Богатствами Башкирии интересуются компании, «прячущие хвосты в офшорах»

В республике создают комиссию для контроля за недропользователями

Шокирующие для жителей Башкирии факты озвучили на совещании, посвящённом добыче полезных ископаемых, которое провел глава РБ Радий Хабиров в Баймаке. Так компания, добывающая золото в Учалинском районе республики, может принадлежать… украинскому политику, включенному в санкционный список, Леониду Казаченко. 

В республике создают комиссию для контроля за недропользователями

 

И если бы дело было только в том, что башкирское золото оказывается в руках иностранных бизнесменов. Украинский интересант безнаказанно разрушает природу региона, нисколько не считаясь с жителями Зауралья.  

- Наглейшим образом ведет себя компания, работающая в Учалинском районе, - заявил на совещании Радий Хабиров. – Она, по сути, бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, и производственные отходы сваливает, где попало. Я попросил посмотреть своих коллег, кто бенефициар этой компании. Одним из бенефициаров компании как мы предполагаем, является бывший вице-премьер украинского правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко.

По словам г-на Хабирова, это не единственный ужасающий пример, как иностранные добывающие компании уничтожают природу Башкирии. 

- Беспрецедентная история произошла в Баймакском районе, - поведал Радий Фаритович. – Ревизоры контрольно-надзорных органов установили, что компания вела добычу в Баймакском районе за пределами лицензионного участка на площади более 48 тысяч квадратных метров открытым бульдозерным способом. В результате плодородный слой почвы уничтожен. Ущерб — огромный. При этом компания изменило устье реки Таналык и не проводило рекультивацию территорий.

Глава Башкирии сообщил, что природными богатствами республики интересуются многие иностранные компании, «прячущие хвосты в офшорах». 

— Это не противозаконно, но однозначно навевает определенные мысли, - сказал он. 

Так, по словам г-на Хабирова, компания, занимающаяся добычей декоративного и строительного камня в Темясово, зарегистрирована на Сейшельских островах. А фирма, специализирующаяся на добыче драгоценных металлов, имеет чешских учредителей.  

Радий Хабиров напомнил собравшимся, что президент страны Владимир Путин потребовал от добывающих компаний, получающих прибыль за счет природных ресурсов, «убирать за собой». Однако, как выясняется, многим хозяевам разрушающих производств опасаться нечего – они находятся за границей, но, по сути, их кормят жители Башкирии. Например, налоговые платежи уходят из района, и население, живущее на «золотой жиле», не чувствуют заметных улучшений в развитии инфраструктуры поселков и сел.

- При этом крупный бизнес в республике ведет себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в рекультивацию земель, - утверждает Радий Фаритович. - В частности, Бурибаевский ГОК. На производственных площадках, где я был лично, вложено 300 млн рублей в рекультивацию земель. 

А есть производства, которые «прихватили себе чиновники и качают оттуда деньги».

- Многие средние и малые компании варварски относятся к природе республики, - полагает глава РБ. 

На совещании отметили проблему ликвидации экологического вреда от щебёночного производства на Сангалыкском диоритовом карьере в Учалинском районе – дорогом и экономически успешном проекте. 

- Несмотря не неоднократные обращения главы района и правительства республики по поводу очистки воздуха, экологические проблемы пока остаются без решения, - говорит г-н Хабиров. - От запылённости страдают жители близлежащих населённых пунктов.

Между тем, на Сангалыкском диоритовом карьере за короткий срок сменилось шесть директоров, и с каждым переговоры нужно начинать с нуля. 

Не менее интересно, что выдача лицензий – полномочия федеральные, а все проблемы, возникающие с появлением разработок, потом решают местные власти. 

- Очень важно, чтобы люди понимали, что какой-то участок земли выставлен на аукцион и будет разрабатываться, - поясняет г-н Хабиров. - Мы тоже должны понимать, что за компания приходит в муниципалитет, и с кем мы будем работать. Разработка недр имеет и большой положительный экономический эффект и конечно несет рабочие места, налоги, и получение прибыли. Здесь мы готовы разработчикам недр помогать, но мы должны знать, кто они. Нам бы также хотелось, чтобы предприятия, которые занимаются добычей недр, были зарегистрированы в республике.

Глава республики считает, что компании не должны нарушать условия полученной лицензии, не выходить за территории лицензионного участка и обязательно проводить рекультивацию земель.

- Есть территория, есть люди, которые на ней живут, есть недропользователи, - говорит глава РБ. - Но между ними пока нет никакого взаимодействия. Муниципалитеты узнают, что какая-то часть их территории отдана недропользователям, только когда там появляется первая техника. Людям ничего не объясняют, и поэтому вполне понятно их возмущение и, как следствие, появляется социальная напряженность. 

Радий Хабиров считает «еще одной нерешенной задачей - выход недропользователей за пределы лицензионного участка и складирование производственных отходов в неположенных местах». 

- Некоторые компании используют безобразные технологические методы, не проводят рекультивацию, - заявил он. - И таких вопросов много. Поэтому я принял решение создании межведомственной комиссии по недропользованию, в которую войдут представители республиканской власти, муниципалитетов, контролирующих и надзорных органов. 

По мнению руководителя региона, такая комиссия позволит снять множество проблем – люди будут знать о готовящейся разработке участка, а правительство – собственника предприятия и с кем можно выстраивать долгосрочные отношения. На таких комиссиях бизнес сможет оперативно решить свои трудности и получать необходимые согласования. Также комиссия станет решать острейшие проблемы: как исполняются условия лицензии и как обстоят дела с рекультивацией отходов. 

Проект документа о создании такого органа уже готов. Планируется, что межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования заработает в ближайшее время. Такой положительный опыт в республике уже есть – межведомственные рабочие группы успешно работают со структурами «Газпрома», «Ростеха», «Башнефти». 

Также, по словам г-на Хабирова, в Зауралье появится офис министерства природопользования и экологии РБ. В качестве конкретной помощи районным администрациям глава Башкортостана предложил ввести должности вице-мэров по экологии для районов, где задача контроля разработки месторождений особенно актуальна. 

Еще Радий Хабиров редложил недропользователям объединиться в саморегулируемую организацию или ассоциацию. Это позволит наладить с ними более конструктивный диалог, в том числе для оказания необходимой поддержки со стороны республики. Члены будущей ассоциации недропользователей также смогут войти в создаваемую межведомственную комиссию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру