Радий Хабиров: «В Башкирии очень гордятся и дорожат многонациональной субкультурой»

Радий Хабиров: «В Башкирии очень гордятся и дорожат многонациональной субкультурой»
архив мк

Одной из главных особенностей Башкортостана Радий Хабиров назвал многонациональный состав населения и уникальную культуру. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ОТР.

Глава республики отметил, что 36 процентов населения Башкирии составляют русские, 29-30 процентов – башкиры и примерно 25 процентов – татары. В качестве крупнейших национальностей также чуваши и марийцы – их в республике насчитывается 140 и 114 тысяч человек соответственно. Большая часть жителей исповедую ислам и православие.

- Мы очень сильно переплетены. У нас много межнациональных браков. И некоторые священнослужители хватаются за голову: папа - мусульманин, мама - православная, а их ребенок... Возникает вопрос выбора религии, - отметил глава региона. – Многие наши обряды – свадебные и другие – настолько перемешались, что в башкирской свадьбе могут быть элементы от русской, а в русской – элементы мусульманских традиций.

Радий Фаритович подчеркнул, что тесное переплетение и многолетнее соседство разных национальностей на одной территории создало особенную, многонациональную субкультуру – ей в республике очень дорожат и гордятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру