Валентин Николаевич объясняет, насколько важны знания о человеческом геноме, ведь они позволят понять сам механизм развития болезни.
- А это - уже большая фундаментальная наука, - констатирует он. - Мы создаем биобанк - генетический банк. Все 50 тысяч пациентов, которые сегодня оперируются в клиниках университета, будут протестированы на молекулярный генетический профиль. То есть мы идем практически к расшифровке генома для каждого пациента.
По мнению Валентина Павлова, изучение человеческого ДНК нисколько не противоречит божьему промыслу.
- Наоборот, это Бог позволяет человеку посредством естественных наук постигать все богатство мира и все больше узнавать, - уверен он. - Помимо лаборатории молекулярной генетики мы создаем лабораторию микробиома. То есть мы также готовы изучать внутренний мир человека в прямом смысле этого слова: ведь каждый из нас - носитель трех килограммов микроорганизмов. Это поистине целая вселенная внутри нас, и мы сегодня готовы расшифровать генетику микроорганизмов, которые в нас находятся, открывать новые знания о себе.
По словам академика Российской академии наук, если 20-30 лет назад наука развивалась в основном в таких отраслях, как металлургическая, нефтегазовая или оборонная промышленность, то сегодня более половины исследований посвящены человеку как главному ресурсу и главной ценности любого государства.
- Становится важен каждый отдельно взятый человек, - поясняет он. - Ученые занимаются проблемами более высокого качества жизни и здорового долголетия. А наше оборудование позволяет изучить генетику каждой отдельной клетки — это особенно актуально для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.
Как объяснил Валентин Николаевич, благодаря российской программе «Приоритет 2030» медуниверситет получил оборудование, которое позволяет выделить каждую клетку и определить ее геном - в том числе клетки раковой.
— Это даст врачам возможность подобрать персонифицированное лечение для каждого пациента, страдающего онкологией, - сказал он.
Как уверяет г-н Павлов, «гены во многом определяют, возникнет ли рак у того или иного человека, и, если это случится, какое лечение ему поможет справиться с болезнью».
— Вот почему так важен персонифицированный подход к лечению пациента, начиная от диагностики, - поясняет доктор. - Для этого в башкирском медицинском вузе есть персонифицированная хирургия - роботический центр, в котором два робота «Да Винчи» и один робот-ангиограф, затем - персонифицированная реабилитация пациента и, конечно, если онкологическому пациенту требуется химиотерапия, - она тоже персонифицированная. С одной стороны идет стандартизация лечения, а с другой - современные технологии позволяют выбрать сочетание препаратов, которое будет наиболее безопасным и эффективным для каждого пациента.
Сегодня научные центры республики, в числе которых и БГМУ, участвуют практически во всех пилотных проектах федерального минздрава. В рамках исследовательских программ в Уфе создали генетический центр, а скоро будет открыт геномный центр.
- То есть мы скоро накопим базу данных о геномах наших детей и внуков, - говорит профессор. - Эти знания позволят им прогнозировать, избегать и лечить многие заболевания.
В рамках созданного научно-образовательного центра мирового уровня уфимские вузы открывают совместные программы. БГМУ в соавторстве с учеными УГНТУ проводит исследования на стыке промышленной и медицинской микробиологии. Вместе с недавно созданным университетом науки и технологий готовит медицинских инженеров, занимается направлениям медицинской ядерной физики, химии, биологии, фундаментальной медицины. Сотрудничает с Башкирским государственным аграрным университетом в сфере репродуктологии, клонирования и генетики. Работает со специалистами по генетики БГПУ.
- Межвузовский студенческий кампус, который сейчас создается в Уфе, станет площадкой, где ребята из всех вузов могли учиться, развиваться и продвигать свои идеи, - говорит Валентин Павлов.
Одним из проектов БГМУ станет офтальмологический кластер.
- У нас очень сильная медицинская школа, богатая талантливыми офтальмологами: это такие известные фамилии, как Кудояров, Азнабаев, Мулдашев, - рассказывает Валентин Николаевич. - Но все они работали в разных структурах - естественно было желание соединить их с молодыми амбициозными студентами, а научным и лечебным центрам придать еще и образовательную функцию. С одной стороны - влить их в структуру университета, с другой - создать для них мощный кадровый поток, чтобы все эти технологии транслировать в систему здравоохранения и науку с удвоенной, утроенной скоростью.
Ректор БГМУ уверен, что вывести сугубо научно-исследовательские и лечебные медцентры в образование было абсолютно правильным решением. Вот почему его поддержало республиканское руководство и министерство здравоохранения.
- Создание офтальмологического класса стало одной из задач программы «Приоритет 2030», - напоминает он. - Оно получило значительное федеральное финансирование, которое будет направлено на приобретение научного и лечебного оборудования. Эффект от этого получит каждый житель республики, каждый пациент этих центров. Огромные ресурсы будут направлены на развитие лечебной базы. Студенты и молодые специалисты будут активно внедрять прогрессивные медицинские технологии.
Медицинская наука становится более точной, она сопряжена с такими дисциплинами, как информационные технологии, математика, материаловедение, химия, биология и микробиология. Поэтому в БГМУ открывают новые образовательные направления подготовки: уже есть бакалавриат и магистратура по биологии, клиническая психология и IT, совсем скоро появится материаловедение, сопромат, логистика…
- Эти знания будут необходимы врачу в ближайшем будущем, но готовить его мы должны уже сегодня, - уверен ректор медвуза. - Поэтому мы в проектах цифровой кафедры практически начали готовить медицинских программистов. Раньше это были самоучки, сегодня мы открываем программу магистратуры по цифровизации. Да, врачи скоро будут и айтишниками, без этого никак.
В то же время, несмотря на прогресс и новые требования, российская медицина сохраняет свои традиционные черты, которые всегда отличали ее от западной.
— Это гуманизм и милосердие, любовь к ближнему и патриотизм – профессора БГМУ продолжают нести эти лучшие качества российского врача и прививают их студентам, - заверил Валентин Николаевич. – Сочувствие к пациентам – это то, что отличает российского врача от заграничного коллеги. Наших будущих врачей со студенческой скамьи учат относиться к больным с душой, без этого не получится настоящего медика.