Башкирский вуз получил 160 млн на разработку мониторинга нефтяных скважин

Башкирский вуз получил 160 млн на разработку мониторинга нефтяных скважин

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги конкурса, в соответствии с которым ученые Башкирского государственного университета совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией «ТНГ-Групп» получили федеральное финансирование на реализацию уникальной разработки в промысловой геофизике.

Проект будет реализовываться в рамках нацпроекта «Наука» технологического проекта Евразийского НОЦ «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».

Суть проекта заключается в создании технологии, которая позволит следить за состоянием нефтяных скважин в реальном времени. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти из конкретной скважины в максимально короткий срок, что положительно скажется на нефтеотдаче – количестве нефти, получаемой из скважины.

Реализация проекта будет вестись под руководством заведующего кафедрой геофизики БашГУ Рима Валиуллина.

- В результате реализации проекта промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин, – пояснил он.

На настоящий момент в мире не существует систем, которые комплексно подходили к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтеносных скважин. Башкирский университет будет работать над созданием высокотехноличного роботизированного комплекса, и Башкирия станет обладателем уникальных научно-технических компетенций, что позволит развивать на территории региона новые востребованные производства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру