В Башкирии после двух смертей на реках проверят организаторов сплавов

Реки Башкортостана собирают смертельный урожай каждый год

09.05.2018 в 05:13, просмотров: 1036

В прокуратуре Башкирии пообещали взять на контроль проведение доследственной проверки по факту гибели туристов на горных реках. Так, 29 апреля на реке Малый Инзер в Белорецком районе утонула 33-летняя путешественница из Санкт-Петербурга - она выпала из катамарана при столкновении с другим туристическим плавательным средством. Одна из групп, сплавлявшаяся по Инзеру, была официально зарегистрирована, а вторая путешествовала «диким» способом.

В Башкирии после двух смертей на реках проверят организаторов сплавов
Фото: архив МК

Возможно поэтому катамараны встретились на самом опасном участке - пороге Айгир.

А 30 апреля стало известно, что на реке Лемеза в Архангельском районе лишился жизни 54-летний мужчина. Катамаран с тремя любителями водных сплавов перевернулся неподалеку от поселка Верхние Лемезы. Один из рафтеров сумел зацепиться за бревно и остаться на плаву, второго сплавщика подобрала в нескольких километрах другая туристическая группа. А третьего поклонника гонок по горным рекам нашли мертвым лишь на следующий день. 54-летний мужчина захлебнулся в холодной воде. В прокуратуре Башкирии также пообещали инициировать проверку соблюдения правил безопасности организаторами туристических сплавов.

Напомним, горные реки Башкортостана собирают смертельный урожай каждый год на майские праздники - в это время извилистые горные реки становятся полноводными, быстрыми, но таят массу опасностей для человека. Это и высокие пороги, и острые подводные камни, и плывущие по течению бревна. Проходить такие маршруты должны только подготовленные спортсмены, однако от риска погонять по быстрой воде не отказываются и любители. По статистике, большая часть несчастных случаев во время рафтинга происходит именно ранней весной, когда жаждущие острых ощущений рвутся преодолевать пороги.

Причем практически все несчастные случаи происходят в майские праздники.

Так, в 2015 году 78-летний пенсионер из Тольятти утонул, свалившись с катамарана, на котором он и еще семеро жителей Самарской области отправились в рискованное путешествие по горной реке. Трагедия случилась 7 мая в районе железнодорожной станции Айгир. Плавсредство перевернулось, те, кто были моложе, выбрались из ледяной воды, а престарелый мужчина погиб, захлебнувшись. В 2014 году в Башкирии на этой же реке также простился с жизнью еще один пенсионер из Тольятти. 72-летний мужчина также не сумел выбраться на сушу после того, как катамаран опрокинулся на большом пороге. Товарищи пожилого туриста уцепились за ветки деревьев, а немолодой человек, специально приехавший на сплав из Самарской области, не сумел найти опору. Тело захлебнувшегося бурной водой пенсионера течение отнесло на три километра от места трагедии.

2 мая 2014 года на реке Нугуш во время сплава на рафтерах погиб 13-летний Дмитрий Карушин – катамаран перевернулся на одном из поворотов. И если взрослые сумели выбраться, то подросток пошел ко дну. Отец пытался спасти сына, но бурное вешнее течение унесло ребенка. Тело мальчика всплыло лишь через 16 дней у стоянки Кургашлы в национальном парке «Башкирия» в двух километрах от места трагедии. Мальчик, проживавший вместе с родителями в Благовещенске, в майские праздники отправился сплавляться по реке Нугуш. Никто не ожидал, что семейный турпоход закончится столь печально.

3 мая 2014 года на территории Челябинской области в Катав-Ивановском районе неподалеку от деревни Тюлюк погиб житель Башкортостана 24-летний Александр Юдин, сплавлявшийся по горной реке Березняк. На одном из порогов катамаран перевернулся, и все пассажиры оказались в воде. Александр Юдин при падении ударился головой об острый камень и погиб в ту же секунду.

4 мая 2014 года на реке Лемеза в Архангельском районе простился с жизнью опытный 56-летний сплавщик Андрей Торгошов, неоднократно покорявший башкирские горные реки. Мужчину вместе с тремя друзьями снесло с катамарана низкое дерево, и всех унесло течением. Двое сумели выбраться на берег – их подобрала группа из Нижнего Тагила, третий турист добрался до поселка Лемезы, а Андрей Торгошов захлебнулся в холодной воде и погиб.

Трагический случай с детьми произошел в Белорецком районе Башкирии на реке Инзер в майские праздники в 2011 году, где жертвой экстремальных путешествий стала 14-летняя москвичка из лицея информационных технологий № 1533 при МГУ Ксения Елесина, отправившаяся в поход вместе с другими студентами. Рисковых рафтеров, возглавляемых 52-летним Дмитрием Алхазашвили, было 15 человек, из них девять – восьмиклассники, которых поощрили поездкой за отличную учебу. Около деревни Кызыляр трехместная байдарка с тремя подростками на борту на высокой скорости на середине реки наткнулась на подтопленное дерево. Два мальчика сумели ухватиться за ветви и остаться на поверхности воды, а девочку вместе с лодкой затянуло под ствол, при этом ее ноги оказались под сидением байдарки. Чтобы вытащить конечности, нужно полностью встать в лодке, но стремнина такого шанса несчастной не дала. Взрослые бросились выручать тинейджеров и сумели вытащить школьницу и байдарку из-под дерева, но помочь ей уже было невозможно. Эксперты установили, что лицеистка захлебнулась сразу, как только упала в ледяную воду.

В 2007 году 1 мая в Архангельском районе Башкирии на пороге Черная речка реки Лемеза погибла 27-летняя девушка, приехавшая сплавляться с восемью товарищами на двух катамаранах из Екатеринбурга. Спортсменка на большой скорости вылетела из судна, ударилась головой о камень и мгновенно скончалась. Еще одну девушку выбросило на берег, ее спасли туристы из Стерлитамака. Второй плот ПСП-10 прижало к порогу, и он, набрав воды, стал тонуть. Пятеро гребцов оказались в ледяной воде, трое из них самостоятельно выбрались на берег, но двоих унесло течением. Усилиями екатеринбуржцев и стерлитамакцев их удалось вытащить из воды. Один из спасенных о скрытую в воде глыбу сломал ногу.

По мнению спасателей, особую опасность представляют маршруты на реках Малый Инзер, Большой Инзер, Зилим, Лемеза и Сакмара, расположенных на 110 километрах на участке от деревни Карталы до поселка Инзер. Особо опасны Айгирские пороги на реке Малый Инзер и порог Сарышта и Черная речка на реке Лемеза в Белорецком районе, порог Кысык на реке Зилим у границы Гафурийского района, порок Яманташ на реке Сакмара в Зилаирском районе.