Ученые создали технологию промышленного производства башкирского блюда талкан

22.05.2020 в 21:42, просмотров: 546

Ученые создали технологию промышленного производства башкирского блюда талкан

В Башкирии технологи аграрного вуза усовершенствовали производство целебного продукта из пророщенного зерна. Речь идет о национальном крупяном продукте под названием талкан, происхождение которого уходит корнями вглубь веков. В рамках нацпроекта «Наука» ученым Башкирского государственного аграрного университета удалось исследовать его полезные свойства и создать технологию для промышленного производства. 

 

Как сообщает пресс-служба Башкирского ГАУ, сегодня технологи вуза рекомендуют этот целебный продукт из пророщенного зерна употреблять всем людям, которые следят за правильным питанием. Ведь многие уже знают, насколько важно включать в ежедневный рацион блюда из круп. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в идеале они должны составлять около 40 процентов нашего меню. Известно, что крупы быстро утоляют голод, в полной мере восстанавливают силы и в целом положительно влияют на здоровье человека. А укрепление общественного здоровья через правильное питание соответственно будет активно способствовать реализации в Башкортостане и национального проекта «Демография».

- Технологи вуза решили разработать технические условия на новый крупяной продукт, чтобы расширить ассортимент изделий функционального назначения, обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя, - рассказала профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова. - Ведь этот продукт богат незаменимыми компонентами и выработан с учетом самобытных традиций и национальной культуры, но в более доступной для усвоения форме.

Специалисты БГАУ, проведя испытания, убедились, что талкан, действительно, обладает широким спектром целебного действия на организм. 

- Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, - уверены они.

Не удивительно, что разработка в области здорового питания, неоднократно представлявшаяся на отечественных и зарубежных выставках, вызвала большой интерес профессионального сообщества. Так, на XX Всероссийской юбилейной выставке «Агрокомплекс-2010» талкан был удостоен серебряной медали в номинации «Лучшие виды муки, крупы и макаронных изделий». А в 2017 году за производство крупяного продукта из пророщенного зерна различных культур авторы награждены золотой медалью международного смотра-конкурса органической - экологически чистой продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства в Казахстане.

Специалисты вуза отметили, что оригинальность уникального способа получения пищевых продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса подтверждена специальным патентом под названием «Способ получения целебного пищевого продукта», выданным еще в 2010 году. К примеру, на основе запатентованной технологии совместно с производителем и при участии уфимских врачей разработан новый продукт «Авена фортис», регулярное применение которого заметно улучшает состояние людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно и то, что талкан может употребляться как самостоятельное блюдо в сухом виде, так и в сочетании с водой, маслами, молочной продукцией, медом и другими ингредиентами, а также при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку.