Тажитдинов, потеряв пост главы аппарата правительства, лишился политического веса

Теперь первый вице-премьер в республике остался только один

Сразу о нескольких громких преобразованиях в правительстве Башкирии заявил глава РБ Радий Хабиров. Так, практически полностью лишился влияния Илшат Тажитдинов, занимавший пост первого вице-премьера. Он не только потерял приставку «первый», но и больше не будет возглавлять аппарат башкирского Кабмина. Он уже попрощался с коллегами. 

Теперь первый вице-премьер в республике остался только один

Как сообщает «Собкор02», первый вице-премьер в республике остался только один – Рустам Муратов. Ранее в регионе было два первых заместителя председателя правительства Андрея Назарова – Рустам Муратов и Илшат Тажитдинов. Два первых зама появилось у г-на Назарова в октябре прошлого года. Как полагают эксперты, это было сделано для того, чтобы уравновесить в республике влияние команды Андрея Геннадьевича. Если Рустам Муратов – человек Андрея Назарова, то Илшат Тажитдинов – выходец из другой политической элиты. Вероятно, предполагалось, что появление г-на Тажитдинова на этом посту создаст некий баланс политических сил. Однако, как теперь становится понятно, или расчет оказался неверным, или Илшат Азаматович не справился с возложенной на него ролью балансира. Как бы там ни было, г-н Тажитдинов вчистую проиграл команде Андрея Назарова. 

И теперь не только понижен в должности, но и лишился серьезного ресурса – управления аппаратом регионального кабмина. Виртуозное владение делопроизводством правительства позволяло г-ну Тажитдинову оставаться на плаву в башкирском Белом доме еще со времен Рустэма Хамитова. Илшат Тажитдинов пришел на пост руководителя аппарата правительства РБ в 2010 году и сумел удержаться на этой должности во время всех политических пертурбаций. Аналитики уверяют, что теперь, когда г-н Тажитдинова отстранили от управления делами правительства, он полностью лишился политического веса. Сейчас Илшат Азаматович будет отвечать в региональном правительстве только за инвестиции и национальные проекты – он, по сути, стал вице-премьером без портфеля. 

Кто возглавит аппарат башкирского правительства, станет известно в ближайшее время. Ранее обитатели Белого дома уверяли, что замены г-ну Тажитдинову в этом деле не сыскать. Но как только станет известна персона, которой доверят делопроизводство правительства, можно будет сделать выводы, кому понадобилась скоропалительная отставка Илшата Тажитдинова. По слухам, это будет башкир по национальности, чтобы во власти республики не было дисбаланса по представительству наций. 

Хотя злые языки уверяют, что г-н Тажитдинов и г-н Назаров не поделили лавры от запуска австрийского цементного завода «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии, на открытии которого побывал глава государства Владимир Путин. Якобы команда Назарова пыталась поставить себе в заслугу появление крупного производства в Зауралье, а на самом деле эту работу вел Тажитдинов, давно курирующий юго-восток республики. 

Еще одним фактом усиления команды башкирского премьера стало анонсирование преобразования в министерство Госкомитета по внешнеэкономическим связям, которое возглавляет 27-летняя Маргарита Болычева. Соответственно, г-жа Болычева, которую много критиковали за молодость и отсутствие опыта – в 2016 году она только окончила МГУ - станет новым башкирским министром. А у всех ее подчиненных вырастут статус и зарплата. Про г-жу Болычеву давно ходили слухи, что она креатура Андрея Назарова, и утверждали, что именно премьер-министр РБ снес со своего кресла ее предшественника Руслана Мирсаяпова.      

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру