Высокотехнологичную медпомощь получает половина жителей Башкирии

Глава региона пообещал «наращивать эту тему»

11.04.2018 в 05:13, просмотров: 329

В Башкирии высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получают более трех тысяч детей, в то время, как в 2011 году повезло лишь 211 ребятишкам. И если рост применения ВМП для оздоровления детей в Уфе - пятнадцатикратный, то число нуждающихся в высокотехнологичном лечении взрослых, получающих такую помощь, в регионе составляет 50 процентов. В 2011 году этот показатель равнялся 10 процентам.

Высокотехнологичную медпомощь получает половина жителей Башкирии
Фото: архив МК

Такие цифры озвучил глава республики Рустэм Хамитов на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения РФ, состоявшемся в Москве.

- За последние годы объёмы ВМП выросли существенно – с 500 млн рублей в 2012 году до 3 млрд рублей в 2017 году, рост в шесть раз, - отчитался Рустэм Закиевич. - Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь в республике получают 50 процентов нуждающихся. 100 процентов для нас, наверное, недостижимо, но 75-80 процентов – вполне возможный результат. Для нас это серьёзная бюджетная, финансовая нагрузка, но тем не менее мы идём на это. И этих денег ещё не хватает.

По словам г-на Хамитова, «главные врачи крупных клиник просят: «Дайте ещё 200, 300, 500 млн рублей, мы освоили, мы можем, нам не хватает ресурсов для того, чтобы проводить такие сложные операции».

- Конечно же, будем наращивать эту тему, оказывать поддержку, - пообещал глава РБ. - Но уже 50 процентов нуждающихся в ВМТ получают её здесь, в Башкортостане, мы проводим все необходимые операции. В 2012 году таких было 10 процентов, а 90 процентов наших больных ездили в Москву, Санкт-Петербург, другие города страны, в том числе и за границу. А сегодня уже 50 процентов нуждающихся получают такую помощь в республике.

Также, по словам г-на Хамитова, в минувшем году в Башкортостане пересадили 151 почку, сделали 15 пересадок сердца и 14 печени.

По мнению руководителя республики, сегодня на новый уровень выходит медицинская наука.

- Инновационные технологии повсеместно внедряются в жизнь, - уверен он. - Начали активно применять для лечения виртуальную реальность, аддитивные технологии. Уже начинается печать органов на 3D-принтерах. Обычным делом стали недоступные ранее микрохирургические операции, требующие особой точности. Используются самые современные образцы медицинского оборудования.

Например, в Уфе, благодаря Башкирскому государственному медицинскому университету, открылся Роботический центр хирургии.

- Это первый такой центр в Приволжском федеральном округе, - констатировал Рустэм Хамитов.