Политолог из Башкирии: «Управлять регионами в отрыве от СВО уже не получится»

Арсен Шаяхметов прокомментировал действия башкирских властей

Башкортостан второй год подряд возглавляет рейтинг эффективности промышленной политики, обходя другие сильные промышленные регионы. Также Башкирия в прошлом году стала лидером и других ключевых рейтингов страны – инвестиционного, научно-технологического развития и по вкладу в спецоперацию России на Украине. В этом списке республика на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Арсен Шаяхметов прокомментировал действия башкирских властей
архив МК

Политолог Арсен Шаяхметов прокомментировал действия башкирских властей, которые и привели Башкирию к такому успеху.

Арсен Маратович напомнил, что сегодня все регионы страны находятся в политической реальности, связанной с проведением СВО.

- Сегодня невозможно вести социально-экономическую деятельность без отрыва от существующей политической повестки, - сказал он. – Поэтому Башкирия оказалась на хорошем счету у федеральных властей, так как еще до того, как территории Украины стали российскими, помогала восстанавливаться Луганской народной республике. В ЛНР давно работают башкирские медики, строители, дорожники, которые уже отремонтировали массу разрушенных инфраструктурных объектов. На восстановление Донбасса выделяются федеральные средства, и для регионов это одна из возможностей мобилизовать свои ресурсы и, в случае успешной работы — это карьерный и социальный лифт для регионов.     

По словам г-на Шаяхметова, в рейтинге по вкладу российских территорий в СВО также учитывали число добровольческих батальонов, которые ушли из регионов на передовую, гуманитарных конвоев, отправленных, как мобилизованным и добровольцам, так и местным жителям, а также вовлеченность высшего руководства в повестку.

- Глава Башкирии Радий Хабиров лично занимается темой спецоперации, - говорит политолог. – И всем регионам нужно понять, что участие страны в спецоперации настолько глубоко вошло в обычную жизнь, что управлять территорией в отрыве от главной повестки уже не получится. Радий Хабиров это прекрасно понимает, поэтому республика может стать примером адаптации к новым политическим условиям.

Также Арсен Шаяхметов рассказал, что в первом национальном рейтинге минобрнауки научно-технологического развития регионов Башкортостан по итогам прошлого года занял пятую строчку, а научно развитый Татарстан - лишь шестую.

— Это не значит, что мы в 2022 году обогнали Татарстан по научным показателям, - объяснил Арсен Маратович. – Но на федеральном уровне оценили усилия властей Башкирии по созданию в Уфе новой научной среды. Во-первых, весь год шла работа по созданию большого университета – объединения БашГУ и УГАТУ, развитию научно-образовательного центра мирового уровня, и в конце года стало известно, что республика получит федеральные средства на строительство современного межвузовского кампуса в Уфе. Так что этот рейтинг означает не текущее состояние, а устремления властей в будущее. Но очевидно, что сегодняшние усилия руководителей Башкирии приведут в будущем к научному прорыву.

Кроме того, Башкирия вновь возглавила рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах от минпромторга РФ.

- И это не удивительно, - объясняет политолог. – Во-первых, традиционно Башкирия – сильный промышленный регион, но в последнее время власти республики развивают и «нетрадиционные» для нас отрасли. Например, в регионе запущено производство беспилотников, выделены гранты на развитие легкой промышленности, а в Уфе появился троллейбусный завод, который выпустил партию троллейбусов и уже получил заказы из других регионов. Это как и на башкирском автозаводе «НефАЗ»: за автобусами в очередь стоят из Москвы и Санкт-Петербурга. Власти республики наладили контакты с Белоруссией – в РБ появятся новые белорусские производства. Вкладывают и в инновационное направление, и в IT-технологии.

В 2022 году Башкирия вошла и в пятерку лидеров инвестиционного рейтинга страны, так как последние три года объём инвестиций в регионе вырос на треть.

- Созданную под Уфой особую экономическую зону «Алга» второй раз признали самой быстроразвивающейся, и она входит в топ-10 ОЭЗ страны, - напомнил эксперт. - Башкирия перехватывает у других регионов повестку создания промышленных кластеров, становясь пилотным регионом. Сейчас в республике 12 индустриальных и 18 промышленных парков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру