По словам первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, интеллектуальное состязание, получившее название «Социальные архитекторы», должно привлечь людей, «которые в состоянии анализировать, придумывать, находить нестандартные решения».
Предполагается, что на Старой площади таким образом желают найти в регионах технологов, которые смогут «упаковывать» новые гуманитарные идеи и создавать государственную идеологию, так как новое время диктует новые вызовы.
Как утверждает старший научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук Башкирии Александр Кобыскан, в России появился новый социальный лифт – гуманитарные проекты.
- В последние десятилетия в стране упор делался на поддержку и развитие технологических проектов, особенно тех, которые были бы полезны крупным отечественным корпорациям, - рассказал Александр Степанович. - Собственно, благодаря им талантливые разработчики получали возможность построить успешную карьеру. Но постепенно общественный запрос и приоритеты во внутренней политике стали меняться.
Г-н Кобыскан отмечает, что первой ласточкой стал конкурс «Лидеры России», основной задачей которого было привлечение лучших общественников, предпринимателей и управленцев в сферу государственной службы.
- Администрация президента России на базе учебных центров и креативных мастерских продолжила этот вектор, расширяя круг мастерских, профильных платформ, кадровых проектов и мероприятий, которые были призваны точечно наращивать кадровый потенциал, например, «Время героев», «Мастерская новых медиа», «Центры компетенций», «Флагманы образования», - объясняет он. - Акцент плавно смещался в гуманитарную сферу и это нашло отражение в новой инициативе администрации президента РФ.
По словам ученого, суть конкурса «Социальные архитекторы» заключается в централизованном формировании пула специалистов, способных разрабатывать и осуществлять точечные по своей проблематике проекты в общественной и патриотической сфере, работе с молодежью и участниками спецоперации.
- Люди старше 18 лет из всех регионов страны, имеющие необходимые профессиональные навыки в области смыслового сопровождения общественных проектов, смогут проявить себя и найти новую и интересную работу, - полагает Александр Кобыскан. - И это не обязательно действующие политтехнологи – в первую очередь конкурс должен быть интересен для студентов и выпускников профильных направлений.
Александр Степанович уверен, что «роль участников в будущих командах будет подбираться максимально адекватно, поскольку, кроме имеющегося профессионального багажа соискателей, также будет учитываться психологический портрет».
- Я в конце ноября 2024 года участвовал в работе близкого по проблематике форума «Дигория», где подобное тестирование также проводилось, и это позволило иначе посмотреть на свои личностные качества, - сообщил он.