хабирова, нынешние чиновники «привыкли за эти годы все-таки действовать, как в Техасе».

- Хотя меня много критикуют за это выражение, но оно по-прежнему актуально, - уверен он. - Мы потихонечку ситуацию направляем в нужное русло, спокойное, цивилизованное. Вопрос не в том, чтобы купить много автобусов – это гораздо более сложная и комплексная проблема. Надо наладить всю систему, правильно определить маршруты, заставить всех ездить по расписанию, использовать те сервисы, которые существуют и которые мы внедрили.

 

Скандал года

 

Радий Хабиров признался, что его «визит на Шота Руставели прошел на грани с законодательством». Напомним, в Уфе на улице Руставели, 5 начали возводить высотку впритык к другим жилым домам. Жильцы, которые пострадали от такого соседства, оббивали властные пороги, но в мэрии и в ус не дули – разрешение-то на строительство застройщик получил. И тогда в эту ситуацию в сентябре прошлого года вмешался глава региона, лично отправившись к котловану. Когда г-н Хабиров убедился, что жильцы ничего не придумывают и строящаяся многоэтажка действительно угрожает их жизням и здоровью, он в весьма резких выражениях остановил стройку. А теперь выясняется, что Радий Хабиров действовал на грани фола. 

- Я, кстати, признателен Андрею Викторовичу Носкову (владелец «ПСК-6», получивший разрешение на стройку на Руставели, 5, - ред.), потому что он понял, что здесь ровно тот случай, когда надо останавливаться и не надо строить, - пояснил Радий Фаритович. - Хотя юридически его позиция безупречна.

По словам главы региона, эта история началась задолго до его прихода, «когда многочисленные застройщики получали разрешения на жилое строительство на миллионы квадратных метров». 

- Но и застройщиков понять можно, - говорит он. – Ведь все документы у них в порядке.

Как утверждает Радий Фаритович, ровно такая же история, как со строительством дома на Шота Руставели, сегодня происходит в Уфе с постройкой высотки близ парка Гафури, против которой также активно протестуют местные жители.

- Я считаю, что дом там строится не должен, - сказал руководитель республики. – И врио мэра Уфы Сергей Греков разделяет это мнение, он даже официальный ответ дал, что выдачи разрешения на строительство не будет. Однако что должен думать застройщик – это «Жилстройинвест», принадлежащий Рабису Салиховичу Салихову? Ведь ему все до этого говорили, что строить можно, что это – нормально, перевели участок из одной земельной категории в другую, чтобы узаконить появление этой 30-этажки. Он же все эти этапы прошел, и по идее он, как бизнесмен, должен сказать: «Ребята, вы уж там между собой договоритесь». И я понимаю, что надо искать общий язык в этой ситуации, садиться и разговаривать: «Уважаемый Рабис Салихович, не надо строить здесь, стройте в другом месте, мы вам поможем вот этим и этим». Нам предстоит еще много таких диалогов и расшивания историй, где уже предполагается строительство домов, которые строить просто нельзя.

Как вспоминает Радий Хабиров, когда он стал свидетелем этого «неудержанного зуда поставить свечку в каждом дворе» - ему даже предлагали возвести высотки у Госцирка на месте «А-кафе», он «очень топал ногами и гневался».

- Было сильное желание поступить так, как это сделали в других регионах – законодательно передали полномочия по выдаче разрешений на строительство с муниципального на региональный уровень, - рассказал он. – Я бы мог внести такую инициативу в башкирский парламент, и разрешения бы выдавал наш минстрой. Но потом мы решили создать градсовет, который как координационное совещание будет заниматься такими вопросами. Важно создать такие механизмы, чтобы застройщик после того, как будет принято базовое решение, что там нужно строить на таких-то основаниях с такими-то социальными объектами, на всех этапах наших бюрократических препон получал зеленый свет.

 

Переживания года

 

Радий Хабиров назвал «самым тяжелым воспоминанием» минувшего года и борьбы с коронавирусом закрытие весной прошлого года на карантин республиканской клинической больницы.

- Очень тяжело переживал ситуацию в РКБ, - рассказал Радий Фаритович. – Во-первых, потому что мы ещё не знали ни что это за болезнь, ни как с ней бороться и лечить, и что делать в случае появления очагов. Я тогда очень переживал, что оказался за внешним периметром, а там, в больнице, заперты более тысячи человек – пациентов и врачей, и тяжело больных и больных коронавирусом. Из этой истории мы сделали определённые выводы.

На самом деле была для г-на Хабирова в РКБ и личная история – он проникся мужеством главврача Эльзы Сыртлановой, которая вместе со своими коллегами осталась в запертой изнутри больнице.

- Ладно бы мужчине достались такие испытания, а то ведь хрупкой женщине, - волновался он.

Надо сказать, что г-жу Сыртланову еще и подвергла обструкции общественность – по мнению местных врачей, которое они активно транслировали публике, именно главврач оказалась виновата в распространении коронавируса в республике. Врачи РКБ еще в начале марта фиксировали рост странной заболеваемости пневмонией у пациентов, которые ложились на плановые обследования или уже пережили операции. Но вместо того, чтобы забить тревогу, руководитель медучреждения предпочитала не обращать внимания на страшные цифры. А больных пневмонией, которые заболели перед операциями, просто выписывали и отправляли по месту жительства в родные районы республики. Так очаги коронавируса, а как позже выяснилось, больных в РКБ поразила именно эта страшная инфекция, появились практически во всех районных больницах.

Здесь сыграл и человеческий фактор – г-жу Сыртланову, ранее возглавлявшую уфимскую больницу № 13, назначили главврачом за несколько месяцев до пандемии, и коллектив воспринял ее в штыки. И все разоблачения могли быть продиктованы личной неприязнью.

Но позже было расследование Роспотребнадзора и следственного комитета, которые подтвердили самые ужасающие догадки общественности – именно на совести врачей РКБ, которые халатно отнеслись к информации, большая часть смертей и заболевших в стенах больницы. Но это расследование не получило огласки, и Эльзу Сыртланову к ответственности не привлекли. Более того, Радий Хабиров даже наградил ее грамотой, и она по-тихому ушла со своего поста: вероятно, увольнение стало предметом договоренностей со следователями, которые согласились спустить дело на тормозах. В пользу Эльзы Раифовны можно только сказать, и на что напирал защищавший ее знаменитый врач Леонид Рошаль: «весь мир был не готов к этой пандемии», что уж говорить о хрупкой женщине.     

Успехи года

 

Несмотря на коронавирусную повестку, 2020-й год оказался для Башкортостана весьма неплохим: регион больше других территорий получил федеральных трансфертов – 36 млрд рублей, построил за счет своих средств, а не за деньги минобороны, сразу два коронавирусных госпиталя, получил особую экономическую зону «Алга» и первый на постсоветском пространстве геопарк «Янгантау» под эгидой ЮНЕСКО. Все это, по словам Радия Хабирова, «стоило больших трудов: такие документы не просто так подписываются».    

- Есть несколько ключевых событий уходящего года, которые важны для многих жителей республики, - сообщил Радий Фаритович. - В марте президент страны Владимир Владимирович Путин присвоил посмертно звание Героя России генералу Шаймуратову. Большая несправедливость наконец-то была устранена, и это стало большим подарком к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне для всех жителей республики.

Радий Хабиров напомнил, что инвесторы уже начинают реализацию на территории особой экономической зоны больших проектов.

- Даст бог, уже в мае можно будет с вертолета увидеть крыши строящихся заводов, - объяснил он.

Кроме того, по словам Радия Фаритовича, «прошлой весной мы проявили некоторую смекалку и начали строить инфекционные госпитали – сначала в селе Зубово Уфимского района, а потом в Стерлитамаке».

- Этот опыт оказался очень интересным для многих регионов страны. Наконец, мы начинаем разворачивать в Уфе ещё один перспективный проект – Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В очень жёсткой конкуренции мы отстояли это право и получили федеральный статус.

Г-н Хабиров считает, что «этими событиями мы все можем гордиться».

– В 2021 год наша управленческая команда входит с верой и надеждой, - пояснил он. - Мы обязательно завершим борьбу с коронавирусной инфекцией. Собираемся строить много новых знаковых объектов к 450-летию Уфы. У нас бодрое настроение. И все у нас получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру