Происходящим в «мулдашевском» центре заинтересовались в минздраве России

На уникальные технологии кто-то «положил глаз»

Эксперты констатируют, что в Уфе может быть разрушен уникальный центр глазной и пластической хирургии, созданный профессором Эрнстом Мулдашевым в далеком 1990 году. Клиника, теперь известная всему миру, появилась благодаря изобретению биоматериала «Аллоплант», который и сегодня хотят заполучить все медики планеты. Дело в том, что с помощью «Аллопланта» удается выращивать человеческие ткани, в том числе и зрительный нерв. А эта методика будущего принадлежит только уфимскому центру. И, скорее всего, происходящее здесь, напрямую связано с этой прогрессивной технологией, на которую кто-то, в буквальном смысле, положил глаз.   

На уникальные технологии кто-то «положил глаз»

Автором «Аллопланта» является известный на весь мир профессор Эрнст Мулдашев. Именно он сделал первую в мире пересадку глаза и изобрел более 150 видов операций, которые помогают безнадежным пациентам. Не зря же больные из 90 стран мира едут за последней надеждой Уфу, даже в короновирусные времена. Значит, помогает. Не говоря уж о том, что пациенты всех регионов России лечатся в столице Башкирии.

В свое время, когда профессор Эрнст Мулдашев по возрасту должен был покинуть пост генерального директора созданного им центра, он поставил на свое место преданного ученика - Радика Кадырова. Но неожиданно преемник, как только занял руководящее кресло, начал гонения против своего учителя и основателя центра, а также наиболее талантливых сотрудников. Здесь уже уволили или заставили уволиться 26 талантливых человек и ликвидировали восемь основных отделов института. Сейчас под сокращение поставлен еще один отдел из 10 человек, возглавляемый выдающимся ученым, ведущим специалистом по реабилитации слепых людей в России Амиром Шариповым. По мнению медиков, такими людьми, как Шарипов и его команда, гордиться надо, но новому руководству он оказался не нужен. Потому что, по словам сотрудников «не молчит, а честно высказывает свою точку зрения». А теперь в центре такое вольнодумство не только не поощряется, но и, как выясняется, грозит увольнением. 

Как заявляют знающие люди, обстановка в центре ухудшилась, да так, что даже больные стали замечать это. 

- Уровень медицинской помощи стал приближаться к уровню периферийной больнички, а на место талантливых людей стали приниматься серые и блеклые личности, - рассказывают они. 

Чем же вызвано нападение на российские достижения? Об этом мы спросили у сотрудников центра. И сложилось впечатление, что практически никто, даже нынешнее руководство центра, не отвергает идей доктора Мулдашева, на которых они выросли и стали именитыми врачами, да и защитили диссертации. Однако это не помешало Радику Кадырову, также защищавшего и кандидатскую, и докторскую по «мулдашевским» технологиям, закрыть новое направление, которое разрабатывал профессор с мировым именем. Эрнст Мулдашев изобрел так называемые «шары», которые стимулируют общий регенеративный потенциал организма. Но и этот отдел объявили антинаучным. А ведь многочисленные исследования на культурах клеток и животных подтвердили эффективность этого метода, а разрешение на его применение получено в Росздравнадзоре России.

- Эрнст Мулдашев увлекается экспедициями в самые загадочные места планеты и приговаривает при этом: «Чтобы разогреть мозги для медицины», - переживают сотрудники. - На его счету 24 экспедиции, проведенные на спонсорские деньги. По следам экспедиций написано 10 книг, которые переведены на более чем 20 языков мира. Интересно, что во многих странах эти книги является бестселлерами. Но в этих книгах исподволь преподносится информация об «Аллопланте» - главном изобретении доктора Мулдашева. И этой информации достаточно, чтобы больные из разных стран ехали в далекую Россию за спасением. Почти все пациенты из Германии, Болгарии, Сербии, Чехии, Македонии и Монголии приезжают с книгами Эрнста Мулдашева в руках. Ведь, не будут же простые люди читать научные монографии! 

- Теперь издание этих книг запрещено новым руководством якобы из-за того, что используются компьютеры и площади центра, - переживают врачи. - А ведь иностранные больные дают 25‒30 процентов всего дохода нашей клиники! 

Не менее любопытно, что руководство центра собирает подписи против Мулдашева и люди опасаются, что те, кто не согласен с гонениями на основателя клиники, тоже попадет в «черную обойму». 

 - А все боятся, что, если они не подпишут, их уволят, - рассказывают сотрудники. - Даже санитарок обязали подписаться. Перед всеми стоит пример первого заместителя генерального директора, доктора медицинских наук, профессора, главного офтальмолога Приволжского федерального округа Венеры Галимовой, которую буквально вышвырнули из ее кабинета, а в ее кабинет посадили отдел закупок, куда теперь ходят люди в телогрейках. И это там, где ходят прооперированные больные! 

По данным медиков, точно также поступили и с заместителем генерального директора по науке доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки России Рафиком Нигматуллиным. 

- Они были вынуждены написать заявления об увольнении по собственному желанию, - сетуют сотрудники центра. - Люди науки не привыкли к такому обращению, они привыкли к медицинской культуре. И ведь все эти люди стояли у истоков создания центра. К тому же Венера Галимова была руководителем диссертации Радика Кадырова и в этом случае он тоже поднял руку на учителя! Уж если г-н Кадыров замахнулся на таких людей, то нас-то он сразу вышвырнет. 

Кто-то распространяет слухи, что происходящее в центре связано только с межличностным конфликтом старого и нового директоров. Однако, совершенно очевидно, что суть конфликта гораздо глубже, и речь идет о целенаправленном разрушении исконно российского научного направления. 

- Ликвидация лучших людей идет путем снижения их зарплат или сокращения, - объясняет профессор Мулдашев. - Таким образом было уничтожено ядро центра, а вместо них были приняты непонятные люди, в основном из тех, которые когда-то уволились из-за научной несостоятельности, не выдержав конкуренции с более сильными учеными мирового уровня. А ведь всемирных успехов в периферийном центре удалось добиться из-за того, что в единый кулак была собрана команда очень сильных ученых и врачей. И именно по этим лучшим сотрудникам был нанесен удар.

Сотрудники уверяют, что в центре возникла тяжелейшая атмосфера, причем для ее создания используются все новшества. Так, медсестры ходят в браслетах, отслеживающих их передвижения. А перед входом в приемную профессора Мулдашева была установлена не просто камера видеонаблюдения, а сложное устройство, которое может вести не только видео, но и аудиозапись.

- И это было сделано для того, чтобы видеть, кто из врачей заходит в мой кабинет, чтобы потом потребовать от них отчета, - переживает Эрнст Рифгатович. - Был принят даже специальный человек, который ежедневно мониторит эти записи и докладывает об этом. Как в такой обстановке думать о прогрессе науки и полете мысли! 

Кроме того, здесь закрыли главную операционную центра. Как полагают знающие люди, это сделано для того, чтобы доктор Мулдашев меньше оперировал. Ведь больные едут на его имя, и он делает более 1000 операций в год. Для многих пациентов он – последняя надежда, но – нет. 

- А сейчас хирургия идет в жутких условиях в тесной и душной подсобной операционной, - говорят они. - А главный операционный блок, созданный 20 лет назад по примеру лучших операционных мира, ведь профессор Мулдашев оперировал более чем в 40 странах, утвержденный Росздравнадзором и не давший за все это время ни одного инфекционного осложнения, почему-то закрыт и простаивает. Радик Кадыров написал письмо в минздрав России с просьбой выделить 7,5 миллионов рублей на реконструкцию этого операционного блока, который иностранные хирурги, посещавшие наш центр, называют лучшим в мире. То есть будет разрушение операционного блока по принципу «чтобы ничего мулдашевского не осталось». 

Ведь ликвидировали же в центре редакционно-издательский отдел, который был создан еще на заре зарождения технологии «Аллоплант» и где собрали весь научный багаж за многие годы. 

- Часть материалов удалось спасти усилиями талантливого дизайнера Дины Хакимовой, которая перенесла это в приемную профессора Мулдашева, - поясняют сотрудники центра. - Но даже этого не хватило генеральному директору. Юристы взломали дверь и стали заставлять освободить помещение. А без этого научного багажа лидирующее в мире направление по регенеративной медицине может просто погибнуть. Что это – провокация против российской науки? 

Впрочем, никто не может объяснить поведение руководства, разрушающего всемирно признанное российское научное направление. 

- Настоящий руководитель должен опираться на сильных и талантливых сотрудников, а не окружать себя людьми, которые смотрят в рот и кивают, - полагает профессор Мулдашев. - Только на сильных людях держится наука! А сегодня из-за зависти губится научное направление и теряется престиж России.

Между тем, происходящим в центре заинтересовались в минздраве страны. Кроме того, эта проблемная ситуация стала предметом обсуждений в Госдуме России, а правительство Башкирии вышло с предложением сменить руководство центра. Здесь работала комиссия российского минздрава, призванная установить, что на самом деле происходит во всемирно известной клинике. Хотелось бы верить, что после вмешательства ревизоров уникальный центр, а также принадлежащие ему технологии удастся сохранить.