В Башкирии учет сельхозугодий ведут квадрокоптеры

Беспилотники оценивают качество урожая и чистоту посевов

08.08.2018 в 05:54, просмотров: 474

В минсельхозе Башкирии может появиться подразделение, которое будет заниматься цифровизацией сельского хозяйства республики. По мнению главы РБ Рустэма Хамитова, «в цифровизации нам опаздывать нельзя - весь мир подошел к этим технологиям, и мы тоже должны подойти». Руководитель региона считает, что, используя современные технологии, «можно вполне разумно управлять» агрокомплексом.

В Башкирии учет сельхозугодий ведут квадрокоптеры
Фото: pixabay.com

- Мы имеем привычку опаздывать, - посетовал г-н Хамитов на зональном семинаре-совещании, состоявшемся в Кармаскалинском районе. - То ли у нас менталитет такой, то ли мы так устроены, не знаю, с чем ещё связать неспешность в своих действиях.

По словам главы РБ, сегодня «есть огромный массив данных, есть технологии Big data («Большие данные»), которые надо постоянно собирать, обрабатывать, уметь анализировать, складывать».

- Сегодня ведь что происходит? - объясняет он. - Говорят: «У меня есть бухгалтерия в сельскохозяйственном производстве». Они работают в таблицах Excel. Пока в них разберёшься, пока поймёшь, что к чему. Нам нужны наглядные, другие формы работы с материалами, информационными потоками. Нам нужны геоинформационные системы. Рустэм Хамитов напомнил, что башкирский минсельхоз приступает к созданию геоинформационной системы сельского хозяйства.

- Это карта республики, на неё наложен весь массив агроинформации: работающие, поля, культуры, фермы, техника, запчасти, семеноводческие хозяйства, животноводство и птицеводство, - перечислил он. - Послойно можно смотреть, что в каком районе происходит, вести соответствующим образом учёт и видеть неравномерности – передовиков и отстающих. Это элемент современной цифровой культуры и правильного информационного подхода к развитию нашего сельского хозяйства. Сегодня на полях появляются датчики. Собирать всё это, обрабатывать и смотреть эту информацию – наша задача. Сегодня с высоты наши квадрокоптеры исследуют поля. На наших сельских просторах появляются беспилотники, которые оценивают качество урожая, смотрят засоренность или, наоборот, чистоту посевов, снимают данные с датчиков температуры, влажности, наличия в почве тех или иных элементов. Эту информацию тоже надо обрабатывать. То есть мы обязаны уже сейчас в министерстве создать подразделение цифровизации сельского хозяйства – не просто три-пять компьютеров на предприятии. Говорит мне кто-то: «Я программу куплю, значит, буду чемпионом». Программа сама по себе ничего не даёт.

Рустэм Закиевич уверен, что сегодня нужны современные ERP-системы.

- Это системы планирования управления предприятием, включающие в себя организационные моменты, материальные, финансовые, человеческие ресурсы, - пояснил он. - Всё это должно быть представлено в современном, нормальном виде. Это даёт оптимизацию с точки зрения снижения расходов, зачастую – на 10-30 процентов.

Глава РБ потребовал, чтобы «в ближайшее время, конечно, совместно с нашей наукой такую работу министерство сельского хозяйства продвигало».

- Собственно говоря, мегазадача, большая задача – в ближайшие десять лет в целом сделать сельское хозяйство современным, - объяснил он. - Не просто выйти на какой-то самодостаточный уровень, а быть конкурентоспособными и выпускать конкурентоспособную продукцию.