Глава района Башкирии: «Запад разрушал нас психологически и физически, но мы не поддались»

Альфир Сабиров рассказал, как муниципальные власти будут исполнять новые обязательства

В Башкирии в декабре минувшего года приняли закон о предоставлении бесплатных земельных участков героям специальной военной операции России на Украине. Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров рассказал, как муниципальные власти будут исполнять эти новые обязательства, а также почему село оказалось так непросто развалить агентам влияния.

Альфир Сабиров рассказал, как муниципальные власти будут исполнять новые обязательства
архив мк

Каждый участник СВО – герой, и он может рассчитывать на преференции

 

− Несмотря на то, что закон был принят в конце декабря прошлого года, массив земельных участков уже подготовлен, - рассказал Альфир Фархатович. - Сразу же по вступлению закона в силу мы готовы к его реализации. Земля в районе есть, и, как только в республике участников специальной операции отнесут к льготной категории граждан, мы сможем предоставить им земельные участки бесплатно. В принципе, мы к этому уже были готовы. Но пока этой услугой еще никто не воспользовался, наверное, потому что закон только-только вступил в силу. Но предоставлять землю мы будем, конечно же, обязательно.

Глава района подчеркивает: в законе четко определена категория граждан, которые могут получить земельный участок, но, по его мнению, на такую меру поддержки может претендовать каждый участник СВО.

− Я думаю, со временем каждый участник специальной военной операции получит определенный статус героя, - говорит он. - Сегодня уже каждый второй из них имеет какие-то государственные или республиканские награды, награды военных соединений, в которых они служат. Поэтому, я думаю, спустя некоторое время каждый сможет получить земельный участок. Тем более что многие из участников специальной военной операции подпадают и под другие категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка. Думаю, мы в любом случае найдем возможность предоставить им землю - конечно же, в рамках закона. Если у них будет право на получение земельного участка по каким-то другим основаниям, я не думаю, что будут проблемы.

Альфир Фархатович отмечает, что в районе давно сформировали участки для учителей и врачей. Теперь, по его мнению, никто не будет против, если приоритет будет предоставляться участникам СВО. Сам глава района знаком с военнослужащими и уже узнает их, встречая на улице. Участники спецоперации часто приходят в администрацию на прием.

− Мы тоже часто приезжаем в зону спецоперации с гуманитарной миссией, - поведал он. - Я лично был там не раз, приезжал на места боевого слаживания в Казань и в Саратов. Мы не раз объехали всю территорию СВО: бывали в Луганске, в Донецке, в Запорожье, в Херсоне. Я открыт и многих из них знаю лично. Сегодня число людей, которые отправились на СВО из Кармаскалинского района, включая мобилизованных и контрактников, - около 800 человек.

Гуманитарные грузы доставляют по местам, где в основном дислоцируются башкирские бойцы. Часто бывает, что многих на месте застать не получается.

- Мы встречаемся с командирами, с руководством, с теми, кому они делегировали право получить гуманитарный конвой, посылки от родственников, - говорит г-н Сабиров. - Нам всегда рады. Мы общаемся на равных, в непринужденной обстановке - такие беседы сближают. Зачастую приходится там же и ночевать.

Условия в зоне СВО отличаются в зависимости от задач, которые ставит военнослужащим командование. Отличаются и сроки: кто-то может находиться в определенной зоне неделю или две, кто-то - по два-три месяца.

− Бойцы стараются обустраивать свой быт, создавать условия, максимально приближенные к домашним, если есть такая возможность, - поясняет руководитель муниципалитета. - Но если это передовая, то элементарных условий может и не быть. Но скажу честно: все наши бойцы отмечают, что такой поддержки, как оказывает республика, нет нигде. К примеру, один только Кармаскалинский район отправил 22 конвоя, и в каждом из этих конвоев мы передаем то, что необходимо бойцам, связываясь с ними заранее.

О том, что формируется очередной гуманитарный груз, предупреждают родственников военнослужащих. И они могут передавать все необходимое начиная от каких-то предметов быта и заканчивая одеждой и домашней едой.

− Знаете, сладкое просят, такое бывает очень часто, - сообщил Альфир Фархатович. - Продукты мы возим, но только не скоропортящиеся. Мы, например, возим нашу кармаскалинскую сгущенку - она там пользуется особой популярностью, чак-чак, которого там нет. Для них это как частичка дома.

Глава района сообщил, что о гуманитарных поездках объявляется в школах «и дети с большим воодушевлением готовят письма бойцам».

- Рассказывают о том, что происходит дома, желают скорейшего возвращения, скорейшей победы, - поясняет он. - Ребята на передовой говорят, что самое дорогое, наверное, - эти детские письма, потому что они позволяют сохранять человечность и помнить о том, для чего они там находятся. Был даже случай, когда боец, вернувшись, нашел ребенка, который написал ему письмо, встретился с ним и поблагодарил. А многие военнослужащие присылали подарки детям.

 

Мы выстояли, потому что у нас крепкое село

 

− Мы по инициативе наших волонтеров и старшеклассников запустили такой проект - провели ярмарки сначала в крупных школах райцентра, а затем во всех школах нашего района, - поведал руководитель Кармаскалов. - И собрали 1 млн рублей для поддержки участников СВО! У меня трое детей, и каждый участвовал в ярмарке, что-то готовил. Продавали на ярмарке, потом хвастались дома, какой класс сколько заработал. Три дочери в разных классах. Когда они начали рассказывать о суммах, я удивился.

Но основной целью ярмарки было не просто собрать средства, а вовлечь людей в эту деятельность, считает он.

- По первой профессии я учитель истории, - напоминает глава района. - Я знаю, какие раньше были учебники истории. Например, на первой страничке было написано, что учебник издан на средства фонда Сороса. Понятно ведь, какая история там излагалась за чужие деньги? Уже в 90-е годы началось искажение истории. Мы немножко упустили этот момент, не занимались воспитательной работой. Но сейчас все изменяется. Сейчас я хожу в школы, встречаюсь с детьми - вопросы детей изменились, изменились и они сами. Сейчас дети спрашивают, что надо сделать, куда поступить учиться, чтобы вернуться в район и быть полезным - и это радует.

Альфир Фархатович отмечает, что изменились не только дети, но и взрослые. В первую очередь, они больше не считают, что жизнь в Европе лучше, чем на родине.

− Раньше было принято брать западные страны за какой-то идеал, - сетует он. - Когда мы убрали из образования патриотизм, убрали трудовое воспитание - мы многое потеряли. У нас на селе старались сохранить прежние традиции, хотя это и противоречило учебным планам и требованиям. Я думаю, в городе это было еще сложнее. Главные ценности - семья, труд — сегодня возвращаются как в образование, так и в другие сферы. На них строится жизнь народов России.

Глава района уверен, что «благодаря развороту к традиционным ценностям дети хотят жить в селе, как их родители».

- Молодежь связывает свою судьбу с малой родиной, - констатирует он. - Самый главный наш ресурс — это люди. Я считаю, что все эти годы после развала Советского Союза Запад хотел отнять у людей желание работать. Он добивался, чтобы мы разучились работать. Нас разрушали морально, психологически и физически. Но мы не поддались этому влиянию.

Г-н Сабиров отметил, что 2023 год в Башкирии выдался по погодным условиям очень непростым, а Кармаскалинский район — агропромышленный.

- Но несмотря на это практически по всем отраслям экономики муниципалитет продемонстрировал рост, - говорит он. - В лучшие годы Советского Союза Кармаскалинский район получал максимум 94 тысячи тонн урожая. В 2022 году, который был сверхуспешным, - 180 тысяч тонн. 2023 год был непростым, но мы смогли получить больше 135 тысяч тонн. Это лучше, чем в лучшие годы Советского Союза. Идет рост производства молока, мяса. И люди на селе понимают, для чего они работают на земле.

Чиновник напоминает, что «когда начались санкции, были опасения, что логистические связи будут нарушены, и это повлечет проблемы с продовольствием».

- Но этого не случилось. Почему? Потому что у нас село крепкое, - уверен глава Кармаскалинского района. - На столе всегда была еда, были возможности для того, чтобы избежать каких-то финансовых трудностей. И государство помогло нам. Весь Запад ожидал, что мы загнемся под давлением санкций, но ведь не получилось. Сельское хозяйство — это одна из сфер, которая первой взяла тренд на импортозамещение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру