В Гафурийском районе Башкирии из квартиры выселили семью, чтобы заселить сына главы

Рамиль Бухаров не впервые становится героем не только местных, но и российских СМИ

22.04.2018 в 20:25, просмотров: 5978

27 марта в Гафурийском межрайонном суде начались слушания по делу бывшего главы Красноусольского сельсовета Марса Абельгузина. Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, сельский начальник от имени муниципалитета заключил договор социального найма трехкомнатной квартиры с женщиной, которая в этом жилье не нуждалась.

В Гафурийском районе Башкирии из квартиры выселили семью, чтобы заселить сына главы
Фото: архив МК

Случай, казалось бы, рядовой, но счастливой обладательницей квадратных метров оказалась Райхана Бухарова - мать главы Гафурийского района Рамиля Бухарова. Причем, спустя некоторое время "трешка" перекочевала в собственность районного начальника и его отпрыска Вильсура Бухарова. И хотя в деле фигурирует прямая связь с руководителем района, г-н Абельгузин в суде отдувается один, и может получить до семи лет тюрьмы.

В судебном процессе фигурируют и некоторые медики из ЦРБ, которые, по версии следствия, в 2014 году состряпали липовую справку о том, что Райхана Бухарова являлась на момент оформления квартиры лежачим больным. Следственный комитет докопался до истины, и медики признались, что справку подписали под давлением.

- В декабре 2012 года к главе сельсовета Марсу Абельгузину обратилась жительница села Утяково Райхана Бухарова с просьбой предоставить жильё, - говорится в обвинительном заключении. - Глава муниципалитета, зная, что она не нуждалась в улучшении жилищных условий и не состояла в списках очередников, подписал с ней договор социального найма квартиры, площадью 68 квадратных метров в поселке Красноусольский. Спустя месяц, обвиняемый без законных на то оснований, вынес постановление о передаче указанной квартиры в собственность заявителя. Своими незаконными действиями глава сельского поселения причинил муниципалитету ущерб в сумме около 2,7 млн. рублей.

Между тем, это очень приличная по деревенским меркам сумма.

- Любопытная ситуация складывается вокруг квартирных вопросов в нашем районе, - говорит местный житель Ильгиз Исянгулов. - Из районной прессы следует, что по государственной программе у нас строится много социального жилья, в том числе для детей-сирот. Однако многие простые люди не видят этой жилплощади. Но среди наших районных чиновников сейчас модно стало дарить своим приближенным квартиры.

Пожалуй, самое отвратительное в истории с экс-чиновником то, что из злополучной квартиры, доставшейся отпрыску районного начальника, буквально вышвырнули семью из шести человек, которые 10 лет тщетно пытались это жилье приватизировать.

- Десять лет мы ходили на поклон к нашим чиновникам, пытались даже выкупить квартиру по рыночной стоимости, - говорит Ольга Давудова, которую вместе с семьей лишили квадратных метров. - Каждый раз нам говорили, что статус жилья еще не определен и продлевали временную прописку. Все эти годы, мы исправно платили коммунальные услуги и надеялись, что когда-нибудь квартира станет нашей.

Добавим, что следственный комитет Стерлитамака расследует уголовное дело, возбужденное в феврале этого года и связанное с передачей еще одной муниципальной квартиры в Красноусольске в частные руки. Рассказывают, что в этом случае получателем жилища стали родственники местного председателя суда. Насколько эта информация соответствует действительности, в ближайшее время ответят следователи. Тем не менее, очевидно, что в Гафурийском районе с государственной собственностью не все гладко.

Впрочем, чему тут удивляться, если за минувший год в одном районе под следствием оказались семеро глав сельских администраций из 16 работающих?

Также правозащитники утверждают, что в 2017 году, когда в районе проводили прием граждан прокурор Башкирии Андрей Назаров и главный федеральный инспектор РБ Михаил Закомалдин, местные чиновники сделали все, чтобы страждущие не узнали об этом визите. Людей с пустяковыми вопросами, которые попали на прием к федералам, подготовили заранее, а тех, кто действительно нуждался в помощи, позже приняли служащие Гафурийской администрации, когда ревизоры уже уехали. 

В феврале 2018 года председатель КСП республики Рамиль Искужин, выступая перед депутатами Госсобрания, назвал муниципалитеты Башкирии, которые наиболее «прославились» бюджетными нарушениями.

- В числе муниципальных образований, лидирующих по нарушениям в сфере использования бюджетных средств, оказались город Белорецк и Гафурийский район, - говорит г-н Искужин. - В первом сумма нарушений достигла 460 млн рублей, а в Гафурийском районе – 370 млн рублей. Это использование бюджетных денег не по назначению.

То есть Гафурийский район несет убытки более чем в один миллион в день. Хотя прошло уже более четырех месяцев, результаты проверки КСП РБ не вынесены на рассмотрение заседания райсовета.

Между тем, глава Башкортостана Рустэм Хамитов настаивает, что «бюджетные деньги - то святые деньги».

- Сколько работаю, многократно говорил и буду говорить, требовать со своих подчинённых, что бюджетные деньги – святые, - сказал он на заседании правительственной комиссии по противодействию коррупции в РБ. - Их трогать нельзя, воровать нельзя. Нужен жесточайший учёт по бюджетным ресурсам. Недопустимо даже копейку брать из бюджетных денег.

Может быть, так случилось, что чиновники в районе не всегда соблюдают законодательство, но зато болеют душой за свою территорию, работая на благо местных жителей? Однако цифры говорят об обратном.

Так, по отчетам правительства и минздрава республики, за 2016 год в Башкортостане средняя зарплата увеличилась на семь процентов, а Гафурийский район опустился на девять позиций - с 46 на 55 место. Смертность трудоспособных граждан в Гафурийским районе за 2016 год, по сравнению с предыдущим, выросла в 1,9 раза. Смертность от отравлений алкоголем за тот же период в республике снизилась в 1,7 раза, а в Гафурийском районе - повысилось втрое. Вообще, по общим показателям смертности район оказался в «впереди республики всей».

Может быть тогда Гафурийский район отличается развитием гражданских свобод? Но, если верить местным жителям, в этом, отдельно взятом районе, людей преследуют за выражение личного мнения. Так, по данным общественников, работник библиотеки г-жа Шарипкулова написала жалобу на имя главы региона Рустэма Хамитова, в которой рассказала про необоснованные сокращения в сфере культуры и грубое отношение главы района к своим подчиненным. Рамиль Бухаров, похоже, решил проучить библиотекаршу и подал в суд, где потребовал оштрафовать ее на двести тысяч рублей за нанесение ему морального ущерба. В итоге, и без того бедной женщине, пришлось заплатить главе района 1200 рублей за пережитые страдания, нанесенные ему жалобой руководству республики.

- Эту жизнерадостную женщину, честную, добросовестную и уважаемую в районе женщину просто морально уничтожили посредством этого "судилища", - говорят общественники.

Ещё в октябре 2017 года к руководителю администрации главы Башкортостана Владимиру Нагорному обратились жители Гафурийского района, которые пожаловались, что в районе «душат» крупные фермерские хозяйства.

- У нас в районе почти не осталось промышленности, и, если Рамиль Бухаров такими темпами будет давить на руководителей, оставшихся четырех крупных фермерских хозяйств («Агидель», «Урожай», «Сатурн», «Сельхозхимия»), что останется от сельского хозяйства через год? – написали гафурийцы. - Ведь на эти четыре хозяйства приходится почти 80 процентов пахотных земель и 70 процентов КРС в коллективном хозяйстве. С одними страусами и песцами экономику района не поднимешь. Мы знаем, что благодаря этим четырем хозяйствам и за их успехи он уже который год получал благодарности от правительства Башкирии. И какая благодарность с его стороны фермерам района?

Интересно, что г-н Бухаров не впервые становится героем не только местных, но и российских СМИ. Так, предыдущие два года в районе бурлили митинги, где собирали подписи, открывали петиции против местного начальника. Дошло до того, что депутаты предыдущего созыва райсовета вынесли решение об отправке главы района в отставку. Однако она так и не состоялась.