Башкирские муниципалитеты смогут контролировать работу ритуальных служб

14.05.2018 в 12:34, просмотров: 457

Комитет госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном одобрил предложенный Курултаем Башкирии законопроект «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Данное решение позволит обеспечить муниципальные власти полномочиями по контролю специализированных похоронных служб. Председатель госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что сегодня ритуальные конторы «не всегда работают с достаточной степенью корректности в этой деликатной сфере».

- Есть вопросы и к качеству оказываемых услуг, – отметил он. – Законопроект призван устранить правовую неопределенность в отношении права органов местного самоуправления контролировать деятельность похоронных служб.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержит положение о том, что ритуальные услуги относятся к вопросам местного значения, но в законе «О погребении и похоронном деле» об этом ничего не сказано. Если в сентябре депутаты Госдумы примут поправку, то она устранит правовую путаницу и закрепит за муниципальными властями возможность осуществлять свои полномочия в данной сфере.