Политологи: «Власти Башкирии с деловым настроем входят в новый год»

Ученые прокомментировали предновогоднее интервью Радия Хабирова

Ученые и эксперты прокомментировали большое интервью Радия Хабирова, которое глава Башкирии дал главным телеканалам республики под занавес уходящего года. По мнению политологов, ответы первого лица региона на злободневные вопросы сняли напряжение с проблемных тем, будораживших башкирское общество и, самое главное, позволили жителям РБ узнать мнение первого лица о многих событиях, волновавших людей в минувшем году. 

Ученые прокомментировали предновогоднее интервью Радия Хабирова

- Во время большого интервью Радия Хабирова по итогам года прозвучало несколько важных моментов, - говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов. – Руководитель республики не отрицал, что год был тяжелый и было много проблем, однако даже в этих непростых условиях экономика региона показала положительную динамику и успешные результаты. 

По словам Сергея Николаевича, глава РБ рассказал, какие меры предпринимались для преодоления этих трудностей и показал перспективы дальнейшего развития Башкирии. 

- То есть население республики может быть уверено, что многие, в том числе и социальные проблемы в минувшем году решились, а власти региона с деловым настроем входят в новый год, - считает г-н Семенов. – А в следующем году в республике будет сделан упор на развитие языков, духовной жизни, национальных традиций и культуры. 

Сергей Семенов отметил, что Радий Хабиров дал понять, что в регионе сформировалось дееспособное правительство, которое способно решать многие текущие проблемы. 

- Радий Хабиров считает, что правительство под руководством премьера Андрея Назарова – сильное и команда башкирского Кабинета министров уже сложилась, - говорит кандидат философских наук. – То есть сегодня «текучка» не требует внимания первого лица. Если ранее Радий Фаритович был вынужден решать многие вопросы и направлять правительство, то сегодня он дал понять, что башкирский Кабмин стал самостоятельным. Конечно, глава Башкортотстана будет в курсе всех дел и вмешается там, где это потребуется, но и правительство РБ теперь несет ответственность за все, что происходит в республике.    

Г-н Семенов также напомнил, что в ходе интервью Радий Хабиров дал честные ответы на конкретные вопросы. 

- Например, он рассказал, почему не дорабатывают городские власти в очистке улиц от снега и объяснил мэрии Уфы, как он к этому относится, - пояснил Сергей Николаевич. 

Доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Михаил Бреслер считает, что глава региона не зря заострил внимание на неудовлетворительной работе мэрии столицы Башкирии. 

- Уфимский сити-менеджер Сергей Греков не только не имеет опыта, который был у всех прежних городских руководителей, приходивших на этот пост из коммунального хозяйства или строительства, но и столкнулся в городе с некоей чиновничьей фрондой, - полагает Михаил Григорьевич. – Эта такая форма итальянской забастовки, когда чиновники вроде работают, но на самом деле ничего не делают. Поэтому Сергею Грекову непросто приходится на этом посту градоначальника, и эта ситуация в итоге сказывается на всей городской жизни. 

Г-н Бреслер уверен, что репутации Сергея Грекова серьезно повредил снос гостиницы в уфимской новостройке. 

- Радий Фаритович не зря ведь сказал, что вся эта история «гнилая» и дал понять, что ждал действий от городских властей, но не дождался, - рассказывает Михаил Бреслер. – То есть гостиница стояла незаконно 10 лет, и давно существовало судебное решение о ее сносе, но именно в этом году ее решили так некрасиво стереть с лица земли. И ведь уфимцам никто ничего не объяснил, а люди ждали ответов. Прокуроры и судебные приставы действовали в рамках своих полномочий и закона, но в этой ситуации необходима была и позиция городских властей. Сергей Греков должен был принять управленческое решение, которое могло устроить всех, но посчитал, что лучше не вмешиваться. А ведь мог хотя бы свою точку зрения озвучить.  

Ученый уверен, что за минувший год мэр Уфы не совершил «никаких прорывов». 

- Мэр Уфы Ирек Ялалов в первый год своего правления хотя бы нарисовал в городе велосипедные дорожки, - вспоминает г-н Бреслер. – Тогда это было прорывом – в Уфе признали велосипедистов! А сегодня в Уфе нет горения, и нет руководителя – его не видят и не слышат уфимцы. Ну и конечно нечищеные улицы и, как говорят водители, впервые за многие годы заснеженный проспект Салавата Юлаева – все это вызывает недовольство горожан. А ведь Уфу ждет 450-летие – праздник федерального значения, и здесь все серьезно. На мой взгляд, в этой ситуации пора уже включиться депутатам горсовета. Хватит им ручки поднимать и одобрять, пора и себя проявить в городской работе. А то ведь уфимцам это тоже непонятно: почему молчат избранные горожанами депутаты, если мэр, назначенный депутатами, делает что-то неправильно?

Зато Михаил Бреслер, слушая интервью Радия Хабирова, порадовался, что Александр Сидякин, недавно возглавивший исполком «Единой России», «остается питомцем политики Башкирии». 

- Меня это очень вдохновило и порадовало, - признается Михаил Григорьевич. – Ведь экс-руководитель администрации Хабирова вплотную занимался реформированием образования республики и совершил в этой области колоссальный прорыв. Благодаря его усилиям, образовательная сфера Башкирии не останется на обочине цивилизации, а будет соответствовать всем мировым трендам. Поэтому узнать, что Александр Геннадьевич, перейдя на высокий пост на федеральном уровне, остается лоббистом Башкортостана, для меня было важно. 

Также Михаил Бреслер отметил, что глава региона особо выделил работу вице-премьера, министра здравоохранения РБ Максима Забелина.

- Для меня Максим Васильевич – очень грамотный управленец, который в это непростое время не только четко, по-военному выстраивает работу всей здравоохранительной системы республики, но и умет признавать и исправлять организационные ошибки, - комментирует г-н Бреслер. – Вспомните, в самом начале борьбы с коронавирусом у минздрава Башкирии были крупные просчеты, но Максим Забелин сумел это признать, и в итоге выровнять ситуацию. 

Правда, по словам эксперта, куратор башкирского здравоохранения получает «небывалую поддержку властей, что присутствует не в каждом регионе».    

- В республике системно поддерживают и развивают здравоохранение, - констатирует Михаил Бреслер. – Посмотрите, сколько у нас строится больниц, обновляется ФАПов, вводится в строй нового высокотехнологичного оборудования и как поддерживают молодых врачей.  

Председатель совета молодых политологов РБ Вильдан Исянгильдин посчитал важным в интервью главы региона заявление о том, что «Башкирия – опора российского государства при любых политических обстоятельствах». 

- С этой точкой зрения согласны не только политологи, с ней солидарны все жители Башкортостана, - говорит Вильдан Фазыльянович. – Это сложилось исторически, еще при добровольном вхождении Башкирии в состав России более четырехсот лет назад, и сегодня, когда в демократической России Башкортостан остается одним из опорных регионов федеративного государства. Дело в том, что в республике удалось достичь сочетания общегосударственных и региональных интересов, показать пример межнационального и межконфессионального согласия и в результате добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста. 

Г-н Исянгильдин напомнил, что республика ежегодно входит в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России и уровень социально-экономического развития в РБ выше, чем в других регионах страны. 

- В Башкортостане придерживаются федеральной повестки и федеральных трендов, поэтому неудивительно, что Радий Хабиров говорит о том, что регион готов и способен становиться опорой страны при любых политических ситуациях, - поясняет он. 

Также политолог отметил, что глава РБ против «математики национализма и сепаратизма». 

- Регион сегодня может запатентовать позицию межконфессионального и межнационального согласия, - рассказывает Вильдан Исянгильдин. – Можно сказать, что у многонационального населения Башкортостана всегда был иммунитет к национализму и сепаратизму. А повестка «парада суверенитетов» — это тренд прошлого столетия, причем оставивший очень негативный след. Эта тема осталась в прошлом, сегодня она не воспринимается. Пропагандисты суверенизации за последнее время даже с дискуссиями не сумели выйти на какой-либо серьёзный уровень. И в башкирском обществе к этим разговорам отношение как к мировоззренческому конфликту, который может тормозить многие социальные и экономические процессы. 

По мнению г-на Исянгильдина, не менее важно, что Радий Хабиров обозначил существование в республике «экологического экстремизма». 

- Такой термин существует и в политической науке, - говорит эксперт. – Ведь не секрет, что экологическая тематика, которая затрагивает каждого жителя, очень чувствительна и, если она негативная, то всегда вызывает шквал эмоций и обсуждений в обществе. Причем, влиять на общество могут и люди, которые не имеют отношения к региону, но затрагивают этот экологический нерв, стремясь сформировать себе имя, имидж или бекграунд. Так что глава республики четко обозначил проблему монетизации экологической повестки, и какие издержки для общества такой экстремизм может принести. И то, что такую деятельность нужно блокировать, сегодня действительно важно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру