Школьник из Башкирии создал беспроводную зарядку для подводной станции

Школьник из Башкирии создал беспроводную зарядку для подводной станции

Ученик уфимской школы № 27 Илья Дановский стал призером олимпиады кружкового движения национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Водные робототехнические системы». В финальном этапе он спроектировал и создал модель бесконтактного зарядного устройства для подводной станции.

 

Финал олимпиады в рамках нацпроекта «Наука» прошел в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, а задание было разработано при участии Центра развития робототехники.

Согласно легенде, финалистам необходимо было наладить работу донной обсерватории, у которой перебило кабель электропитания. У школьников в распоряжении был автономный подводный аппарат с открытым программным обеспечением и электрической схемой. Они разработали и установили на аппарат беспроводной зарядник, затем нашли донную обсерваторию по специальным меткам и зарядили ее.

По данным пресс-службы кружкового движения НТИ, в число победителей, кроме ученика из Башкирии, вошли ребята из Кемеровской, Московской, Мурманской, Псковской и Томской областей, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского и Приморского краев.

Примечательно, что профиль «Водные робототехнические системы» включен в перечень российского совета олимпиад школьников как олимпиада II и III уровней, а значит ее победители получают 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и другие преференции при поступлении в российские вузы.

Одновременно старшеклассники соревновались по направлениям «Водные робототехнические системы: технологии виртуальной реальности» и «Умный город: Разработка игр». Перед ними были поставлены не менее интересные задачи: разработать приложение для управления подводным аппаратом, который устраняет утечки в трубах, и градостроительный симулятор на базе реального населенного пункта.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество, которое формирует новое поколение специалистов в сфере технологий. Задачи НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру