Инициатива заключается в реорганизации лабораторной службы Башкирии и созданию единого центра компетенций, а ее целью стоит обеспечение равнодоступности региональных лечебных учреждений к современным эффективным и качественным методам лабораторной диагностики на местах. Важен то факт, что проект имеет государственную модель развития и воплощается в жизнь из средств регионального бюджета.
Первый по счету центр компетенций открылся еще 1 февраля прошлого года в уфимской клинической больнице № 13, а на сегодняшний день в Башкирии успешно функционируют уже 11 таких учреждений.
- Так как Уфа представляет из себя крупный город, то здесь располагаются два лабораторных центра компетенций: на базе клинической больницы № 13 и площадке РКБ имени Куватова, — рассказал главный внештатный специалист башкирского минздрава по клинической лабораторной диагностике Фаниль Билалов. — Остальные лаборатории располагаются в центрах межмуниципальных медицинских округов — это города Стерлитамак, Кумертау, Сибай, Белорецк, Бирск, Нефтекамск, Октябрьский, Месягутово и Дюртюли.
По словам г-на Билалова, за счет создания в республике трехуровневой модели организации службы лабораторной диагностики специалистам удалось обеспечить широкую доступность исследований, начиная с процедурных кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году активно реализуется поэтапное присоединение лабораторий из стационаров, где останется лишь необходимая экспресс-лаборатория. Таким образом, плановые исследования полностью перейдут в компетенцию централизованных лабораторий.
— За прошедший период, нам удалось стандартизировать подходы к выполнению лабораторных исследований и применению технологий, а также обеспечить преемственность между медицинскими организациями, — подчеркнул Фаниль Билалов. — Теперь пациенту при госпитализации не приходится делать анализы по новой, так как все данные вносятся в единую информационную систему, так что их можно просто распечатать и выдать на руки.
Естественно, что такая реорганизация невозможна без обновления материально-технической базы медицинских центров республики. К примеру, на площадке уфимской клинической больницы № 13 первой ласточки проекта реализована автоматизация исследований по всем направлениям диагностики. Для этой цели было запушено 13 единиц оборудования, каждая линейка которого имеет дублирующие анализаторы, что позволяет сохранить работоспособность. С увеличением мощности «медицинский парк» постоянно дополняется. Так, в отделе ПЦР появился процессор магнитных частиц Thermo Scientific KingFisher Flex, успешно закрывающий потребности лабораторий с высокой производительностью, а также две единицы амплификаторов QuantStudio 5. Это система для проведения количественной диагностики COVID-19, работающая в реальном времени. В дальнейшем подобными комплексами планируется оборудовать все региональные лабораторные центры, делая их работу еще более точной и оперативной.
В целом, если подвести промежуточные итоги, то республиканский проект себя полностью оправдал, вновь поставив Башкирию на первую строчку федеральных рейтингов. Но самое главное, что для жителей никаких кардинальных изменений не произошло: они продолжают сдавать анализы в своих поликлиниках, узнавая результаты в установленные плановые сроки. Экстренная форма проведения диагностических лабораторных исследований также сохранила свою работу, но теперь она направлена на своевременное комплексное выполнение тестов, выполняемых в рамках оказания скорой и неотложной помощи.
Естественно, такое масштабное медицинское преобразование не обходится без «подводных камней» в виде местами хромающей логистики и загруженном медперсонале, но эти трудности решаются, как говорится, «по ходу пьесы». Для анализа текущей ситуации каждые три месяца проводятся совещания в региональном минздраве, где выявляют не только проблемные вопросы, но и строят планы на будущее.
- Сейчас стоит задача создания проектного офиса при министерстве здравоохранения Башкирии, который будет оказывать методическую поддержку на этапе стандартизации и менеджмента качества работы лабораторной службы, — отметил Фаниль Салимович. — Туда будут включены самые компетентные специалисты различных профильных ведомств.
Хочется верить, что этот перспективный региональный проект со временем станет визитной карточкой Башкирии, так как республика - это единственный российский субъект, реализовавший в таком масштабе государственную модель централизованных клинико-диагностических лабораторий.