В Уфе математики рассчитают, как поведет себя коронавирус после массовых прививок

Существуют два вида прогнозирования: краткосрочное и долгосрочное

В Уфе ученые с помощью математического моделирования делают прогнозы развития пандемии коронавируса и помогают властям понять, какие экономические последствия она принесет. Математическая модель рассчитывает, сколько людей могут заболеть в ближайшее время, и даже сколько человек нужно вакцинировать, чтобы, наконец, победить инфекцию.

Существуют два вида прогнозирования: краткосрочное и долгосрочное
pixabay.com

- Существуют два вида прогнозирования: краткосрочное и долгосрочное – и математический аппарат в них разный, - рассказывает руководитель проектного офиса по математическому моделированию от УГАТУ Ирина Лакман. - Краткосрочная модель подстраивается под те условия, которые сейчас происходят в развитии вируса. Если ввести меры самоизоляции и социального дистанцирования, то базовое репродуктивное число у вируса начинает падать. Это значит, что человек заражает не трех-четырех человек, а меньше. Если заражает меньше одного – инфекция идет на спад, если больше – происходит экспонентный рост. А если заражает одного, то идет линейный рост. Эта инфекция совершенно новая, и мы имеем математический аппарат, который позволяет строить прогнозы на короткий период. Надо сказать, у нас были очень точные прогнозы по России и по Башкирии на период в две недели.

- На что обращаете особое внимание?

- Главное – смотреть на цифру активных случаев, минус выписавшиеся и умершие. Модель может прогнозировать количество выздоровевших людей, погибших, случаи активного инфицирования. Совместно с БГМУ мы разработали свою авторскую модель, которая показывает сколько человек нужно тестировать. Сейчас ежедневно поступают данные о числе протестированных людей – такой опыт случился вообще впервые. Для этого нужны точные, качественные данные. Среди специалистов есть поговорка «на входе мусор – на выходе мусор». Это значит, что без качественных данных получить хороший прогноз невозможно.

- Впереди 1 сентября. Математики уже просчитали, как поведет себя коронавирус?

- У нас сейчас сложилась застывшая ситуация. Связана она с тем, что люди иногда халатно относятся к мерам предосторожности.

- То есть вы уверены, что носить маски нужно?

- Конечно. В математике даже есть способ агентного моделирования, когда группе людей в одной комнате надевают маски и просчитывают, как распространяется вирус. Так вот доказано, что вероятность заражения снижается до 70-80 процентов.

- Но разве можно просчитать социальную ответственность людей: одни носят маски, другие – нет…

- На самом деле, это возможно, на все есть искусственный интеллект. Даже наши студенты защищали работы на эту тему. Все знают, что в общественных местах установлены камеры наблюдения. А еще существует система распознавания лиц, так вот она может зафиксировать – в маске человек или нет. А расстояние между людьми можно отследить с помощью гаджетов, которые есть у всех. Широко эти техники применяют в Китае. Но искусственный интеллект – такая интересная тема, что нужна еще и серьезная работа юристов. Согласитесь, не все захотят, чтобы все их передвижения и контакты отслеживались.

- Делали ли расчёты о количестве людей, которые должны пройти вакцинацию от ковида?

- Чтобы понимать, как поведет себя вирус при массовом вакцинировании, нужно знать на сколько времени формируется иммунитет. В модели есть переход из тех, кто может заболеть, в инфицированного, а из инфицированного – в выздоровевшего или умершего. А представьте, что система замыкается, и через три месяца человек снова может заразиться.

- А случаи повторных заболеваний есть?

- Конечно, и модель может учитывать этот фактор. Но при вакцинации мы не знаем срок иммунитета. По одним данным, прививка даст защиту на два года, по другим – на полтора. Ждем получения полных клинических данных, чтобы сделать наиболее точный прогноз. Мы сможем понять, кого нужно прививать в первую очередь, какова доля невосприимчивых к прививке людей, стоит ли вакцинировать уже переболевших граждан. Есть люди, у которых с рождения имеются антитела - их прививать нет необходимости. Над этими вопросами работать нужно большой командой из вирусологов, эпидемиологов, иммунологов и математиков.

- А насколько искусственный интеллект вообще способен сращиваться с медициной?

- Это один из передовых участков научной мысли. Например, у нас есть очень успешный реализованный проект вместе с одной IT-компанией и лабораторией гемодиализа, на который мы получили большой федеральный грант. Мы предсказываем последствия неэффективно назначенной стратегии лечения и помогаем оптимизировать лечение. У гемодиализных больных есть два осложнения: нарушение фосфорно-кальциевого обмена и анемия. Наш искусственный интеллект подбирает эффективную стратегию для лечения таких пациентов.

- Как возникла идея просчитывать с помощью математических моделей развитие болезни?

- Идею заняться математическим «просчитыванием» коронавируса подал ректор УГАТУ Сергей Новиков, который в прошлом занимал пост министра экономического развития РБ. Специалисты связались с коллегами из БГМУ и объединили силы в прогнозировании развития инфекции. В своей деятельности ректор УГАТУ большую роль уделяет аналитической и прогнозной деятельности, и эта сфера ему близка. В марте, когда началась пандемия, Сергей Новиков предложил использовать такой метод при прогнозировании коронавируса. Я согласилась, ведь у меня уже был опыт прогнозирования хронического вирусного гепатита С и оценки его экономического бремени, в том числе, и для других регионов. И с БГМУ у нас много совместных проектов – в области математического моделирования и искусственного интеллекта в медицине. Многие из них доведены до полной реализации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру