— Эта встреча реализуется в рамках нашего направления «Наука и технология» проекта «Первые в науке», — пояснил главный специалист по организации работы уфимского отделения «Движение первых» Камиль Нураев. — Благодаря таким встречам ребята могут окунуться в удивительный мир науки, узнать много нового и понять, что наука - это действительно круто.
В ходе лекции юным слушателям рассказали о величайших математических открытиях и их авторах, роли «царицы наук» в нефтегазовой отрасли. На основе интересных примеров уфимские школьники узнали, как математические модели помогают нефтяникам предсказать поведение углеводородов в различных условиях.
— Нефтяная отрасль - настоящая сокровищница увлекательных инженерных и научных задач для специалистов-математиков. Поскольку поиск эффективных решений требует обработки огромного массивов данных и решения сложных уравнений, — пояснил детям математик, кандидат физико-математических наук, доцент и сотрудник «РН-БашНИПИнефть» Игорь Клебанов. — В нашем институте математики занимаются моделированием геологических и гидродинамических процессов на месторождениях, используют теорию вероятностей и математическую статистику для поиска новых залежей нефти, разрабатывают методы транспортировки ресурсов и решают множество других важных задач.

В рамках своего повествования Игорь Иосифович затронул и, казалось бы, несовместимые темы, подробно рассказав ребятам о связи математики с искусством живописи и литературы. Юные слушатели смогли на интересных примерах узнать, как эта наука может анализировать жизнь человека в различных ее проявлениях. В завершение лекции он обратили внимание и на нефтегазовые профессии, в которых особенно актуально знание математики.
— Многие из вас задаются вопросом, как они смогут реализовать себя, посвятив свою жизнь изучению такой науки, как математика, — в заключение обратился к школьникам Игорь Клебанов. — Могу вам с уверенностью сказать, что такие специалисты очень востребованы и смогут найти достойное применение своим знаниям в нефтегазовой сфере. К примеру, сегодня линейка наукоемкого софта «Роснефти» состоит из 24 программных продуктов, и ученые математики вносят огромный вклад в их разработку.
Выслушав увлекательный рассказ лектора, школьники смогли задать ученому интересующие вопросы, поделиться впечатлениями от услышанного, а также получить ценный совет.
- Сегодня я узнала много нового о математике и в очередной раз поняла, что это совсем не страшная наука, как всем нам кажется, — поделилась своими впечатлениями ученица девятого класса уфимского лицея № 96 Елизавета. — В своем обучении я выбрала именно математику, потому что мне хочется создать свой проект и в будущем стать востребованным специалистом.

Встреча с уфимскими школьниками стала не единственным «математическим» событием. В этот же день прослушать увлекательную лекцию смогла сотня уфимцев. Открытое мероприятие состоялось на площадке городского коворкинга в рамках проекта «Люди науки».
- Как типичный гуманитарий, никогда не думал, что математика может быть настолько интересной и пересекаться с литературой и живописью, — высказался по поводу прослушанной лекции уфимец Ринат. — Такие встречи очень полезны и нужны, они позволяют человеку далекому от точных наук узнать много нового и интересного. Спасибо нашим нефтяникам за ее организацию.