На олимпиаде в Башкирии школьники ставили химические эксперименты с помощью аватаров

На олимпиаде в Башкирии школьники ставили химические эксперименты с помощью аватаров

Завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8-10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределившихся на шесть команд. Среди финалистов были и ребята из Стерлитамака.

- Для нас это был совершенно новый и интересный проект, - рассказала Руфина Зильберг, доцент кафедры аналитической химии химического факультета БашГУ, член команды разработчиков профиля олимпиады. - Он стартовал еще в прошлом году, когда мы проводили для ребят лекции, показывали видеоролики, решали практические задачи. Все в режиме онлайн. Предполагалось, что на финал они приедут в Уфу, однако из-за пандемии решили и его проводить заочно.

По словам Руфины Зильберг, поначалу сложно было представить, как можно организовать олимпиаду, требующую реальных лабораторных исследований, в онлайн-формате. И этот замысел воплотил в жизнь Артем Сидельников, преподаватель кафедры физической и органической химии УГНТУ, профессор, доктор наук, который создал инновационную платформу для дистанционного общения.

Для каждой команды назначили своего рода аватаров-исполнителей из числа магистрантов и аспирантов Башкирского государственного университета. Участники создавали алгоритмы проведения работ, передавали их аватарам, и те под видеокамерами проводили исследования. Результаты тут же отправлялись в компьютерную программу, а школьники уже обрабатывали эти данные. Их задачей было распознать реальные и поддельные образцы моторных масел и меда, и многие с этим прекрасно справились.

Помимо того, что ребятам удалось поучаствовать в настоящих научных разработках, они получили большой опыт самоорганизации. Общаясь на интернет-платформе, они самостоятельно сформировали финальные команды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру